Добрый день, батюшка! У меня вопрос такого рода: до свадьбы у меня было очень много отношений с девушками, тогда я был человек без Бога. Но осознавая, что делаю что-то плохое, я практически никогда им ничего не обещал, т.е. были просто плотские развлечения. Хотя, примерно двух девушек мне пришлось обмануть, т.е. я обещал на них жениться, но не женился, о чем сильно каюсь. Т.е. каюсь, что не на них не женился, а что обманул. Так вот, у меня прямо перед свадьбой (за 2 месяца) одна девушка забеременела. Эта девушка знала, что у меня скоро свадьба, она ни на что не претендовала, просто так получилось. Кстати, зачатие произошло по ее разрешению, т.е. она сказала мне: «можешь закончить в меня», хотя я так никогда, ни с одной девушкой в жизни не делал и всегда прерывал половой акт. В итоге, я благополучно женился, а та девушка через 2-3 месяца сделала аборт, хотя говорила, что оставит ребенка. Подскажите, пожалуйста, как мне исповедать этот грех? Спаси Вас Бог!
Денис
Москва
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 14 Mar 2012, 07:32:18
Здравствуйте, Денис!
А вот так всё и расскажите на исповеди.
Храни Вас Господь!
прот. Алексей
Здравствуйте, батюшка! Я женат, есть ребенок шести месяцев, но бывает так, что на меня нападает грех рукоблудия! Сексом с женой давно не занимаемся и от отсутствия такового не страдаем, понимаем, что не до секса сейчас. Живем с родителями, с ребенком хлопоты. Вопрос такой: рукоблудие в браке - это грех блуда или прелюбодеяния?
Алексей
Санкт-Петербург
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 22 Feb 2012, 07:13:24
Здравствуйте, Алексей!
"Грехи блудные естественные: блуд и прелюбодеяние. Грехи блудные противоестественные: малакия, мужеложство, скотоложство и им подобные" (свт.Игнатий Брянчанинов, т.1, гл. "Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями"). Малакия - греческое слово и означает - онанизм или рукоблудие. "Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии (онанисты), ни мужеложники… – Царства Божия не наследуют" (1 Кор. 6:9). О мастурбации говорится и в словаре Даля: "Рукоблудие, малакия, онанизм, это пагубный порок скотской похоти".
Алексей, Вы - женатый человек, и ребёнок не должен являться помехой для супружеских отношений. Человеческий век короткий, так зачем нам плодить грехи, которым совершенно не место в нашей жизни? Избавляйтесь от этой пагубной привычки и возвращайтесь в супружеское ложе. А также сходите на Исповедь в храм.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Здравствуйте, о.Алексий.
Объясните, пожалуйста, почему интимные отношения между неженатым парнем и незамужней девушкой до свадьбы относятся к блуду? Ведь между ними есть эмоции, чувства, любовь, а любовь - это Бог! Со свадьбой мы не торопимся, хотим пожить и проверить себя в отношениях! Ведь в наше время невозможно строить отношения, держась за руки, рано или поздно один из нас может сорваться и уйти туда, где действительно разврат! Объясните, пожалуйста, почему это блуд?
Ольга
Москва
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 25 Jan 2012, 08:36:50
Здравствуйте, Ольга!
Потому что эти отношения вне брака. А что, Вы считаете, что любящий человек способен уйти к более распущенным и развратным? Тогда это не любовь – это плотская похоть, а Вы ошибаетесь и обманываетесь в чувствах. Постелью человека не удержать, и если у него пропадёт интерес к Вам, как к сексуальному объекту, и он увидит более привлекательную девушку, чем Вы, тогда ничего его не удержит, так как нет любви. Вот это и является грехом! «Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела» (1 Кор 6:18). «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть» (1 Кор 6:15-16).
Чувства проверяются не постелью, а воздержанием, и если молодые люди готовы ждать до брака, тогда это и есть любовь. Да, Вы правы, любовь - это Бог, но не плотская любовь, а духовная. Любовь к человеку, милосердие, сострадание, доброжелательное, заботливое отношение к другому человеку - вот что называется духовной любовью.
Храни Вас Господь!
прот. Алексей
Здравствуйте, батюшка. У меня сложилась такая ситуация. Мы с мужем не венчаны. Он против, потому что не хочет категорически идти на исповедь. Главная проблема в том, что он хочет, чтобы я занималась с ним оральным блудом. Я отказываюсь. А он сильно злится, всячески вымещает на мне злобу, ставит ультиматумы, делает мою жизнь и наш брак невыносимым. Мы бы развелись, но есть ребенок. Я хожу в церковь, молюсь, но не легчает. Что бы Вы посоветовали?
Валерия
Одесса
Украина
Православная
Дата - Wednesday, 18 Jan 2012, 00:22:56
Здравствуйте, Валерия!
Этот вопрос должен быть адресован Вашему духовнику, который Вас постоянно исповедует. Вам нужно обратиться в храм ко священнику и очно с ним поговорить о Вашем муже. Ваш брак с православной точки зрения является блудным сожительством. Валерия, Ваш муж не верующий человек, подвержен извращению и совершенно Вас не уважает как женщину. Вам нужно серьёзно поговорить на эту тему с Вашим мужем. Заметьте, если Вы не будете удовлетворять его фантазии и извращения, в дальнейшем он будет Вам изменять с женщинами, которые согласны на всё. Дома будут постоянные скандалы, Ваш ребёнок будет духовно травмирован. А Вам это нужно? Молитесь, читайте акафист Пресвятой Богородице "Всех скорбящих радости".
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Он женат (невенчанный), я замужем (венчанная). Секса между нами не было. Был петтинг, и я доставляла удовольствие мужчине только руками. Это блудодеяние или как-то по-другому называется?.. Как сказать это на исповеди батюшке?
Светлана
Владимир
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 26 Oct 2011, 08:57:11
Здравствуйте, Светлана!
Вы считаете, что петтинг не является сексом? Вы ошибаетесь! Вам нужно каяться в извращенном прелюбодеянии и рукоблудии. Изменяя мужу, Вы разрушаете свой брак.
Храни Вас Господь!
прот. Алексей
Доброго времени суток!
Батюшка, скажите, если я уже давно встречаюсь с женатой женщиной (не венчанный брак) и исповедуюсь в том, что живу блудным сожительством, это правильно? Или я должен исповедоваться ещё и в прелюбодеянии? Спаси Господи!
Максим
Липецк
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 12 Oct 2011, 04:03:26
Здравствуйте, Максим!
А с женатой женщиной - это как? :-) Я встречал только замужних, тех, которые состоят в браке, замужем за мужчиной. А вот женатых женщин пока еще не встречал :-).
Если Вы не состоите в браке, то Вы должны исповедоваться в блуде, а женщина, состоявшая в браке и изменившая своему супругу, должна исповедоваться во грехе прелюбодеяния.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Здравствуйте!
Мой муж раздобыл архиерейские облачения и просит, чтобы я в постели называла его "владыкой". Сам он человек не религиозный. Что делать в такой ситуации? Считается ли это кощунством?
Света
Гродно
Беларусь
Православный
Дата - Wednesday, 12 Oct 2011, 08:37:12
Здравствуйте, Светлана!
У меня встречный к Вам вопрос, а Ваш муж на учёте у психиатра не состоит? Бегите от него, и чем раньше, тем лучше, от таких фантазий ничего хорошего не получится.
Храни Вас Господь!
прот. Алексей
Добрый день! Простите за непристойный вопрос! У меня очень сложный жизненный вопрос. В детстве в 9 лет у меня произошел страшный грех - петтинг и онанизм, эти грехи были совершены просто по игре и незнанию. Сейчас я веду христианскую жизнь, собираюсь поступать в духовное учебное заведение и хочу стать священником. Но боюсь, что мне не разрешат рукоположиться из-за этих срамных грехов детства. Скажите, пожалуйста, являются ли эти мои грехи препятствием к рукоположению в священный сан? Ведь я их совершал в детстве и по неведению.
Игорь
Малоярославец
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 07 Sep 2011, 14:30:10
Здравствуйте, Игорь!
С этим вопросом Вы должны обратиться к своему духовнику, а не ко мне. Все вопросы, касающиеся рукоположения, Вы должны задавать своим духовным пастырям в той епархии, где Вас будут рукополагать во священники.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Отец Алексей, благословите! Мы с мужем живём в гражданском браке, но в ближайшее время мы собираемся узаконить наши отношения и повенчаться. Муж крещёный, но в храм не ходит и венчание для него не обязательно, но я настаиваю, так как боюсь дальше жить во блуде. Мужу уже 44 года, он не был женат, всю жизнь он занимался рукоблудием и считает это нормой. Живя со мной, он стал меньше это делать, но отказываться от этого он не собирается. Я знаю, что это большой грех, и в то же время понимаю, что делая это долгие годы, он не бросит это занятие. Сначала я возмущалась и говорила, что это не есть норма, но сейчас понимаю, что втайне от меня он всё равно это делает. Я верующая, собираюсь за него замуж и не знаю, как мне быть. Батюшка, посоветуйте, пожалуйста, что мне делать, ведь он перед Богом всё равно понесёт наказание за это, хоть и не считает это за грех. Став его женой, можно ли мне молиться за него, и кому, и что именно нужно читать? Я вам заранее благодарна! Спаси Вас Господи!
Татьяна
Липецк
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 31 Aug 2011, 08:35:57
Здравствуйте, Татьяна!
Совместная супружеская жизнь со временем избавит Вашего мужа от подобного пристрастия. Молитесь прп. Иоанну Многострадальному и прп. Марии Египетской.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Христос Воскресе! У меня очень сложный вопрос. Когда мне было 14 лет, я и моя сестра по глупости и бесовскому наваждению занимались совместным рукоблудием и лизанием срамных мест. Было рукоблудие и нечистые осязания (моим срамным местом ее срамного места). Теперь я пришел к Богу и думал поступать в семинарию, но узнал, что для принятия священства есть каноны, по которым я не подхожу. Или это допустимо? Я ОЧЕНЬ раскаиваюсь. Помогите, чем можете! Спаси Вас Господь.
Слава
Омск
Россия
Православный
Дата - Wednesday, 18 May 2011, 14:32:46
Здравствуйте, Слава!
Канонически рукоположенные при наличии препятствий могут быть лишены сана, то есть, если Вы утаите этот грех, а впоследствии, уже будучи в сане, о грехе узнают, то Вас лишат сана. В применении канонов существуют как акримия (строгое следование им), так и икономия (снисхождение, допускаемое по обстоятельствам времени до определенных пределов). Это, пожалуй, все, что можно сказать в данном случае. Вопрос рассматривается каждый раз конкретно. Важное обстоятельство - были эти грехи утаены на ставленнической исповеди или нет (обязательно нужно этот грех рассказать на исповеди). Вам нужно обратиться к духовнику с этим вопросом, он Вам всё объяснит.
Храни Вас Господь!
прот. Алексей
Здравствуйте, отец Алексей. Шесть месяцев назад я родила ребенка от женатого человека. Еще во время беременности начала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться, но отношения с отцом ребенка продолжались. Но три месяца назад, слава Богу, мы расстались, но и дочь с тех пор он тоже не видел. Этот мужчина и мои родственники настаивали на аборте, но мое решение было твердо. Я чувствую вину перед дочерью за то, что она растет без отца. Молюсь Богу каждые утро и вечер, чтобы Он простил меня и наставил на путь истинный и чтобы помог встретить человека, который станет моей дочери папой. Но биологического отца я не могу забыть и не понимаю, как может быть не нужен собственный ребенок, и как он может жить, зная, что ребенок растет. Также исповедаюсь, причащаюсь, стараюсь это делать раз в месяц, становится немного легче, но все равно это все не дает мне покоя. Подскажите, как долго мне нужно каяться в моем грехе?
Елена
Старый Оскол
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 30 Mar 2011, 07:52:27
Здравствуйте, Елена!
Таким мужчинам, которые гуляют на стороне, предавая свою жену и семью, таким не нужны дети. Такие люди живут только ради соей телесной прихоти, не скрывая своих пороков. Ему не нужны Вы, как личность, ему нужны Вы, как объект своей похоти. Он не любит ни Вас, ни ребёнка. Зачем вспоминать и тосковать о таком мужчине?! Господь не зря предостерегает нас от этих грехов блуда и прелюбодеяния, так как последствия от них плачевные.
Елена, помните всегда, Господь любит Вас. Вам только нужно чуть-чуть приложить усилия, и Господь простит и поможет в дальнейшей жизни. Если Вы раскаялись в своём грехе на исповеди и знаете, что никогда не совершите его, то Господь простит. Молитесь Господу, Божией Матери, читайте акафист "Покрову", воспитывайте свою дочь в православной вере.
Храни Вас Господь!
С Уважением,
прот. Алексей
Добрый день, уважаемый о. Алексей! Видела много ответов на подобные вопросы, но хочу задать свой, извините, что такой интимный... Я с детства хожу в храм, причащаюсь, есть родственники-священники. Шесть лет назад у меня появился молодой человек - очень умный, добрый, я его очень люблю и он меня тоже. Я не хотела близости до свадьбы, но он начинал настаивать. Мы перешли на "нетрадиционные формы " - оральные ласки и т.д. Всё это выглядело не как извращение, а просто как способ выразить любовь... Я не думала, что все это тоже грехи. До сих пор у нас не было "традиционной близости", и мне кажется, что Бог видит, как я всё-таки старалась хранить чистоту! Сейчас мы хотим расписываться и венчаться, и меня мучают вопросы - что говорить на исповеди? Что все, что было между нами до свадьбы - блуд, будь то страстные поцелуи и т.д.
Или же это тема только нас двоих? Пожалуйста, помогите мне советом...
Анастасия
Пушкино
Россия
Православная
Дата - Wednesday, 23 Mar 2011, 14:03:09
Здравствуйте, Анастасия!
Вы считаете, что оральные ласки - это не блуд? Спешу Вас огорчить, это извращенный блуд. На исповеди так и надо сказать и далее, до свадьбы, и желательно после свадьбы, подобным не заниматься. Я понимаю, что Вы молоды и горячи в своих желаниях, но помните, что каждый орган человека имеет свои функции и применять их нужно по назначению :-).
Также оральные ласки могут принести ряд инфекций, которые могут в дальнейшем плохо сказаться на Вашем потомстве. Молитесь и просите у Господа прощение.
Да благословит Вас Бог!
С Уважением,
прот. Алексей
Здравствуйте, батюшка. Я – православная. Только вчера исповедовалась и причастилась. Но, ознакомившись с перечнем грехов, поняла, что не все упомянула. Я покаялась в грехе половой связи до брака. Можно ли считать, что Бог простил мне все блудные грехи (рукоблудие, оральный блуд) или нужно было обязательно их назвать?
И считается ли грехом, если совершаешь подобные разновидности интимной жизни с законным супругом, с которым повенчана?
Спасибо.
Ольга
Николаев
Украина
Православная
Дата - Monday, 31 Jan 2011, 09:11:46
Здравствуйте, Ольга!
На исповеди нужно говорить обо всех грехах не вдаваясь в подробности. Главное, что Вы осознали свои грехи, раскаялись и более не совершали их. Если Вы во время исповеди не знали, что является грехом, то в следующей исповеди нужно назвать их.
Для христианина приемлемы те формы супружеской близости, которые не противоречат главной ее цели, а именно — деторождению. Когда же телесная близость совершается в той извращенной форме, при которой никак и никогда деторождение произойти не может, является грехом.
С Уважением,
прот. Алексей