Темка будет интересна тем, у кого "вдруг" что-то отказало (или откажет в будущем) из электрооборудования в водительской двери - стеклоподъёмник, динамик, активатор замка, управление заркалами, обогрев зеркала, управление подъёмниками стёкол на остальных дверях... Тема не нова, но хотелось бы черкануть пару строк.
В моём случае, отказал активатор замка двери. Приходилось открывать/закрывать замок ключом. Сняли обшивку двери, выяснили что сам активатор живой подав на его 2-ой и 3-ий контакты питание. Проблему нашли в проводке, проходящей из салона в дверь. Было решено вытащить весь жгут с резиновой гофрой на свет божий. То что мы увидели, я решил заснять. Печальное зрелище....
Половина проводов уже надломленны. Те провода, где сломалась изоляция, разрезали в месте перелома и паяли. Поверх места пайки, одевали термоусадочные кембрики для изоляции (использовали кембрик начальной толщиной 4 мм). На ещё "живые" провода, тоже одевали кембрики - провода вместе к контактами вытаскивали из разъёма (который в двери), и кембрики зажигалкой термоусаживали на месте, в котором пострадали "умершие" провода. Потом изолентой, смотали все провода в тугой жгут и инсталировали всё на место.... Вот.
Решить эту проблему можно несколькими способами.
Можно заменить штатный кусок дверной проводки на оригинал с разъёмами. Старый сняли, новый поставили, собрали дверь и поехали. Цена для япов 7к.руб., для араба 8к с доставкой в пару недель. Дорого... За 3 к рублей я бы согласился...
Можно (дешовый и надёжный способ) удалить эту часть проводки, и заменить новыми проводами - так чтобы в резиновой гофре лежали "свежие" провода-доноры. Т.е. обрезать старые около разъёма, который стоит в стойке двери, впаять новые, проложив их в дверь по гофре, а вторые концы которых, впаять дальше места выхода жгута в двери. Здесь есть только один совет... Используйте провода-доноры из проводки какогонибудь убитого авто. Опытный автоэлектрик не раз говорил мне, что лучше проводов в проводке авто, бывают только провода из другого авто
. Потомучто наврядли удастся найти нормальные провода в магазинах, так как российские с дубовой изоляцией, а китайские с слабыми жилами... Я по ряду причин пошёл по своему пути, описанному выше... Ну вот как то так.
Если столкнётесь с проблемами в проводке двери, то мой совет, не бросайте соплю только для решения возникшей проблемы, лечите лучше сразу все провода в жгуте. Иначе через неделю, месяц или другое неожиданное время, придётся лезть и "вешать ещё соплю"....