Итак, наша конечная точка, это два небольших , расположенных недалеко друг от друга острова, находящихся в центральной части озера примерно в 4-х часах хода на катере от поселка... Само озеро растянулось в длинну прим. на 60-70 км., а по сему просторы более чем обширные...
У местных рыбаков-охотников на некоторых островах данного озера, имеются так называемые избы... В них они перекантовываются несколько дней в сезоны охоты... Ну а летом, эти самые избы, они охотно предоставляют заезжим рыбакам... Кстати у них же можно разжиться и моторками...
Озеро Пяозеро, ввиду географического удаления от районов плотного заселения и отсудствия нормальных путей подъезда, не загружено... В отличии от дельты Волги с ее многочисленными рыболовными и туристическими базами, я могу смело утверждать что это реальная глушь... Пока во всяком случае, ибо как это и не прискорбно (для меня во всяком случае), но с каждым годом, хоть и не разительно, но народа все же прибавляется...
Итак, наконец таки причаливаем к первому искомому острову, который называется Педашаяри... На нем выгружаем первую команду рыбаков... Обячно, кстати говоря ездим компанией 4-7 человек и прекрасно располагаемся на одном острове, но в этот раз, ввиду реально большой компании, мы разбились на две команды...
Выгружаем первую короче...
Ну а ваш покорный слуга, совместно еще с восьмью отшельниками двигаемся дальше (это еще прим. 3 км.) на следующий остров, который называется Мая...
Выгружаемся, разбиваем лагерь, налаживаем быт и лодки...
Ввиду малонаселенности данного района и достаточно слабой популярностью среди рыбаков, места не загажены...
На острове, как уже говорил находится изба. Можно конечно было рвануть и с палатками, но в условиях северы с резко меняющейся несколько раз в день погодой, это реальный экстрим...)))
Изба естественно не образец комфорта...))) "Удобства" на улице, вода из озера (кстати, спокойно можно употреблять даже не в кипяченом виде), электричества тоже нема... Впрочем в последнем летом смысла особого и нет, ибо белые ночи...
Изба представляет из себя сруб, в котором в виде нар, имеется 5-8 спальных месть... Не хитрый быт дополняет стол, несколько скамей и самый главный атрибут печка-каменка... Рядом есть банька, так что с гигиеной (если «не в падлу» топить и таскать с озера воду) в принципе все в порядке...)))
Короче, дух настоящей дикой рыбалки реально присутствует..!)))
Учитывая опыт предыдущих поездок и информационного голода, на этот раз взяли транзистор. По FM-диапазону ловилась правда одна финляндия, а вот за то на коротких волнах, "вражеские голоса" активно поливали курс нашей партии...))) Прикольно послушать иногда в охоточку скажу я вам...)))
Итак быт спартанский... Приготовление пищи на костре, для которого в свою очередь нужно наколоть дров...))
Ну и здоровый крепкий сон...)))