В обзоре частично использованы материалы сайта: _www.suzukovod.ru (эксперты)
Ярославский шинный завод» Я-192
Кратко:
Легендарная резина - привет из советских времен. Тяжелая, дубовая, но довольно неплохая по проходимости покрышка. Распространен тюнинг этой покрышки, когда "болгаркой" срезают часть резины с протектора, углубляя его и облегчая покрышку.
Отзывы экспертов:
"Отличается самой большой глубиной протектора ок.2 см. и самой жесткой резиной, соответственно очень прочная боковина (грыж практически не бывает) и сама дорожка (проколов – то же). В шинмонтаже долго отказывались ее бортировать, наконец, мастер весом в 150 кг. уселся на пустую шину – так она даже не прогнулась! Внушает! Сделана под оборонку для перевозки на рессорных машинах с дубовой подвеской тяжеленных ящиков со снарядами. Вес покрышки – 26 кг.
А. В глине обладает выдающимися внедорожными свойствами. Достигается это за счет узкой беговой дорожки (15 см) редкого расчлененного рисунка и большой глубины протектора. По размокшей глине шина работает как шестерня или фреза. Позволяет выходить из колеи, хорошо самоочищается. Но стоит только немного увлечься газом, особенно на бензиновой машине, как тут же следует мгновенное самозакапывание, с последующим разматыванием лебедки. Пожалуй, единственная, позволяет уверенно, без борьбы, въехать в глиняную гору. Однако, жесткая, не проминающаяся резина затрудняет разворот в глубокой колее, или маневрирование поперек колеи, (а на гравийке вы глубоко прочувствуете все попутные камни). Очень скользкая резина – переезд сырого подгнившего дерева, особенно не под прямым углом весьма затруднен, так же, как и проезд по мокрому мосту из бревен.
Б. В глубоком песке (пляж) почти невозможно тронуться с места - быстро закапывается. Однако по песчаной дороге в сосновом бору мчится вполне удовлетворительно, надо быть только внимательным к участкам глубокого песка, где машину на скорости будет сильно таскать и носить.
В. В болоте довольно посредственна, хотя, при уменьшении давления до 1 атм. на тяжелой машине, плющится (на глаз почти не заметно) и позволяет ехать в натяг по кустикам и кочкам - но это на грани фола, поскольку, как только колесо провернется и сорвет верхний слой дерна, машина проваливается и надежно тонет. Другой вариант - разгоняться на твердом и прыгать, пролетать ходом жидкий участок.
Г. На трассе жутко воет, но позволяет развивать скорость до 140 км\ч., правда при такой скорости машина почти не управляется. Не любит резких поворотов и переставок – запросто можно улететь в кювет. Особенно это относится к подспущенным колесам, т.к. визуально проконтролировать давление на этой резине невозможно.
Д. Зимой по накатанному снегу и льду очень опасна - дорогу не держит вообще и не тормозит, похоже ведет себя и на промороженном асфальте. На морозе дубеет и, постояв ночь, колесо теряет круглую форму так, что первые 5-10 км. до прогрева резины вы едете как будто на небалансированных колесах. Кстати, на новой резине дисбаланс может достигать 400!!! грамм, а 200 грамм - в порядке вещей! По снегу идет нормально. Чем-то похожа на универсальную резину с цепями – так же злобно грызется, пока не прорежет и не зацепится за твердое, тогда поедет. Так же не любит переезжать замерзшие, скользкие деревья в зимнем лесу. На рассыпчатом глубоком снегу - закапывается, как в песке. По мокрому снегу норовит соскользнуть с уплотненного снега ранее прокатанной колеи на более рыхлую обочину.
Резюме: Лучшая (и недорогая) резина для глины, ила, суглинков, в остальных случаях ездить можно, но не слишком эффективно. Хороша для тяжелой машины."
Киров К-151, К-139
Кратко:
Одна из немногих отечественных шин, имеющих действительно внедорожный рисунок протектора и при этом достаточно большую ширину.
Отзывы экспертов:
Речь идет о размерности 255/70С: Имеет неплохой внедорожный рисунок со сплошной центральной дорожкой глубиной меньшей, чем у Я-192. Это одна из немногих отечественных шин, имеющих действительно внедорожный рисунок протектора и при этом достаточно большую ширину. Шина грузовая, т.е. крепкая, но не дубовая, резина мягкая, боковины толстые и прочные. При уменьшении давления легко деформируется. Имеет большой вес.
А. В глине - нечто среднее между Купером и 192. Развитые боковые грунтозацепы и малая ширина позволяют прилично двигаться в колее.
Б. В песках довольно стабильна.
В. В болоте позволяет стравить давление и получить существенно большую площадь контакта в сравнении с Я192.
Г. По трассе за счет сплошной центральной дорожки идет хорошо до 140 км. Управляемость и тормозные качества хорошо. На грунтовке - понравилась.
Д. Зимой по целине проиграла борьбу 192 колесам. По льду торможение не слишком хорошее.
В общем, испытывал ее как единственную тогда отечественную шину с действительно внедорожным рисунком. Средняя шина по всем параметрам с большим весом лучше под тяжелую машину. Хорошая альтернатива дорогим известным колесам по цене.
«Ярославский шинный завод» Я-569, Я-570
Шина Я-569, Я-570 применяется для автомобилей типа УАЗ и иномарок. По своим характеристикам Я-569 – нечто среднее между резиной типа АТ и МТ. Шумит на асфальте.
Отзывы экспертов:
Создана на основе Я-409. Поэтому отзывы о 409-ой вполне можно отнести и к этой покрышке. Разница между 409 и 569 заключается в использовании в шашках последней более глубоких ламелей, что должно способствовать лучшему самоочищению. С другой стороны, боковые грунтозацепы у 409-й более злые. Но в целом покрышки должны быть похожи.