Сложная история была в этому году, не буду вдаваться в подробности, сам того не желая я попал в республику Тыва. Путешествие было спонтанное, я не владел ни мат частью ни маршрутом, нужно было просто не потерять лето, но в результате вроде всё сложилось, было круто.
чукча не писатель, поэтому в этом году новый формат отчётов, не такой подробный и сложный как в побеге на Тянь-Шань
карта поездки вот такая примерно (точнее она дальше, но ключевой момент вот тут...)
и так начнём, сложилась фортуна так, что в этом году я ездил не один, а с нами была мега нива 85го года рождения (мотор 1.8 коробка 5ст, синхронизаторы в раздатке кит в понижайке, запас топлива на 700км, в кузов вварена рама и дофига чего ещё).
и так старт из Красноярска утром часов в 8-9
через какое-то время оказываемся за Абаканом на братском мосту. (вторая разница Хакасии и Красноярского края)
Тихо и незаметно подкрались Ергаки.
смотровая перед "полкой"
Общий вид, я кстати там 2 раза пешком бродил, очень крутое место
Очень не обычное место.
за те 2 раза что я был в Ергаках я заприметил одну гору, где стоит передатчик сотовых компаний.
И к нему вела дорога, и вот тот самый случай когда я на джипе, и есть возможность туда заехать, принимается спонтанное решение ехать!!!!
дорога действительно не создаёт проблем машинам с пониженным рядом, не несёт угрозы ни картеру, ни бензобаку..
Вид открывается просто абалденный, меня накрывает вдвойне, дело в том, что правый пик называется пик "птица", и в 2011м году я был на нём, левый называется Звёздный, а в 2009м году я был между ними.
Слева такой острый пик с отрицательным углом называется "Зуб Дракона" с него прыгают всякие отмороженные ребята.
лёгкая фото сессия на закатном освещении, и пора искать место ночевки..
Более детальные снимки спуска.
Общий вид дороги, на вершине видны направленные антенны.
заезжаем в ближайший сворот с трассы, и...
находим лагерь, где мы сегодня будем ночевать, в горах немного прохладно, но воздух.. но травы вокруг... на меня волной нахлынули воспоминая о походах в Ергаки, я нереально счастлив (много ли нужно человеку
) )
стоим мы на Оленьей речке.
реклама палатки, фирмы Tramp сейчас к сожалению у нас они не продаются, но мы с ней давно, в правой части плитка тойже фирмы и газовый баллон на 5литров пропана (хватило на всю поездку).
потом нам включили афигенно звёздное небо, было очень круто, незаметно настало утро
а я всё не могу наиграться с новым шириком, пытаюсь понять его, и понять его область применения.
так мы оказались у Спящего Саяна.
я надеюсь читатель сможет вообразить тут спящего дядьку, у которого отчётливо виден лоб, глаза нос, шея? (смотреть справа налево)
тихо и незаметно мы покидаем наш Край родной и попадаем...
В республику Тыва! таким не замысловатым пейзажем она нас встречает.
Начинается нечто, не похожее ни на Алтай ни на степи Хакасии, а какая-то серединка.
Мимо я не смог проехать, мне кажется что эти "пирамидки" холмики наставлены искусственно.
ещё чуть-чуть и мы оказываемся в...
... в столице республики Тыва.
Решаем вопросы с пропусками (а точнее их отсутствием у экипажа Нивы, хотя они за месяц до нас подавали на них заявления..) и..
идём бродить по Кызылу.
в целом он нам понравился
памятник старому вождю ещё на месте, на нового вроде пока не поменяли.
Набережная без скамеек пустынна, правильно что на ней делать..
все хотят быть там где удобно, тут на фото, кстати, слияние двух Енисеев, большой и малый (в правой части кадра)
Возвращаемся в город.
Хотел бы предупредить будущих туристов о таком вот правиле в республике.
Также из-за нулевой подготовки, лишь краем уха слышали, что нужны ещё какие-то там пропуска помимо пограничных, с большим трудом находим вот это здание, навител уводит на километр другой дальше, прямо сквозь чужие дворы (вот тут как раз надо вернуться на 100-200м назад и будет оно)
вчера в ресторане - юрте, нам сказали что мы должны обязательно побывать в этом месте! ну ок будем... подходим к нему, а там написано что пн и вт выходной... ну ок, значит в другой раз.
и тут захотелось нам обеда, кафе в самом центре, самое дорогое блюдо стоит 57 рублей, попадать туда лучше не в обеденное время.
в целом очень даже ок, если учитывать что это не ресторан, и манты в нём без сока
едем дальше..
Этот Юрточный лагерь называется <b>Алдын-булак </b>
исследуем его с целью поиска ночлега, но не складывается, оказывается прошлой ночью приехала толпа Америкосов, и заняла все бюджетные места, остались только Вип юрты по 5 т.р. за человека. (на само деле нет, потом ещё нашёлся гостевой домик, я в тайланде жил хуже, чем этот домик), но мыж туристы, ищем место ночёвки неподалёку, и нашли...
Видите столб ЛЭП (в правой части кадра) и трансформатор? вот за ними лесок, в нём мы и укрылись от посторонних глаз, хотя рыбаки местные на ВАЗ 21099 посетили нас, но не мешали и на контакт не шли. На фото кстати Енисей батюшка
Разбив лагерь, с водителем нивы мы забрались на ближайший холм и начали ждать вечерней подсветки, ну чтоб фотографии были, хотя б на троечку, ну и дождались за пару часов.
Серега немного балдеет, это его первое путешествие в целом, и первый раз он покидает родной Красноярский край, он первый раз видит степи Хакасии, он первый раз вообще едет куда-то дальше чем 100км от дома у него ещё столько всего впереди, завидую просто
.
ночуем очень не плохо, оч тепло, на утро возвращаемся в Кызыл, для того чтоб ехать в сторону Эрзина и на пол часа заскочить в музей.
В музее меня цепляет вот эта фотография, на вскидку между Кызылом и Улан-Батором около 700-900км, как я понимаю дорог в 1926м году не очень много заправок ещё меньше, я уж молчу про вопрос как ДОДЖ очутился в Кызыле (мне кажется их сегодня там не больше пары штук), и какого он едет в Улан-Батор, кого везёт и с какой целью, и ещё целую гору вопросов про сломается ли... ну в общем были в своё время автопутешествия завидую тем ребятам
)
Самую интересную часть экскурсии по музею снимать запретили, отобрали фотоаппараты и попросили не доставать телефоны... я не могу показать.. но скажу, что тема там про скифское золото и про древние захоронения, скажу чтоб мне очень понравилось, я думал всё будет на порядок хуже и не так интересно. в общем рекомендую. 300р на человека это ничто по сравнения с впечатлением.
Ну а нам надо двигаться дальше! Тыва необыкновенна, я думал что после Алтая и Тянь-Шаня это будет на троечку, я ошибался...
А тихо и незаметно небо начинает меняться... но об этом позже.
включается лес
впереди что-то неизведанное! Тайга!!
Потом спуск с перевала снова и не в степь и не в горы... а в Тыву
Эрзин всё ближе
Федеральная трасса вполне себе ОК.
От Эрзина уходим в сторону озера Торе-Холь, у нас проверяют погран пропуска, и едем дальше.. дороги становятся похожие на Монголию, когда видно поле огромное и перед тобой сотни маршрутов.
А вот и озеро, значительная его часть стоит на территории РФ, небольшая часть принадлежит монголии, видимой границы нет, так что можно случайно попасть в монголию.
На берегу находим отличное место стоянки, но начинается шторм, прибой достаточно громкий, чайки орут, ощущаешь себя на море...
Пытаемся поставить лагерь, но ветер такой силы, что весь песок из под машин оказывается у нас на столе, тент не спасает...
приходится менять место дислокации...
утро на удивление спокойное, небо тут совсем другое... я вот читал дофига отчётов про Монголии и почти все пишут, что небо и время там другое.. и тут я, наконец, понимаю примерно, о чём писали люди..., тут и вправду всё иначе...
Облака как-то вроде и не низко и очень близко, они всё меняют, они меняют восприятие пространства, другой рельеф это всё подкрашивает.
краски не обычные, вот это и та крутая составляющая путешествий, когда происходит кардинальная смена окружающего мира.
Сергей проводит лёгкое ТО ниве, рассказывает что-то там про сальник, который кидает масло на диск.
мы встали как-то нереально удачно, предварительно нам сказали, что связи не будет вообще, но в кабине моей машине ловилась не то что связь, а блин интернет, не 3G конечно, но очень достойный, респект Билайну
И тут я отписываюсь на местном форуме, что так мол и так добрался сюда, балдею, красота вокруг, и тут форумчане подкидывают трек, мол вот сгоняй туда, там конечно перевал страшный можешь и не подняться, камни огромные.. но дорога красивая... а у нас по плану стоит 3 дня стоять на этом озере, я понимаю, что мне дня хватает полностью и дальше смысла не вижу... скачиваю трек, гружу в навигаторы...
(слева на право: Сергей - водитель нивы, Катя - моя супруга, Я полосатый, и Дмитрий - пассажир нивы )
и заканчиваем вечер.. (скрытая реклама топора Фискарс- хочу такой в подарок типо
) )
с приходом темноты нас атакуэ рой насекомых, кто они и зачем они мы так и не поняли, но они покрыли всё слоем в пару см...
потом включили звёзды, их было не так много и не так круто как в Казахстане в Чарынском каньоне, но тоже не плохо... мы чуток по запускали своих звёзд в небо и пошли спать, ведь завтра у нас начиналась "внедорожное приключение"...
фото в большем размере есть тут _http://serg-brand.livejournal.com/1838.html