Лепешки ПИТА с котлеткой из баранины и остреньким салатомЭти лепешки я готовила для встречи форумчан кемеровской курилки Прадо-клуба. Фоторепортаж о встрече вот тут
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=136563.0Показываю рецепт по просьбе участников
Ингредиенты:
Для лепешек "ПИТА"
Вода теплая - 500 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 720г
Для котлет из баранины
Баранина - 400г
Хлеб белый - 200г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль
Перец
Кинза
Чеснок - 1 зуб
Яйцо - 1 шт
Молоко - 100 мл
Для острого салата
Помидор — 200 г
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый — 1шт
Чеснок — 1 зуб.
Масло оливковое — 1 ч. л.
Уксус (бальзамический) — 1 ч. л.
Соевый соус — 1 ч. л.
Перец черный
Укроп, петрушка
Для соуса:
Йогурт натуральный - 5 ст.л.
Огурец - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб
соль
Перец черный
Огурцы маринованные.
ПОЕХАТИ!!!
Для лепешек Пита смешать все ингредиенты : воду, дрожжи, соль, масло, муку, замесить тесто и дать ему хорошо подняться.
Подошедшее тесто разделить на кусочки меньше кулака, сделать аккуратные круглые колобки.
Раскатать колобки до толщины 0.5 см, и выложить на полотенце или ткань.
С ткани будет удобно брать, они не прилипнут. У меня получилось 12 штук достаточно больших лепешек
И дать постоять минут 30.
Выпекать питы необходимо при очень высокой температуре.
Я делала вот так: сковородку накаляла на плите, духовка включена на 240 градусов.
Лепешку кладу на раскаленную сковородку той стороной, которой она лежала на ткани.
Как только лепешка начинает надуваться, сразу переставляю сковородку с лепешкой в раскаленную духовку. выпекаются они буквально за несколько минут. Главное не передержать, иначе они превратятся в сухари. Они ведь очень тоненькие.
У меня они были готовы минуты за 4.
Для котлеток из баранины:
Баранину почистить от жил, порубить не сильно в фарш с луком (можно это сделать в мясорубке, но с крупной решеткой.)
Добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, пропущенный через пресс чеснок, мелко порубленную кинзу, соль, перец.
Фарш хорошенько отбить об стол, чтоб он был более плотный и все ингредиенты спрессовались между собой.
Я бью об стол фарш минут 5.
Из фарша слепить круглые котлетки и обжарить на сковороде гриль до готовности.
Для острого салата порезать полукольцами репчатый лук, дольками помидор.
Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, перец черный и острый перец.
Помидоры с луком залить заправкой .
Добавить мелко порубленную зелень.и дать постоять минут 30
Я обычно готовлю такой салат перед поездкой на пикник, скалдываю все в баночку, а на природе остается только начинить готовые питы.
Для соуса:
свежий огурец натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс, добавить его к йогурту, посолить, поперчить, хорошо размешать.
(признаюсь, что на встречу участников прадо-клуба соус делать не стала, побоялась, что столь скоропортящийся продукт не довезу в состоянии годном к употреблению, по этому с соусом кушал только Сергей)маринованные огурчики порезать дольками
теперь осталось собрать питу:
Срезать верхушку питы,
наполнить острым салатом, вложить котлетку гриль, маринованные огурчики,
полить соусом
Ну собственно начинка может быть любой: просто овощи, плов, или фрукты или........ то, что вы любите. Просто кушать на пикнике это очень удобно.