Hi All!
Друзья, я тут уже начал вопросы задавать в профильных темах, по лестнице, к примеру, но есть и общие вопросы. Поскольку не нашёл ничего на эту тему, решил замутить новую.
С благодарностью приму советы и рекомендации от тех кто строит себе или другим. Главное: опыт решения подобных задач.
Итак, приятель решил заняться строительством и предложил мне построиться у него. Неплохой участок, в хорошем месте, на эту тему мы уже говорили.
На небольшом откосе с уклоном к морю. На самой вершине довольно высокой сопки. Т.е. свежий воздух, вид на море, совсем недалеко от от центра города и в двух шагах от того места, где я сейчас живу. Как бы загородный дом в черте города.
Единственный минус - земли практически нет. Даже меньше двух соток. Просто она там на вес золота. Когда брали в Июне обошлась около 20 тыс. еврейских за сотку, сейчас цена уже около 50!
Дом планирую каркасный. Два жилых этажа, полноценный цоколь-подвал и почти полноценная мансарда. Узнавали, разрешается стены до 180. Т.е. если сделаю 170-175 - придираться не будут. Если выше - придётся серьёзно доплачивать. Но меня и так устраивает.
Итак:
Цоколь - прямо под кухней - подсобка, там полки для солений-варений, ларь для овощей, морозилка и т.д. Дальше в углу техничка - водоподготовка, фильтр для питьевой воды, комби, коллекторы для тёплых полов, возможно очистной бак для принудительной вентиляции. Я не любитель кондеев, люблю свежий воздух, а дом прямо на горе, так что пыль - обязательна. Ну и пыльца весной-летом. Хочу сделать принудительную вентиляцию и бак с кальянной системой для очистки входящего воздуха. Ну и насосы входящего/исходящего воздуха тоже там.
Слева в углу большая кладовка-чулан для сезонной одежды и обуви с обогревом. Остаётся довольно приличный кусок, когда-нить планирую там баню или сауну построить. Но пока бабок нет, так что можно только мечтать!
Первый этаж - небольшая прихожая, лестницы в подвал и на второй этаж, приличная кухня, маленький сан-узел и большая гостиная.
Второй этаж - большая хозяйская спальня, чуть поменьше для дочки, ещё меньше кабинет или гостевая, пока не решили, довольно приличный гардероб, большой санузел и лестница на мансарду.
В мансарде гостевая спальня или мой кабинет, кладовка, бар и балкончик с видом на море.
Планируется сплошной фундамент с двойной гидроизоляцией, каркасные столбы из него, стены в цоколе и, возможно, первом этаже - кубик, выше пустотелый кирпич-тридцатка. Облицовка - штукатурка и "кабанчик" полосами для красоты. Не знаю пока стоит ли делать изоляцию пенопластом.
Окна постараюсь сделать хорошие, уже говорил с одним, берётся достаточно недорого сделать тройное стекло с односторонне-прозрачной плёнкой внутри и в очень приличной турецкой пластиковой обойме с 2-х мм. вкладышами.
Крыша - метало-черепица. Но под неё что-то надо придумывать. Обесшумку и теплоизоляцию надо делать.
Остальные дома типично-дешёвые, так что на них смотреть не будем. Только мой один планируется более или менее приличным.
У кого какие будут рекомендации по всем вопросам? Пока сделана только первая стяжка по сетке под изоляцию, так что, кроме периметра, можно поменять ВСЁ!