'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Пасха! (рецепты и украшения к празднику)  (Прочитано 34520 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Lea

  • No regrets - no glory
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +2807/-581
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 146
  • Город: Москва
  • И утренний рассвет будет чист и свеж...
    • Prado 120 1:43, 1:18, 1:16

Каждый год к празднику Пасхи мы красим яйца и украшаем прикольными наклейками, многие сами готовят куличи, творожные пасхи, делают красивые композиции с вербными веточками и свечами, а дети делают пасхальные поделки.

Всей этой красотой и рецептами удобно будет поделиться в этой теме.
Записан

Lea

  • No regrets - no glory
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +2807/-581
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 146
  • Город: Москва
  • И утренний рассвет будет чист и свеж...
    • Prado 120 1:43, 1:18, 1:16

Автор Жанна Магиня
Источник shkolazhizni

В нашей семье христианские праздники – Рождество и Пасху – отмечали всегда. Даже в те времена, когда ходили в церковь тайно. Как же я не люблю то время! Запрещены были все свободы, и свобода вероисповедания в том числе.

Моя семья в Бога верила всегда и нас, еще детей, мама учила молиться. Праздник Пасхи по торжественности и величию не мог сравниться даже с Новым годом. К Пасхе готовились по всем правилам. В чистый четверг мыли, чистили, убирали и начинали стряпать. Нам с сестрой поручали увлекательнейший процесс окрашивания пасхальных яиц. Их в ночь перед Пасхой несли в церковь, где во время праздничной службы освящали вместе с пасхами и куличами.

Удивительно, столько лет Пасху в нашей стране отмечают открыто и величественно, а многие до сих пор называют выпечные куличи пасхами… Пасха – это спрессованный свежий сладкий творог, сдобренный ванилью, цукатами и фруктами. Готовят его в специальных формах. А то, что выпекают по старой советской традиции в жестяных консервных банках, – это куличи.

В выпечке куличей есть несколько секретов. Вроде такое же дрожжевое тесто, а и вкус, и форма совершенно другие, совсем непохожие на пироги и кексы. Выпеченные на хлебозаводах и в кондитерских цехах, они редко называются именно куличами. Чаще – «кекс Весенний». Почему? Нет в них души – машина месила тесто. Нет теплоты рук по той же причине. Жалкое подобие, иногда – откровенная карикатура. Они и на вкус кексы, не более.

Для того чтобы кулич получился, нужно очистить молитвой душу, настроиться на мирный и чистый лад. Тщательно вымыть кухню. Всё должно блестеть. Приготовить формы для выпечки. В хозяйственных магазинах продают специальные силиконовые и металлические формы для выпекания куличей.

Рецептов приготовления куличей множество. Поделюсь своими самыми удачными.

Бабушкин рецепт куличей

На один килограмм дважды просеянной муки нужно 6 свежих яиц, 1,5 стакана молока, 300 г свежего сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 г свежих дрожжей, неполную чайную ложку соли, ванилин, изюм, цукаты – по желанию.

Муку просеиваем, наполняя её кислородом, делим пополам. Молоко слегка подогреваем. Слегка! Оно должно быть тёплым, но не горячим. Это важно. Иначе дрожжи просто сварятся. В тёплом молоке растворяем дрожжи и всыпаем половину муки. Перемешиваем. Это опара. Ставим её в тёплое место, накрыв кастрюлю полотенцем.

Как только опара увеличится вдвое, начинаем вводить предварительно взбитые пять желтков с сахаром, ванилин и масло. Аккуратно вводим взбитые в пену белки и вторую половину муки.

Тесто должно быть не очень густым, но легко отставать от стенок кастрюли. Важно вымесить его очень хорошо. Опять накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место для расстойки. В это время промываем изюм в горячей воде, просушиваем его на полотенце и смешиваем с небольшим количеством муки. Можно просто припорошить мукой сушеные ягоды.

Как только тесто увеличится вдвое, вмешиваем подготовленный изюм. Тесто должно подойти ещё раз. Только тогда можно его рассаживать по подготовленным, смазанным маслом формочкам. Формы наполняем лишь на одну треть. И снова оставляем для расстойки. Поднимается тесто на половину высоты формы – пора сажать в духовку, смазав яйцом верх.

Выпекаем около часа при 180 градусах. Через 30 минут аккуратно заглянем в духовку. У каждой хозяйки уйдет разное время на выпечку пасхального кулича. Это зависит от величины формы, густоты замеса теста, особенностей духовки. Потому нужно периодически проверять готовность.

Вынимаем куличи осторожно, на мокрое полотенце. Если форма была смазана маслом равномерно, куличи после остывания сами «выпрыгнут» из формы. Украшаем их белковой глазурью и пасхальной посыпкой.

Есть в моём архиве очень интересный рецепт бездрожжевого кулича. Вкус очень необычный. Для любителей кофе капучино.

Кулич «Капучино»

300 г сахара и 300 г сливочного масла тщательно растереть, добавляя по одному пять свежих желтков. Частями добавить два пакетика растворимого кофе «Капучино» и 400 г муки, перемешанной с пакетиком разрыхлителя или чайной ложкой соды. Затем влить 75 мл фильтрованной воды.

Пять охлажденных белков взбить в густую пену с щепоткой соли. Ввести их осторожно в тесто. Форму для кулича смазать маслом и вылить подготовленную смесь. В большой круглой форме такой кулич при 180 градусах выпекается около часа. Украсить фруктами из компота или белковой глазурью. Есть где разгуляться фантазии и творчеству.

Куличи пекут в чистый четверг. Приготовленные по рецептам дрожжевого теста, они не сохнут очень долго.

Я тоже пеку куличи сам, но эта тема уже следующей Пасхи! :)

И у меня жена сама печет,спрошу рецепт выложу
Записан

-Ksyushka-

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +971/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2780
  • Город: Минск
    • 3.0 TD Престиж

могу пока только фотки куличиков своих показать :) с прошлого года





Записан
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=106428.0 - моя галерея. добро пожаловать!

Lea

  • No regrets - no glory
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +2807/-581
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 146
  • Город: Москва
  • И утренний рассвет будет чист и свеж...
    • Prado 120 1:43, 1:18, 1:16

-Ksyushka-, очень красиво!
А яйца похожи на американский бильярд! 8D
Записан

-Ksyushka-

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +971/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2780
  • Город: Минск
    • 3.0 TD Престиж

вот уже года 4 готовлю по этому рецепту. еще ни разу не подвел

Ингредиенты

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:

2 белка
100 г сахара
Приготовление

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.


 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.


Добавить 500 г муки, хорошо размешать.


Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.


Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).


Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.


Белки взбить со щепоткой соли в пену.


В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.


Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).


Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.



Тесто должно хорошо подняться.


Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.


Накрыть пленкой или полотенцем.


Дать тесту еще раз подняться уже в форме.


Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.


Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Записан
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=106428.0 - моя галерея. добро пожаловать!

Lea

  • No regrets - no glory
  • Старлей
  • **
  • Репутация: +2807/-581
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 146
  • Город: Москва
  • И утренний рассвет будет чист и свеж...
    • Prado 120 1:43, 1:18, 1:16

-Ksyushka-, спасибо за рецепт! ok
Записан

-Ksyushka-

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +971/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2780
  • Город: Минск
    • 3.0 TD Престиж

пожалста  ok

p.s. фоты в самом рецепте не мои. честно стащила с кулинарного сайта say7 )))
Записан
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=106428.0 - моя галерея. добро пожаловать!

Ирина FJ

  • Леди совершенство виртуального бара © Toyota круче самолета.
  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +3163/-21
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 8239
  • Город: Украина г. Днепропетровск
  • Не стоит ждать чуда..... Чудите сами :)))

-Ksyushka-, супер, так красиво, аппетитно icon_friends. Никогда не пекла кулич,  какой-то личный моральный барьер, это как вышивать иконы  я могу а вот лик святых  не могу, мне кажется, что не достойна что ли, вот как-то так :-[ но я работаю над этой фобией, так что, если поборю страхи, то воспользуюсь ваши рецептом.  icon_friends
Записан
Чужое ошибочное мнение не должно являться мотиватором моего поведения))))

Леонур

  • Генерал-Лейтенант
  • ********
  • Репутация: +556/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 10474
  • Город: Омск

-Ksyushka-,  спасибо, попробую впервые печь куличи в этом году, по Вашему варианту
Записан

-Ksyushka-

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +971/-4
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 2780
  • Город: Минск
    • 3.0 TD Престиж

девочки, попробуйте. на самом деле, все не так сложно, как представляется. я куличи попробовала испечь лет 13 назад. сначала пекла мамин вариант, потом как-то не было времени печь - покупала в магазинах.

ну и вот этот рецепт опробовала потом. легко и удобно

самое главное - это не шуметь, когда тесто подходит! и очень-очень аккуратно с ним обращаться (не из-за суеверий, а из-за способности теста опадать при неправильном обращении). опадет в духовке - потом внутри некрасиво будет, комком. поэтому до прекращения полного процесса выпечки духовку открывать нельзя.

еще есть на том сайте и рецепт пасхи творожной. я делала. безумно вкусно!!! потом и тот рецепт сделаю перепост сюда.
Записан
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=106428.0 - моя галерея. добро пожаловать!