ИТАК, обещанная
Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)Говядина по-бургундски – кусочки мяса, тушеные во вкуснейшей винной подливке – простое французское блюдо из доступных продуктов. Поэтому, как и французские крестьяне несколько веков назад, вы можете взять любое мясо, которые подходит для тушения – например, лопатку или голяшку. Что же касается вина, лучше всего использовать бургундское, но если такой возможности нет, берите любое. Главное, не забудьте старое, доброе правило: не используй в готовке такое вино, которое не стал бы пить. А запах будет по-настоящему "сногсшибающий", поверьте! И мясо получается невероятно нежное, сочное, можно кушать одними губами!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина — 800 г
Вино красное сухое — 1 бут.
Шампиньoны (свежие) — 300 г
Бекон (кусочки) — 150 г
Морковь (очищенная, среднего размера) — 3 шт
Лук-порей — 2 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
Масло сливочное — 40 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Мука (просеянная) — 2 ст. л.
Перец черный (свежесмолотый) — 0,5 ч. л.
Тимьян (сушеный) — 1 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт
Гвоздика (в бутонах) — 4 шт
Базилик (сушеный) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Петрушка — 50г.
Готовим маринад: в глубокой миске смешать 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист (я брала два и поломала его на части), перец чёрный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками.
Добавляем мясо, нарезанное большими кусками (у меня телятина, я ее порезала кусками примерно 3х3х3см, и вино. Маринуем в холодильнике 24 часа в холодильнике
Достаем маринующееся мясо, фильтруем маринад через дуршлаг. Даем жидкости полностью стечь. Отделяем мясо от овощей
На сковородке растапливаем половину сливочного масла и добавляем 1 ст. л. растительного (я брала оливковое). Обваливаем мясо в муке. Обжариваем кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимаем с огня.
На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарезать кольцами, немного прожарить. Добавить бекон. Ещё немного прожарить. Добавить овощи из маринада, лук-порей, резаный кольцами и обжарить
В чашу мультиварки выложить обжареное мясо, овощи, залить вином от маринада, посолить и включить на режим тушение на 3 часа. (если не в мульте, то все то же самое, только в сотейнике с толстым дном и включить самый маленький огонь)
Шампиньоны порезать дольками и обжарить на сливочном масле. Через 3 часа тушения добавить к мясу обжареные шампиньоны и петрушку и тушить еще 30 минут
Через 30 минут подаем с красным вином. Это просто взрыв ваших вкусовх рецепторов. Очень вкусно, ароматно. Настоящее брутальное блюдо.
буду рада, если кто попробует и расскажет о своих впечатлениях