Что было до этого:
Вардзия До свидания, Грузия!
Спасибо, Грузия!
Здравствуй, Грузия ! Всё хорошее рано или поздно заканчивается. Увы, это аксиома – выражение, не требующее доказательства. Так же было и с нашим путешествием, и еще чуть-чуть и с данным повествованием.
В нашем путешествии мы специально запланировали посетить Тбилиси в конце путешествия. Причин было несколько: надо спокойно отдохнуть перед обратной дорогой, без суеты побродить по его улочкам, без необходимости «рулить» выпить бутылочку (пяти литровую) красненького и вообще – привести себя в порядок.
Времени выделили не много, город заслуживает большего, но т.к. мы изначально планировали несколько поездок в Грузию, а все дороги ведут через Тбилиси, то и было решено, что будем исследовать сей город постепенно.
В предыдущей части повествования я расстался с Вами в тот момент, когда ЭлВовик пытался спасти нас от чрезмерно переполненной бутылочки вина, любезно предоставленной Володей, а я думал, куда бы эту бутылку спрятать, дабы сохранить ее если не для потомков, то хотя бы для нас, любимых, до Тбилиси.
Вдоль дороги из Вардзии до Тбилиси имеется много достопримечательностей и красивых мест (например крепость в Ахалцихе, национальный парк в Боржоми), но по времени мы не вписывались и оставили эти места для посещения в следующие поездки.
Из увиденного «по дороге», хочется отметить саму дорогу «Тбилиси – Батуми», которая начинается в 70-80 км. от Тбилиси, а далее в сторону Батуми, ведутся активные строительные работы.
Не побоюсь сказать, что такой дороги в России я не встречал. Дорога уровня автобана в Германии со всеми атрибутами, в том числе и покрытие дороги сделано из наливного бетона. Может быть, и у нас когда-нибудь построят что-нибудь наподобие.
Что можно сказать о самом Тбилиси… Лучше всего сюда приехать и самому все увидеть. Город разный, и думаю, что с первого посещения и за полтора суток его не понять и не увидеть, а если и увидеть, то самую малость. Нам удалось эту «самую малость» увидеть.
Поселились мы в небольшом гость Хаусе, который находился в старом Тбилиси, почти в самой верхней части склона. Из нашего домика открывался чудесный вид на город, что и будет показано чуть позже.
Стоимость проживания в Тбилиси выше, чем в других местах. Но и тут можно найти жилье на любой вкус, в том числе и бюджетный вариант. В нашем «доме» было все, необходимое для жилья, в т.ч. стиральная машина, кухня для самостоятельного приготовления, бар и стоило это удовольствие всего порядка 40 лари в сутки «с носа».
В «старом Тбилисси» ведется активное строительство, видели много отельчиков и гостевых домов, и застройка ведется малоэтажная, чтобы хоть как-то сохранить старый облик. Только это удается с трудом, т.к. новые технологии и материалы не соответствуют тому, что еще осталось от прежнего Тбилиси. Но время идет вперед, и никуда от этого не денешься.
Не хочу тут повторять «путеводитель по Тбилиси». У меня это плохо получится, а переписывать не хочется. Напишу только о своих впечатлениях.
Выше я уже писал, что редко возвращаюсь дважды в одно и тоже место. Но на сегодняшний день есть два города, куда я готов приехать при первой возможности, чтобы отдохнуть душой и телом. Первый город – Одесса, и второй – Тбилиси.
Сам город достаточно колоритен. Переплетается архитектура сегодняшнего дня со зданиями, построенными несколько столетий назад. В городе тихо и спокойно, достаточно чисто. Гуляя по городу можно в любой момент присесть за столик и выпить бокальчик «сухенького». Серные бани, крепость на горе, Кура и многие другие красивые места требуют гораздо больше времени, чем два дня.
Далее несколько фотографий сделаны из бара нашего гостевого дома.
Если захотелось перекусить, или заправиться капитально – проблем нет. Причем стоимость не очень сильно зависит, расположен ли ресторан в центре города, или за пределами туристической зоны. Первый раз за душевный ужин мы заплатили по 40 лари с носа, на следующий день всего по 10. И в первый и второй раз качество приготовления было на высоте, и в том и другом случае мы как всегда умудрились «пережрать», потому как столько есть две недели подряд физически просто нельзя, а не есть – тоже нельзя, т.к. желудок через мозг осознает, что как минимум в ближайший год такого не будет.
А еще, обратил внимание на то, что в горной местности большая часть машин японского производства, в Тбилиси – немецкого, а такое количества такси в кузове «Мерседесов» я видел только в Германии и Тбилиси.
Случай в метро. В Тбилисском метро две ветки. Схема метро печатается на проездных билетах только на грузинском языке. На самих станциях есть на английском, но мы об этом не знали. Т.к. вино из организма не успевало выветриваться, решили на метро доехать до точки «N» и надо было ехать с пересадкой. Спросили о пути-дороге сотрудницу метро у турникетов. Похоже, что она ездила только по одной ветке, и сколько остановок необходимо проехать после пересадки она не знала. Для решения этой задачи были привлечены все полицейские силы, находящиеся в вестибюле станции и совместными усилиями нас послали в требуемом направлении.
Что мне не понравилось в Тбилиси – большое количество попрошаек. Я не знаю, или это действительно способ выживания определенной социальной группы населения, или это хорошо налаженный бизнес (как в Москве), но их действительно много и они слегка напрягают.
Вечером, за бокалами пива (мы) и чашечкой кофе (он) состоялась встреча и очное знакомство с Давидом (“Marelisi”). К сожалению, нам не удалось совершить совместную длительную прогулку по городу, т.к. по семейным обстоятельствам Давид не смог приехать раньше. Но, не смотря на это, мы провели чудесный вечер. Многое он нам рассказал о жизни в Грузии сейчас и в «перестроечный» период, рассказал про город, да и всего не перечислишь.
Узнав, что мы уезжаем на следующей день рано утром, Давид уже глубокой ночью сделал нам очень правильный и запоминающийся подарок. Хочу отметить, что он был очень правильный и вкусный.
По имеющейся у меня и Давида информации, в Грузии больше нет Прадо-клубовцев, во всяком случае они нам неизвестны. Если мы не правы – поправьте нас и объявитесь, пожалуйста !
И вообще, можно смело заявить, что 19 сентября 2013г состоялась первая встреча Прадо-клуба в Тбилиси. Машины рядышком поставить не удалось, ввиду слишком узких улиц в старом городе и средней степени опьянения водителя «Мурзика», но зато мы смогли стать рядом на этой узкой улочке.
Давид, спасибо тебе большое за теплый прием, за помощь и просто С П А С И Б О от всех нас ! А мы отправились в сторону дома. Все две недели, пока мы были в Грузии, светило солнышко. Утром, в день отъезда, было пасмурно и через 10 минут, после отъезда из отеля пошел дождь, который шел не переставая несколько дней.
Границу прошли нормально, за 35 минут. Машин было мало. Грузинские пограничники проверили документы, попросили у Николая квитанцию, об оплате 100 лари за неуважение к стражам порядка и пригласили в будущем приезжать еще. Русские погранцы были тоже настроены лояльно, и без особого досмотра мы оказались в России.
Планировали, что обратно поедем по М4, была надежда, что каникулы кончились и машин стало меньше. До Пятигорска так оно и было. В Пятигорске, на объездной, 1км ехали 2 часа. Перед Минводами опять затормозили. Это нам совсем не понравилось, и это учитывая то, что не добавился поток из Краснодарского края и Ростовской области. Мы подумали и я решил (хотя некоторые пытались сопротивляться), что обратно надо идти через Элисту и Волгоград. О чем в последствии мы не пожалели, вернулись по хорошей дороге, ни разу не пообщавшись со стражами порядка и потеряв всего лишь в общей сложности минут 35-40 в трех пробках перед ремонтируемыми мостами.
Покемарив в машине после похождения Волгограда (его надо проходить ночью за 40минут,а не днем за несколько часов, т.к. дорога одна и через центр города), затоварившись на рынке у дороги лучком, помидорчиками и т.п., вкусно пообедав в кафе справа перед Тамбовом (не доезжая 15-20 км, с правой стороны), к вечеру субботы мы были дома, потратив на дорогу в общей сложности 40 часов. “NIK353” все порывался уйти вперед, но я с «Мурзиком» тупил свои 110-115 и Коля вынужден был тупить вместе с нами.
Вот наверное и всё, что я хотел рассказать о поездке в Грузию. Когда меня спрашивают: «Как там в Грузии, к русским хорошо относятся?», я отвечаю коротко «На следующий год снова собираюсь туда съездить!», а дальше уже можно рассказывать подробно, или отправить к данному отчету. Да и сдается мне, что в Грузию, а там чуть дальше и в Армению, мы съездим еще ни раз, лишь бы политики не вставляли «палки в колеса».
Хочется верить, что теплый ветер повеет и в сторону Грузии со стороны России, будут отменены визы, которые необходимо сейчас получить жителям Грузии, чтобы посетить Россию. И жители Грузии, после 10 летнего перерыва, смогут навестить друзей и родных в России, а так же показать подрастающему поколению, что Россия ближе и понятней Штатов и Европы, нас связывает многое и что в России тоже есть что посмотреть и где отдохнуть.
До свидания, Грузия. Спасибо, Грузия! Здравствуй Грузия ! ! ! P.S. В ближайшие дни напишу с десяток строк о Дорожной полиции в Грузии, стиле езды и координаты отелей, где мы останавливались. Сегодня пора спать.
Ночевки: явки и пароли.