ЛИЧНО Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ НАШ КРИЗИС.
И ПРОБЛЕМЫ У НАС ВОЗНИКЛИ ПОТОМУ, ЧТО КУДРИН И ГРЕФ,
СЛИВАЯ БАБЛО В ЭТИ ПРИДУМАННЫЕ ФОНДЫ, ПОСТАВИЛИ
НА АМЕРИКАНСКОГО (ШВЕЙЦАРСКОГО и др.) КОНЯ (кредиты, пусть даже и недорогие)
И КОГДА ЭТОТ КОНЬ СПОТКНУЛСЯ - ВСЯ ТЕЛЕГА ОСТАНОВИЛАСЬ
ТЕПЕРЬ ЕЕ ПЫТАЮТСЯ НАКОМИТЬ СВОИМ СЕНОМ, А СЕНО ЭТО В ДРУГОЙ ДЕРЕВНЕ -
ЕГО ЕЩЕ ПРИВЕЗТИ НАДО.
ВОТ ЧТО ВЧЕРАСЬ ПО ЭТОМУ СЕНУ БЫЛО:
Путин и банки: уроки практической психологии в финансовой сфере
Четверг 23 июля 2009, 11:43
Глава российского правительства, не так давно озадачивший каждого банкира проблемой доступности кредитных средств для экономики, вновь встретился с членами денежно-кредитного сообщества. На сей раз Владимир Путин совместил ознакомительное с нравоучительным: осмотрел головной офис ведущего российского кредитного учреждения - Сбербанка России, расположенный на улице Вавилова в Москве и напомнил, что ставка по банковским кредитам не должна превышать 14 проц годовых.
Что касается первого пункта программы, то главе Сбербанка Герману Грефу с гордостью удалось продемонстрировать результаты своей работы, направленное на улучшение качества обслуживания физических лиц. В процессе ознакомительного тура В.Путин ознакомился с работой операционного управления, так называемой "Сберкассы N1". Премьер, намекающий на тематику дальнейшей беседы, изъявил желание "получить кредит". Соответственно, Г.Греф предложил ему лично ознакомиться с анкетой, которую должны заполнить заявители. Премьера заверили, что клиенту нужно предоставить только паспорт и это заявление.
Явно гордящийся своей работой Г.Греф отметил, что отделение в головном офисе "далеко не самое лучшее", несмотря на то список услуг, предоставляемый здесь, весьма обширен, и в течение 24 часов работают банкоматы и терминалы обслуживания клиентов. Есть и ноу-хау. Пока клиент ожидает сигнала от электронной очереди, он может ознакомиться с содержимым нумизматического справочника, лежащего на стойке.
Любопытна и латентная часть работы с клиентом. Как оказалось, пока клиент заполняет свою часть анкеты, сотрудник банка занимается "диагностикой личности". В частности, наблюдает, как выглядит потенциальный заемщик, например, есть ли у него наколки. По мнению новатора Грефа, таким образом можно составить портрет идеального заемщика. Премьер просил озвучить основные параметры. "Эта женщина 30-40 лет, не замужем, работает на госслужбе, один ребенок. "Шанс не вернуть кредит в этом случае 0,03", - рапортовал Г.Греф. Этот не единственное применение законов психологии в банковской практике. Премьеру рассказали о так называемой "третьей линии" – способе обслуживания клиента с помощью сотрудников банка, работающих в зале. Если вдруг клиент задерживается у операционистки более 7-8 минут, на помощь ему спешат другие сотрудники отделения, поскольку, по мнению психологов, именно это время является для человека критическим - по истечении 8 минут он может начать раздражаться.
Судя по всему, раздражаться глава правительства не начал, а приступил к реализации запланированного, - а именно, к разговору о приемлемой процентной ставке по банковским кредитам. Беседа состоялась на базе все того же Сбербанка, в головном офисе кредитной организации. В.Путин заявил членам правления Сбербанка России: "Нельзя допустить роста плохих активов, но закрывать портфель нельзя", - предупредил он. Очень просто взять и ящик закрыть, гораздо сложнее - работать с клиентами и понять, кто из них является надежным и перспективным, тонко заметил премьер. "Это тоже проявление профессионализма", - "нажал" на любимую кнопку Г.Грефа глава российского правительства, также продемонстрировав знание законов психологии.
По мнению В.Путина, приемлемой процентной ставкой по банковским кредитам является ставка в размере 14 проц годовых. У правительства есть, что представить в качестве аргументов "за". Во-первых, ЦБР снизил ставку рефинансирования с 12 до 11 проц. Во-вторых, из федерального бюджета были выделены дополнительные государственные гарантии на сумму 300 млрд рублей. "Кроме того, в бюджете предусмотрено 280 млрд руб на реализацию мер по поддержке банковской сферы, из которых 180 млрд руб будет направлено в ВТБ , 100 млрд руб получил Внешэкономбанк", - напомнил премьер.
Таким образом, банки, получившие субординированные кредиты от государства, должны выдавать кредиты реальному сектору по ставке рефинансирования плюс 3 проц пункта, что сегодня составляет 14 проц. "Считаю, что такой уровень процентной ставки вполне приемлем", - сказал В.Путин. Помимо главы Сбербанка Германа Грефа на встрече присутствовали такие представители банковского сообщества как президент ВТБ Андрей Костин, председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, глава Газпромбанка Андрей Акимов, президент Альфа-банка Петр Авен, глава совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, глава ВЭБа Владимир Дмитриев.
Взывая к ответному диалогу, глава российского правительства предложил банкирам найти "оптимальный баланс, не допустить кредитного голода в реальном секторе экономики, преодолеть кредитное сжатие, а с другой стороны - не допустить неконтролируемого роста плохих займов". Кстати говоря, объем просроченной задолженности по банковской системе РФ составляет на сегодняшний день 10 проц, сообщил премьеру глава МДМ банка О.Вьюгин, отметив, что "это по международным стандартам финансовой отчетности". Общего мнения у банкиров по состоянию просроченной задолженности на конец года пока нет.
Правительство обращалось к госбанкам с требованием увеличить выдачу кредитов в июле на 150 млрд руб. "Хотел бы услышать сегодня, как идет работа", - обратился В.Путин к участникам заседания".
Банкиры же свели вопросы кредитования к дальнейшему снижению ставки рефинансирования. Несмотря на то, что с конца апреля регулятор четырежды снижал свои ставки, банки не могут позволить себе ставку по кредитам реальному сектору в размере 14 проц годовых, заявил глава Сбербанка Г.Греф, заметивший, между прочим, что Сбербанк в настоящее время выдает ипотечные кредиты под ставку 14 проц годовых.
Банки кредитовать по такой ставке не могут себе позволить, зато ЦБР может позволить себе снижать ставку рефинансирования. Г.Греф отметил, что инфляция в РФ по итогам 2009 года будет не больше 12 проц. "Если будет летняя дефляция и равномерно расходоваться бюджет, можно уложиться в 12 проц, - сказал он, "занижая" тем самым прогноз Минэкономразвития. Кстати говоря, министерство и без того снизило прогноз по инфляции по итогам 2009 года до 12-12,5 проц с 13 проц. В 2008 году инфляция составила 13,3 проц. Таким образом, у ЦБР остается пространство для маневра, и ставку рефинансирования позволительно снижать дальше.
"Мы уже дважды снижали ставки по кредитам, и в последний раз - на этой неделе", - отметил Г.Греф, "отдувавшийся" за все банковское сообщество. За три последних месяца, добавил Греф, общее снижение ставок по кредитам Сбербанка составило порядка двух процентных пунктов. Если ЦБР снизит ставки, то и коммерческие банки будут снижать ставки по кредитам, поскольку им необходимо размещать избыточную ликвидность. Таковы особенности практической психологии в банковско-премьерской сфере. (ПРАЙМ-ТАСС)