'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Если двигатель перегрелся...  (Прочитано 33217 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Suleyman

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +5/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2631
  • Город: Махачкала

Как обнаружить перегрев?

Ответ, вроде бы, очевиден - посмотреть на указатель температуры охлаждающей жидкости. На самом деле все куда сложнее. Когда движение на дороге интенсивное, водитель не сразу замечает, что стрелка указателя сдвинулась далеко в сторону красной зоны шкалы. Однако есть ряд косвенных признаков, зная которые можно уловить момент перегрева и не глядя на приборы.

Так, если перегрев возникает из-за малого количества антифриза в системе охлаждения, то первым на это отреагирует отопитель, расположенный в высокой точке системы, - горячий антифриз перестанет туда поступать. То же произойдет и при кипении антифриза, т.к. оно начинается в самом горячем месте - в головке блока цилиндров у стенок камеры сгорания, - а образовавшиеся паровые пробки запирают проход охлаждающей жидкости к отопителю. В результате подача горячего воздуха в салон прекращается.

О том, что температура в системе достигла критического значения, точнейшим образом свидетельствует внезапно появившаяся детонация. Поскольку температура стенок камеры сгорания при перегреве значительно выше нормы, это непременно провоцирует возникновение ненормального горения. В результате перегретый двигатель при нажатии на педаль газа напомнит о неисправности характерным звонким стуком.

К сожалению, и эти признаки нередко могут остаться незамеченными: при повышенной температуре воздуха отопитель выключают, а детонацию при хорошей шумоизоляции салона можно просто не услышать. Тогда при дальнейшем движении автомобиля с перегретым двигателем начнет падать мощность, и появится стук, более сильный и равномерный, чем при детонации. Тепловое расширение поршней в цилиндре приведет к увеличению их давления на стенки и значительному росту сил трения. Если же и этот признак не будет замечен водителем, то при дальнейшей работе двигатель получит основательные повреждения, и без серьезного ремонта уже, к сожалению, не обойтись.
Отчего возникает перегрев

Внимательно присмотритесь к схеме системы охлаждения. Практически каждый ее элемент в определенных обстоятельствах может стать отправной точкой перегрева. А его первопричины в большинстве случаев такие: плохое охлаждение антифриза в радиаторе; нарушение уплотнения камеры сгорания; недостаточное количество охлаждающей жидкости, а также негерметичность в системе и, как следствие -уменьшение избыточного давления в ней.

Первая группа, помимо очевидного наружного загрязнения радиатора пылью, тополиным пухом, листвой, включает еще неисправности термостата, датчика, электродвигателя или муфты включения вентилятора. Встречается и внутреннее загрязнение радиатора, однако не из-за накипи, как бывало много лет назад после длительной эксплуатации двигателя на воде. Тот же эффект, а иной раз намного более сильный, дает применение различных герметиков для радиатора. И если последний действительно забит таким средством, то прочистить его тонкие трубки - довольно серьезная проблема. Обычно неисправности этой группы легко обнаруживаются, а чтобы доехать до стоянки или СТО, достаточно бывает пополнить уровень жидкости в системе и включить отопитель.

Нарушение уплотнения камеры сгорания - тоже довольно распространенная причина перегрева. Продукты сгорания топлива, находясь под большим давлением в цилиндре, через неплотности проникают в рубашку охлаждения и вытесняют от стенок камеры сгорания охлаждающую жидкость. Образуется горячая газовая "подушка", дополнительно нагревающая стенку. Подобная картина возникает из-за прогара прокладки головки, трещин в головке и гильзе цилиндра, деформации привалочной плоскости головки или блока, - чаще всего вследствие предшествовавшего перегрева. Определить, что подобная негерметичность имеет место, можно по запаху выхлопных газов в расширительном бачке, вытеканию антифриза из бачка при работе двигателя, быстрому повышению давления в системе охлаждения сразу после запуска, а также по характерной водомасляной эмульсии в картере. Но установить конкретно, с чем связана негерметичность, удается, как правило, только после частичной разборки двигателя.

Явная негерметичность в системе охлаждения возникает чаще всего из-за трещин в шлангах, ослабления затяжки хомутов, износа уплотнения насоса, неисправности крана отопителя, радиатора и других причин. Отметим, что течь радиатора часто появляется после "разъедания" трубок так называемым "Тосолом" неизвестного происхождения, а течь уплотнения насоса - после длительной эксплуатации на воде. Установить, что охлаждающей жидкости в системе мало, визуально так же просто, как и определить место утечки.

Негерметичность системы охлаждения в ее верхней части, в том числе из-за неисправности клапана пробки радиатора, приводит к падению давления в системе до атмосферного. Как известно, чем меньше давление, - тем ниже температура кипения жидкости. Если рабочая температура в системе близка к 100 градусам С, то жидкость может закипеть. Нередко кипение в негерметичной системе возникает даже не при работе двигателя, а после его выключения. Определить, что система действительно негерметична, можно по отсутствию давления в верхнем шланге радиатора на прогретом двигателе.
Что происходит при перегреве

Как отмечено выше, при перегреве двигателя начинается кипение жидкости в рубашке охлаждения головки блока цилиндров. Образующаяся паровая пробка (или подушка) препятствует непосредственному контакту охлаждающей жидкости с металлическими стенками. Из-за этого эффективность их охлаждения резко уменьшается, а температура значительно возрастает.

Такое явление носит обычно местный характер - вблизи области кипения температура стенки может быть заметно выше, чем на указателе (а все потому, что датчик устанавливается на наружной стенке головки). В результате в головке блока могут появиться дефекты, в первую очередь - трещины. В бензиновых двигателях - обычно между седлами клапанов, а в дизелях - между седлом выпускного клапана и крышкой форкамеры. В чугунных головках иногда встречаются и трещины поперек седла выпускного клапана. Трещины возникают также в рубашке охлаждения, например, по постелям распределительного вала или по отверстиям болтов крепления головки блока. Такие дефекты лучше устранять заменой головки, а не сваркой, которую пока не удается выполнить с высокой надежностью.

При перегреве, даже если трещин не возникло, головка блока часто получает значительные деформации. Так как по краям головка прижата к блоку болтами, а перегревается ее средняя часть, происходит следующее. У большинства современных двигателей головка изготовлена из алюминиевого сплава, который при нагреве расширяется больше, чем сталь крепежных болтов. При сильном нагреве расширение головки приводит к резкому возрастанию усилий сжатия прокладки по краям, где расположены болты, в то время как расширение перегретой средней части головки болтами не сдерживается. Из-за этого происходит, с одной стороны, деформация (провал от плоскости) средней части головки, а с другой - дополнительное обжатие и деформация прокладки усилиями, значительно превышающими эксплуатационные.

Очевидно, после охлаждения двигателя в отдельных местах, особенно у краев цилиндров, прокладка уже не будет зажата должным образом, что может вызвать течь. При дальнейшей эксплуатации такого двигателя металлическая окантовка прокладки, потеряв тепловой контакт с плоскостями головки и блока, перегревается, а затем прогорает. Особенно это характерно для двигателей со вставными "мокрыми" гильзами или если между цилиндрами слишком узкие перемычки.

В довершение всего деформация головки приводит, как правило, к искривлению оси постелей распределительного вала, расположенных в ее верхней части. И без серьезного ремонта эти последствия перегрева устранить уже не удастся.

Не менее опасен перегрев и для цилиндро-поршневой группы. Поскольку кипение охлаждающей жидкости распространяется постепенно от головки на все большую часть рубашки охлаждения, то резко снижается и эффективность охлаждения цилиндров. А это значит, что ухудшается отвод тепла от нагреваемого горячими газами поршня (тепло от него отводится в основном через поршневые кольца в стенку цилиндра). Температура поршня растет, одновременно происходит и его тепловое расширение. Поскольку поршень алюминиевый, а цилиндр, как правило, чугунный, то разница в тепловом расширении материалов приводит к уменьшению рабочего зазора в цилиндре.

Дальнейшая судьба такого двигателя известна - капитальный ремонт с расточкой блока и заменой поршней и колец на ремонтные. Перечень работ по головке блока вообще получается непредсказуемым. Лучше все-таки мотор до этого не доводить. Открывая периодически капот и проверяя уровень жидкости, можно в какой-то степени себя обезопасить. Можно. Но не на все 100 процентов.
Если двигатель все-таки перегрелся

Очевидно, надо сразу остановиться на обочине дороги или у тротуара, выключить двигатель и открыть капот - так двигатель будет охлаждаться быстрее. Кстати, на этой стадии в подобных ситуациях так поступают все водители. А вот дальше они допускают серьезные ошибки, от которых мы хотим предостеречь.

Ни в коем случае нельзя открывать пробку радиатора. На пробках иномарок не зря пишут "Never open hot" - никогда не открывайте, если радиатор горячий! Ведь это так понятно: при исправном клапане пробки система охлаждения находится под давлением. Очаг кипения расположен в двигателе, а пробка - на радиаторе или расширительном бачке. Открывая пробку, мы провоцируем выброс значительного количества горячей охлаждающей жидкости - пар вытолкнет ее наружу, как из пушки. При этом ожог рук и лица почти неизбежен -струя кипятка ударяет в капот и рикошетом - в водителя!

К сожалению, от неведения либо от отчаяния так поступают все (или почти все) водители, видимо, полагая, что тем самым разряжают ситуацию. На самом деле они, выплеснув остатки антифриза из системы, создают себе дополнительные проблемы. Дело в том, что жидкость, кипящая "внутри" двигателя, все-таки выравнивает температуру деталей, тем самым снижая ее в наиболее перегретых местах.

Но кое-кто умудряется пойти еще дальше. Если рядом оказалась вода, они льют ее, холодную, на двигатель ведром - чтобы он, родимый, поскорее остыл. Последствия почти всегда одни - головка блока треснет наверняка.

Перегрев двигателя - это как раз тот случай, когда, не зная, что делать, лучше не делать ничего. Минут десять-пятнадцать, по крайней мере. За это время кипение прекратится, давление в системе упадет. И тогда можно приступать к действиям.

Убедившись, что верхний шланг радиатора потерял былую упругость (значит, давления в системе нет), аккуратно открываем пробку радиатора. Теперь можно долить выкипевшую жидкость.

Делаем это аккуратно и медленно, т.к. холодная жидкость, попадая на горячие стенки рубашки головки блока, вызывает их быстрое охлаждение, что может привести к образованию трещин.

Закрыв пробку, запускаем двигатель. Наблюдая за указателем температуры, проверяем, как нагреваются верхний и нижний шланги радиатора, включается ли после прогрева вентилятор и нет ли утечек жидкости.

Самое, может быть, неприятное - отказ термостата. При этом, если клапан его "завис" в открытом положении, - беды нет. Просто двигатель будет медленнее прогреваться, поскольку весь поток охлаждающей жидкости направится по большому контуру, через радиатор.

Если же термостат остается закрытым (стрелка указателя, медленно достигнув середины шкалы, быстро устремится к красной зоне, а шланги радиатора, особенно нижний, останутся холодными), движение невозможно даже зимой - двигатель тут же снова перегреется. В этом случае нужно демонтировать термостат либо хотя бы его клапан.

Если обнаружена течь охлаждающей жидкости, ее желательно устранить или хотя бы уменьшить до разумных пределов. Обычно "течет" радиатор из-за коррозии трубок на ребрах или в местах пайки. Иногда такие трубки удается заглушить, перекусив их и загнув края пассатижами.

В случаях, когда полностью устранить серьезную неисправность в системе охлаждения на месте не удается, нужно хотя бы доехать до ближайшей СТО или населенного пункта.

Если неисправен вентилятор, можно продолжить движение с включенным на "максимум" отопителем, который берет на себя значительную часть тепловой нагрузки. В салоне будет "немножко" жарко - не беда. Как известно, "пар костей не ломит".

Хуже, если отказал термостат. Выше мы уже рассмотрели один вариант. Но если вы не можете справиться с этим прибором (не хотите, не имеете инструментов и т.п.), можно попробовать еще один способ. Начните движение, - но, как только стрелка указателя приблизится к красной зоне, выключайте двигатель и двигайтесь накатом. Когда скорость упадет, включите зажигание (легко убедиться, что по прошествии всего 10-15 секунд температура уже будет меньше), снова запустите двигатель и повторяйте все сначала, непрерывно следя за стрелкой указателя температуры.

При определенной аккуратности и подходящих дорожных условиях (нет крутых подъемов) таким способом можно проехать десятки километров, даже когда охлаждающей жидкости в системе осталось совсем мало. В свое время автору удалось таким образом одолеть около 30 км, не причинив двигателю заметного вреда.
Записан

Str@nger

  • Джип он в голове, а не под жопой (с) дядя Вася
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +19/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 674
  • Город: Казахстан, (Алма-Ата/Астана)
  • Город:
    • LCP 78 / LCP 120 (был)
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #1 : 11 03 2012, 12:20:03 »

1. Очевидно, надо сразу остановиться на обочине дороги или у тротуара, выключить двигатель и открыть капот - так двигатель будет охлаждаться быстрее. Кстати, на этой стадии в подобных ситуациях так поступают все водители. А вот дальше они допускают серьезные ошибки, от которых мы хотим предостеречь.
Дело в том, что жидкость, кипящая "внутри" двигателя, все-таки выравнивает температуру деталей, тем самым снижая ее в наиболее перегретых местах.
-----
2. Но кое-кто умудряется пойти еще дальше. Если рядом оказалась вода, они льют ее, холодную, на двигатель ведром - чтобы он, родимый, поскорее остыл. Последствия почти всегда одни - головка блока треснет наверняка.
-----
3. Если обнаружена течь охлаждающей жидкости, ее желательно устранить или хотя бы уменьшить до разумных пределов. Обычно "течет" радиатор из-за коррозии трубок на ребрах или в местах пайки. Иногда такие трубки удается заглушить, перекусив их и загнув края пассатижами.
немного добавлю из опыта борьбы с перегревами, если автор не возражает конечно (ездил приличное время на 2LTe в Алматы (в горной местности) как известно, один из самых "нагреваемых" и перегреваемых движков.

советы на случай если пар из под капота не валит, т.е. не пробит радиатор, или не потекло из шлангов

1. если пар из под капота не валит, просто скакнула сильно температура, то двигатель глушить нельзя!
поясню, перегрев возникает локально, т.е. остановив двигатель, мы придем к тому, что в перегретом месте антифриз остановится и закипит, поэтому пусть помпа продолжает работать. (по той же причине нельзя сразу глушить двигатель с турбиной, турбина на холостых постепенно остывает, в противном случае мы можем придти к тому что турбину заклинит.)
 еще как только стрелка ушла вверх включайте печку на максимум, это снизит температуру
 опять таки циркулирующая жидкость в радиаторе будет значительно быстрее охлаждаться.

2. по поводу холодной воды, есть еще способ полить водой радиатор, лучше всего пульвелизатором или чем то подобным, т.е. необильно! таким образом он начнет значительно быстрее остывать. на 70-ке вообще делали так, брали несколько форсунок от стеклоомывателей закрепляли на рамке перед радиатором и цепляли к омывателю фар (он полностью бесполезен на 70-ке)))) т.е. при поднятии температуры распыляли на радиатор некоторое количество воды, также делают спортсмены охлаждая в том числе интеркулеры.

3. возите с собой "холодную сварку", если дело в небольшой дырке на радиаторе, то дав движку остыть, можно просто залепить эту дыру холодной сваркой, как первая помощь, чтобы добраться до дома подойдет.
если какая то мини трещина, то после того как движок остыл, можно вместо антифриза налить воды,  не могу объяснить процесс с точки зрения физики, но в системе с водой, которая полностью герметична, антифриз начинает течь.

З.Ы. если вы мотаетесь в горной местности, не забывайте про понижающую передачу, она сильно разгружает двигатель и помогает не закипеть :)
Записан
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый.

финн

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +202/-24
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2787
  • Город: Питер
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #2 : 12 03 2012, 00:02:29 »

Ну млин вы даете !!!!! Вы тут столько советов даете . пока во все  вьедешь , пол страны закипит.
А по делу новички как кипели по началу так и будут кипеть если на приборы глазеть не будут , а профи и без них определят начало перегрева , ПРОБЛЕМА В В ТОМ ,ЧТО МНОГИЕ ДУМАЮТ ,ЧТО ОНИ УЖЕ ДАВНО ПРОФИ  ;D ;D ;D ;D ;D
Записан
R2 , 08 г. ,4.0 л.

Tocik72

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 231
  • Город: Тюмень
  • Город:
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #3 : 12 03 2012, 07:32:23 »

а еще бывает так: при долгой работе мотора на холостых при включенном климате и кондере-стрелка температуры подниматеся вплотную к красной зоне и стоит не заходя в нее, открываю капот-в расш бачке и радиаторе все тихо, ниче не кипит.., так вот интересно что это? изза кондера такой глюк?
Записан
Lexus GX470

Str@nger

  • Джип он в голове, а не под жопой (с) дядя Вася
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +19/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 674
  • Город: Казахстан, (Алма-Ата/Астана)
  • Город:
    • LCP 78 / LCP 120 (был)
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #4 : 12 03 2012, 07:43:33 »

а еще бывает так: при долгой работе мотора на холостых при включенном климате и кондере-стрелка температуры подниматеся вплотную к красной зоне и стоит не заходя в нее, открываю капот-в расш бачке и радиаторе все тихо, ниче не кипит.., так вот интересно что это? изза кондера такой глюк?

глюк да из-за кондера, если правильно помню радиатор кондиционера сильно нагревает воздух до основного, соответственно воздух не остужает основной радиатор (Сис.охл. в смысле).
так бывает при стоянии на месте, или при движении с очень малой скоростью где то в пробках в жаркую погоду.
из доп. рекомендаций, давно чистили поверхность радиаторов? очень быстро забивает пухом грязью и прочим г...ом с улицы.
антифриз давно меняли в машине? промывали систему охлаждения при замене?
еще такой вопрос, а если поднять обороты, до 2 000 допустим, температура падает?
Записан
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый.

Tocik72

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +0/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 231
  • Город: Тюмень
  • Город:
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #5 : 12 03 2012, 08:18:27 »

а еще бывает так: при долгой работе мотора на холостых при включенном климате и кондере-стрелка температуры подниматеся вплотную к красной зоне и стоит не заходя в нее, открываю капот-в расш бачке и радиаторе все тихо, ниче не кипит.., так вот интересно что это? изза кондера такой глюк?

глюк да из-за кондера, если правильно помню радиатор кондиционера сильно нагревает воздух до основного, соответственно воздух не остужает основной радиатор (Сис.охл. в смысле).
так бывает при стоянии на месте, или при движении с очень малой скоростью где то в пробках в жаркую погоду.
из доп. рекомендаций, давно чистили поверхность радиаторов? очень быстро забивает пухом грязью и прочим г...ом с улицы.
антифриз давно меняли в машине? промывали систему охлаждения при замене?
еще такой вопрос, а если поднять обороты, до 2 000 допустим, температура падает?
насколько помню это у меня было при старом радиаторе, потом новый поставил, после этого на холостых с кондером так долго больше не гонял мотор.., жидкость целиком не менял, доливал только, не промывал систему, интересно просто как это повышение на моторе отразилось? надеюсь что никак, ведь в красной зоне стрелка не побывала и кипения не было.. :-\
Записан
Lexus GX470

Карел

  • Гость
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #6 : 12 03 2012, 09:32:56 »

С точки зрения физики...
Если стрелка датчика температуры пошла в гору, вы остановились и открыли капот, то ни в коем случае не открывайте пробку радиатора! Мало того, что вы можете ошпариться, но даже если мотор ещё не закипел, то закипит обязательно... Ибо система охлаждения закрытого типа работает при избыточном давлении, что позволяет повысить температуру кипения ОЖ до 120*, а то и больше...
Открывая пробку радиатора, вы стравливаете давление из системы. Законы физики неумолимы, и при понижении давления понижается и температура кипения...
Так что просто открываем капот. Если у кого есть автономный подогрев мотора, то стоит его   включить. Сам котел конечно не запустится из-за высокой температуры двигателя, но начнет работать электропомпа и станет прокачивать ОЖ по системе, тем самым эффективнее охлаждая её...
Если нет Вебасты, то можно на такой "пожарный" случай поставить электропомпу превентивно...
Мне однажды такая помпа помогла при обрыве приводного ремня на Фольксвагене. Доехал до дома, пусть и без ГУРа, но своим ходом...
Записан

Карел

  • Гость
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #7 : 12 03 2012, 09:39:58 »

Кстати помпу Бош брал... 0 392 020 024 1500 рЭ пару лет назад обошлась
Записан

Str@nger

  • Джип он в голове, а не под жопой (с) дядя Вася
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +19/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 674
  • Город: Казахстан, (Алма-Ата/Астана)
  • Город:
    • LCP 78 / LCP 120 (был)
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #8 : 12 03 2012, 10:06:44 »

насколько помню это у меня было при старом радиаторе, потом новый поставил, после этого на холостых с кондером так долго больше не гонял мотор.., жидкость целиком не менял, доливал только, не промывал систему, интересно просто как это повышение на моторе отразилось? надеюсь что никак, ведь в красной зоне стрелка не побывала и кипения не было.. :-\
на старом мог быть забит как сам радиатор снаружи, так и внутри.  Антифриз содержит кучу присадок, как моющих, так и антикоррозийных. Поэтому лучше менять полностью в рекомендованных интервалах, а  не обновлять.
по поводу стрелки, если она подскочила так как написано и в динамике и поведении авто не отразилось, то значит не сказалось :)

P.S. на 70-ке у стрелки два положения, "все в норме", "полный писец" в 70-ке это было из-за расположения термодатчика, а в 120-м не разбирался где он :)

Сам котел конечно не запустится из-за высокой температуры двигателя, но начнет работать электропомпа и станет прокачивать ОЖ по системе, тем самым эффективнее охлаждая её...
вот потому и говорю что движок глушить нельзя, нужно чтобы помпа прокачивала ОЖ.
Записан
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый.

Str@nger

  • Джип он в голове, а не под жопой (с) дядя Вася
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +19/-3
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 674
  • Город: Казахстан, (Алма-Ата/Астана)
  • Город:
    • LCP 78 / LCP 120 (был)
Re: Если двигатель перегрелся...
« Ответ #9 : 12 03 2012, 10:10:42 »

может это уже не сюда, но для тех у кого руки всегда чешутся :)

при помощи пары ведер, пары шлангов и автомобильного электронасоса можно собрать аппарат для замены жидкости и промывки системы охлаждения.

такой же можно сделать из насоса старой стиральной машинки, и из этого же насоса можно сделать мойку для машина (типа керхера) :)
Записан
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добpый.