Предлагаю все вместе не объединять, а приготовить морскую паэлью: креветки, мидии, белое сухое вино.
рис в наличии длиннозерный
Если есть пловный рис, это здорово.
Не всё, уже полегче!
Дело в том, что паэлья готовится достаточно быстро, т.е. там что-то долго жарить-парить не нужно, да и времени на это нет. Поэтому берутся обычно морепродукты, креветки, изредка рыба, курица, иногда свинина. Классическая крестьянская паэлья - морепродукты с кроликом. Честно скажу, я кроля готовить не умею.
Так что, делаем лёгкую на морепродуктах? Совсем без мяса?
Лана. Поехали!
Давай-ка сделаем совсем уж диетическое блюдо.
А то всё мужики аплодируют, а так, глядишь и девочки подтянутся.
У тебя конечно же огромной сковороды-паэльи в хозяйстве нет? А просто глубокая чугунная сковородка типа вока есть?
Вот в такую сковороду засыпаем рис. Сколько? А фиг его знает! Я ж не знаю, насколько он разварится. Примерно полстакана сухого риса на едока, плюс стакан на сковороду. Рис перебираем, тщательно моем, сушим и высыпаем на сухую сковородку.
Заготавливаем масло со специями: в ступке толчём соль, смесь перцев, можно пряные травы, заливаем оливковым маслом и даём настояться.
Наш рис уже прогрелся, тепрь увеличиваем огонь и начинаем его помешивать. Он должен стать полупрозрачным, затем чуток начать золотиться. Вот тут и добавляем масло и начинаем его жарить. Когда рис станет золотистого цвета - он готов.
Режем МНОГО лука кубиками и отправляем на сковороду. Выливаем туда часть пряного масла. Обжариваем лук, добавляем в него чеснок и снова жарим, пока лук не станет золотистым. Добавляем болгарский перец, очень красиво добавить несколько цветов. Если есть свеже-мороженная или консервированная фасоль - отлично, её туда же! Когда все овощи прихватились немного, можно отправить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Немного! Пару-тройку, в зависимости от размера. Они не должны быть водянистыми. Если они слишком водянистые, лучше порезать только мякоть без семян. Овощи должны жариться, а не варится!
Вот теперь настала очередь риса. Рис выкладываем к овощам и заливаем бульоном. Лучше - рыбным, можно куриным. Можно и суррогатом от Галины Бланки, Кнорра и т.д. Жидкости должно быть немного больше, чем риса, но не слишком много, иначе, пока она выкипит, всё переварится. Когда рис будет почти готов, закладываем морепродукты, в остатке масла размешиваем шафран и поливаем им уже почти готовую паэлью.
Сверху в рис втыкаем целую головку чеснока прямо в шелухе! Ничего страшного не произойдёт! Не надо бояться! Просто надо снять самую верхнюю грязную шелуху и чеснок во внутренней оболочке не разрезая воткнуть в рис. Рядом, можно воткнуть пару-тройку ЦЕЛЫХ чили.
Как только морепродукты будут готовы, а на это понадобится совсем немного времени, снимаем паэлью с огня и сразу же подаём на стол. Чеснок и чили извлекаются. Это мужской части едоков закусь под водовку.
Хотя вааще-та паэлья употребляется под сухое белое вино. Но, скажу вам по секрету, крестьяне, а еда это крестьянская, под неё прекрасно и стопку-другую граппы опрокидывают.
Паэлья перемешивается трижды: первый раз, когда закладывается рис, второй раз, когда закладываются морепродукты, третий раз перед тем, как разложить по тарелкам. И третий раз самый сложный. Нельзя допустить, чтобы всё развалилось в кашу. Ну, для этого всё должно быть и приготовлено в норму - нельзя переваривать.
Ну, что ж, вроде ничего не упустили, не забыли?
Приятного аппетита!
Вот она, классическая паэлья!