УСТАНОВКА.
По ходу установки у меня вырисовалась оптимальная её последовательность. В этой последовательности я и опишу этапы.
4. ЭЛЕКТРИКА (самая объёмная часть).
4.1. Снимите плюсовые клеммы с обоих аккумуляторов. В инструкции написано, что надо снять воздушный фильтр, но я обошёлся без снятия, т.к. подлезть там несложно.
4.2. Первым делом хочу остановиться на IPCU-модуле, т.к. информации о нём немного и даже установщики не могут чётко объяснить, зачем он нужен. Кто-то говорит, что можно без него, кто-то говорит, что Webasto рекомендует с ним, при этом, что именно он делает – знают единицы. На самом деле, принцип его работы довольно прост – он берёт на себя управление скоростью вращения мотора печки с целью выставить их на четверть от максимальных, чтобы не сажать аккумулятор. Для правильной работы модуль надо запрограммировать под конкретную модель машины. Как правило, это могут сделать продавцы этих модулей.
Второй вариант подключения печки это подключение без IPCU-модуля. В инструкции написано, что установка IPCU-модуля опциональна, то есть Webasto разрешает установку в Прадо 150 и без него. В этом случае вам придётся вручную регулировать силу мотора печки перед выходом из машины.
Всё вышенаписанное подтверждается информацией со страницы 28:
Не позднее чем за 1 минуту до выключения
зажигания:
1. Установить температуру на максимум
2. Установить подачу теплого воздуха на
стекло
3. Если IPCU-модуль не установлен, то
установить скорость вращения вентилятора
равную четверти от максимальной
Есть ещё третий вариант неофициального подключения печки – непосредственное подключение её мотора к 12V с Webasto через резистор, но этот вариант потребляет больше энергии из-за потребления резистора, да и вообще я считаю, что при такой стоимости машины можно позволить себе отдать 2000 руб. за IPCU и подключить пять дополнительных проводов.
4.3. Снимите бардачок.
На ютюбе есть отличное видео, называется «Как снять бардачок на Toyota Prado 150», находится поиском. Если вдруг пропадёт – пишите в личку, я себе его сохранил. По нему бардачок снимается без каких-либо проблем. Тут вкратце опишу процедуру снятия и приложу фото (мало ли, интернета не будет под рукой или ещё для чего-то пригодится).
4.3.1. Снимите нижнюю накладку под бардачком (выкрутите саморез и отщёлкните три фиксатора на лицевой части).
4.3.2. Снимите накладку порога, отщёлкнув фиксаторы.
4.3.3. Снимите правую накладку, открутив винт слева в ногах и отщелкнув фиксаторы.
4.3.4. Снимите декоративную накладку над бардачком, отщёлкнув пять фиксаторов (удобнее подцеплять её снизу, открыв бардачок).
4.3.5. Выкрутите два самореза и два винта.
4.3.6. Отщёлкните ближние клипсы на накладке, находящейся справа от бардачка. Целиком её можно не снимать.
4.3.7. Снимите сам бардачок.
4.4. По инструкции блок подкапотных предохранителей ставится рядом с горловиной бачка омывателя (смотрите фото 8-4). В результате всю проводку приходится тянуть вдоль аккумулятора и всего крыла, да ещё и отверстие в кузове сверлить. Кроме этого, длины жгута минитаймера (это жгут с маленьким четырёхконтактным квадратным чёрным разъёмом на конце и подключенными к нему тремя проводами: красно-чёрным, коричневым и жёлтым) может не хватить, особенно если установить минитаймер где-то слева от руля. Я не понял, в чём смысл установки предохранителей на таком расстоянии от отопителя и входа жгутов в салон, поэтому поставил их рядом с отопителем. Из-за этого для подключения к аккумулятору мне понадобился метр кабеля, купленный в пункте 3.11. Решите, куда вы будете устанавливать блок предохранителей и при затяжке жгутов в салон оставьте необходимую длину жгутов под капотом, чтобы они дотягивались до места установки.
4.5. Через отверстие, показанное на фото 8-2 (оно закрыто бобышкой, которую надо срезать), затяните в салон два жгута основной проводки, изображённой на фото УК-20. Сначала пропихните жгут, у которого на конце четыре провода без разъёмов (красный, коричневый, красно-чёрный и зелёно-белый), так, чтобы он появился в салоне. Затем прикрепите к нему изолентой разъём минитаймера и протяните его в салон, потянув за протянутый жгут (возможно, у кого-то техника протяжки жгутов отличается, но я тянул так – один жгут другим). Если вы ставите АвтоФон, то таким же образом протяните разъём датчика температуры (серый кабель с круглым датчиком на конце), предварительно вытащив контакты из разъёма (т.к. разъём слишком большой для отверстия), но не забыв их последовательность, чтобы также вставить их со стороны салона. Контакты вытаскиваются очень просто – нужно надавить иголкой на контакт через специальную щель в разъёме и одновременно потянуть за провод. Перед установкой контактов обратно в разъём отогните на них фиксирующий язычок.
4.6. Теперь настало время определиться, будете ли вы ставить минитаймер и диагностировать вашу Webasto.
4.6.1. Минитаймер нужен для того, чтобы запускать Webasto вручную, а также создавать расписания её запуска. При наличии АвтоФона он не особо нужен, если только как резервный вариант. Подключается минитаймер к разъёму минитаймера. Я купил самый дешёвый вариант (модель 1533) на всякий случай, если, например, АвтоФон не будет включать отопитель или возникнут ещё какие-то проблемы, но ничего подобного не случилось, поэтому минитаймер у меня не прижился.
4.6.2. Что касается необходимости диагностического оборудования во время установки, то я советую прочитать страницу 15 Базовой инструкции по установке, пункт 13 «Первый пуск». Плюс к этому, оборудование позволяет скинуть ошибки, если таковые появятся, впрочем, скинуть их можно и без него, да и я могу помочь совершенно безвозмездно, если подъехать на ВДНХ. На мой взгляд, оно желательно, но не обязательно. Всё зависит от возможности купить шнур и установить программу с драйверами на ноутбук.
4.6.3. По результатам прочтения подпунктов пункта 4.6 вам нужно решить, как и куда провести жгут минитаймера, но пока не проводить его, а просто представить, где он пройдёт.
4.7. Этот пункт и подпункты только для тех, кто ставит IPCU-модуль. Возьмите колодку модуля так, как показано на фото 6-2 – во-первых, проводами к себе, во-вторых, чтобы в среднем ряду сверху была вертикально расположенная клемма, а под ней две, расположенных горизонтально.
4.7.1. Левый провод прикрутите к «массе» штатной гайкой, как показано на фото 11-1.
4.7.2. Перережьте синий провод управления мотором вентилятора, показанный на фото 12-1. Соедините нижний провод колодки с той частью синего провода, которая идёт к мотору, а верхний провод колодки с той частью синего провода, которая уходит в жгут.
4.8. Две клеммы жгута, изображённого на фото УК-23, воткните в колодку реле, изображённую на фото УК-21 в соответствии с фото 4-2. Также, воткните в эту колодку реле и предохранитель на 10 ампер, купленный в пункте 3.10 так, как показано на фото 5-2.
4.9. Перережьте синий провод, показанный на фото 11-2 (контакт 1 разъёма G25 блока управления климат-контроля).
4.9.1. Чёрный провод жгута из пункта 4.8. соедините с той частью синего провода, которая уходит в разъём. Те, кто ставят IPCU, подсоедините к этому месту ещё и правый провод колодки (соединение получится из трёх проводов).
4.9.2. Красный провод жгута из пункта 4.8. соедините с той частью синего провода, которая уходит в жгут. Те, кто ставят IPCU, подсоедините к этому месту ещё и центральный провод колодки (соединение получится из трёх проводов).
4.10. Теперь займёмся жгутом с четырьмя проводами без контактов, притянутым из-под капота.
4.10.1. Красно-чёрный провод жгута соедините с красным проводом, идущим к колодке с реле и предохранителями.
4.10.2. Красный провод жгута соедините с двумя объединёнными красными проводами, идущими к колодке с реле и предохранителями.
4.10.3. Коричневый провод жгута соедините с коричневым проводом, идущим к колодке с реле и предохранителями. Те, кто ставят АвтоФон, подсоедините к этому месту ещё и чёрный провод восьмиконтактного разъёма АвтоФона (соединение получится из трёх проводов).
4.10.4. Те, кто ставят АвтоФон – зелёно-белый провод жгута соедините с зелёным проводом восьмиконтактного разъёма АвтоФона, а синий провод разъёма АвтоФона соедините с зелёно-белым проводом, идущим к колодке с реле и предохранителями.
4.10.5. Те, кто не ставят АвтоФон – зелёно-белый провод жгута соедините с зелёно-белым проводом, идущим к колодке с реле и предохранителями.
4.11. Подпункты этого пункта только для тех, кто ставит АвтоФон или хочет сделать так, чтобы передний прикуриватель работал даже при выключенном зажигании.
4.11.1. Решите, когда и куда вы будете ставить кнопку-индикатор АвтоФона. Если в следующем пункте вы решите переделать питание прикуривателя, а кнопку решите поставить как я, в бок «лыжи» со стороны водителя, то сделать это можно одновременно. У меня получилось вот так:
но отверстие под кнопку надо сверлить чуть правее, т.к. я забыл про существование левой боковой накладки и в результате кнопка стоит прямо впритык к ней. Если решите сделать отверстие повыше, проконтролируйте, чтобы в кнопку внутри «лыжи» не упирался вещевой ящичек с подстаканниками, находящийся под включателем понижающей передачи. Диаметр сверла для отверстия под кнопку-индикатор – 9 мм, но, может, придётся его чуть-чуть увеличить, несколько раз проведя вращающимся сверлом по окружности отверстия.
4.11.2. Красный провод восьмиконтактного разъёма АвтоФона соедините с полукольцом из толстого красного провода на колодке реле и предохранителей, идущим с десятиамперного предохранителя на реле. С этим же полукольцом (в случае надобности) надо соединить провод, которым вы запитаете прикуриватель. Полукольцо видно на фото 4-2. Это самый правый провод на фото. Я перерезал провод и соединил его с помощью соединителя для люстры из пункта 3.12, подсунув с разных его сторон красный провод от АвтоФона и провод для прикуривателя. Ещё можно либо вытащить клемму из колодки реле и припаяться к ней, либо перерезать провод и спаять, если есть мощный паяльник. Описание подключения прикуривателя находится внизу этой инструкции, т.к. к установке отопителя отношения не имеет и является дополнительным усовершенствованием, однако провести работы по его подключению оптимально именно сейчас.
4.11.3. Оранжевый провод восьмиконтактного разъёма АвтоФона соедините с жёлтым проводом разъёма минитаймера, путь которого вы представили себе в подпункте 4.6.3. Для этого определите оптимальное место контакта оранжевого провода со жгутом минитаймера, зачистите оплётку жгута в этом месте, перережьте жёлтый кабель и соедините его части, добавив туда оранжевый провод АвтоФона. Если вы планируете диагностировать Webasto через разъём OBD2, подсоедините к этому месту ещё один провод, длины которого хватит до разъёма OBD2, и подсоедините к нему контакт, купленный в пункте 3.21. В случае надобности проложите проводку четырёхконтактного разъёма до места установки минитаймера и установите минитаймер. Провод проложите до разъёма OBD2 и воткните его в седьмой контакт разъёма (второй слева в нижнем ряду). После этого отопитель можно будет диагностировать при помощи шнурка из пункта 3.20 (установив на него драйвера) и программы Webasto Thermo Test v.2.16, приложенной к сообщению в архиве с дополнительными файлами. Что касается работы с программой, то в архиве с ней есть инструкция. Отмечу только, что при выборе оборудования надо выбирать строку W-шина. Если же вы, по какой-то причине, не можете вставить контакт в разъём OBD2, то, купив три разъёма 2.8 мм (мама), можете надеть их на разъёмы шнура VAG-COM, а кончики проводов залудить, подобрав оптимальную толщину, и воткнуть в разъём минитаймера следующим образом – контакт 4 соединить с коричневым проводом, контакт 7 – с жёлтым, а контакт 16 – с красным.
4.11.4. Белый провод восьмиконтактного разъёма АвтоФона необходим для того, чтобы АвтоФон не посылал информационные SMS, когда вы находитесь за рулём и сами всё прекрасно знаете. Для этого на провод нужно подать 12 вольт. Если у вас есть знакомые, которые могут дать совет по проводке Прадо 150, то можете посоветоваться с ними, где лучше взять 12 вольт, появляющиеся только после запуска двигателя. Я сколько ни спрашивал местных гуру – так никто и не ответил. В результате, я решил взять их с контакта лампы индикатора зарядки, где они появляются при запуске генератора. Понимая ваши опасения влезать в штатную проводку, я максимально подробно изложу то, как выбирал эту точку. Принципиальная схема системы зарядки приложена к сообщению. Розовым цветом на схеме отмечен провод, идущий от контакта L генератора. Вот цитата с одного известного сайта, который можно найти, запустив поиск по цитате: «Вывод L служит для контроля заряда, то есть он напрямую связан с лампой индикатора зарядки». Этот провод розового цвета приходит на пятый контакт разъёма CG1. Нужно либо вытащить контакт, припаять к нему белый провод АвтоФона и вставить контакт обратно, либо перерезать провод и спаять его назад вместе с белым. Прилагаю расположение разъёма из Techdoc, а также мои фото, на которых видно, как я это сделал:
4.12. Те, кто ставят АвтоФон – вставьте в него сим-карту и закрепите. Можно закрепить в соответствии с фото 14-2
но я сделал по-другому, вот так:
Это место в самом низу, слева от мотора печки. Плюсов у такого варианта два – во-первых, провод от кнопки-индикатора довольно короткий и до места, указанного на фото 14-2, не дотянется. Во-вторых, если по какой-то причине нужно будет добраться до АвтоФона, например, сменить сим-карту, то достаточно будет снять только нижнюю накладку под бардачком.
4.13. Колодку с реле и предохранителями закрепите в соответствии с фото 10-1.
4.14. Те, кто ставят IPCU, закрепите колодку IPCU в соответствии с фото 10-3.