'bitrix:im.messenger' is not a component

Голосование

Одобряете ли политику Путина в ситуации в Сирии?

ДА
НЕТ
Воздержался

Автор Тема: Сирия - последние новости!  (Прочитано 756859 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

rishon

  • Генералиссимус
  • **********
  • Репутация: +2364/-3
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 240151
  • Город: Rishon Le Zion,Israel
Re: Сирия - последние новости!
« Ответ #10890 : 18 05 2019, 15:10:08 »

Сирийский военный агентству Sputnik об ударе ЦАХАЛа: не было необходимости использовать С-300

Арабская редакция российского международного агентства Sputnik со ссылкой на сирийский военный источник сообщает, что поздно вечером 17 мая со стороны израильской территории было выпущено шесть ракет по целям к юго-западу от Дамаска.

Этот источник заявляет, что сирийские ПВО, дислоцированные в районе Кунейтры, выпустили четыре противоракеты и сумели сбить некоторые ракеты противника.

При этом Sputnik цитирует некий высокопоставленный сирийский военный источник, заявивший, что "не было необходимости использовать зенитно-ракетные системы С-300 для отражения этой сионистской агрессии на сирийской территории". По его словам, при подобных атаках обычно используются сирийские средства ПВО, дислоцированные неподалеку от границы с Израилем.
Записан
 

rishon

  • Генералиссимус
  • **********
  • Репутация: +2364/-3
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 240151
  • Город: Rishon Le Zion,Israel
Re: Сирия - последние новости!
« Ответ #10891 : 18 05 2019, 15:18:10 »

L'Express: Эрдоган под пятой у Путина

"Бои между солдатами Башара Асада и джихадистами в Сирии затрагивают важные иностранные интересы", - пишет журналист французского издания L'Express Кристиан Макарян.

"Президент Турции думал сохранить в Сирии зону влияния, которая позволила бы ему вести переговоры с русскими и иранцами. Ничего этого не будет", - говорится в статье.

"С невозмутимой логикой войска Башара Асада, поддержанные российскими военно-воздушными силами, возобновили военные действия в котле Идлиба, последнего из бастионов джихада. Этот анклав, расположенный на северо-западе Сирии, вдоль турецкой провинции Хатай, является наглядной иллюстрацией неразрешимого абсурда сирийского конфликта, поскольку в борьбе участвуют джихадисты, которым нечего терять, и войска, которые никто не останавливает, и все это происходит под пристальным взглядом западных держав, вышедших из игры", - указывает автор публикации.

"И что теперь? В Идлибе около 3 млн человек взяты в заложники джихадистами, составлявшими от 30 тыс. до 50 тыс. человек и державшими в страшной ловушке остальных. Взятие этого гнезда террористов имеет решающее значение в глазах сирийского режима, потому что именно через этот регион проходят две основные магистрали - ось север-юг Дамаск-Алеппо и западно-восточный маршрут Латакия-Алеппо - проход и контроль над Идлибом также предоставляет доступ к соседней алавитской провинции, откуда происходит клан Асада.

Ликвидация джихадистов приведет к массовому исходу людей, которые неизбежно переместятся в Турцию, где уже нашли убежище 3,5 млн переселенных сирийцев. Это неприемлемо для Эрдогана; но его провал в Идлибе очевиден и за ним с нетерпением подглядывают два его временных союзника - Россия и Иран, которые хотят, чтобы Асад покончил с этим злом", - отмечает Макарян.

"В мае 2017 года в Астане президент Турции действительно взял на себя обязательство контролировать террористов Идлиба; но у него этого не вышло, они постоянно преследуют сирийскую армию и стремятся прорваться к российской авиабазе Хмеймин. Под усиленным давлением Владимира Путина и президента Ирана Хасана Рухани Эрдоган теперь вынужден отбросить джихадистов Идлиба, выторговывая в виде компенсации зону влияния на северо-западе Сирии для обезвреживания позиций курдов", - комментирует журналист.

"В краткосрочной или среднесрочной перспективе надежды Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии рушатся. В обмен на его сближение с Владимиром Путиным и в компенсацию за его обязательство поддержать отмену американского подкрепления против Тегерана президент Турции получил много: это увеличение торговли с Россией, российский газопровод "Турецкий поток", покупка противоракетной системы С-400 и ее производство в Турции (поставка запланирована на следующий июль)... Но в конечном счете за это приходится платить. Другими словами, Эрдоган оказался под пятой у Путина", - резюмирует L'Express.

Записан
 

rishon

  • Генералиссимус
  • **********
  • Репутация: +2364/-3
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 240151
  • Город: Rishon Le Zion,Israel
Re: Сирия - последние новости!
« Ответ #10892 : 18 05 2019, 15:19:52 »

Повстанцы атаковали авиабазу "Хмеймим"; один человек погиб

В субботу, 18 мая, утром, повстанцы осуществили очередную атаку на российскую авиабазу "Хмеймим" в Сирии и позиции сирийских правительственных войск в провинции Латакия, где она расположена.

ПВО, расположенные на авиабазе "Хмеймим", сбили несколько ракет и беспилотников, выпущенных повстанцами.

В результате обстрела один человек погиб. Также сообщается об одном раненом.
Записан
 

rishon

  • Генералиссимус
  • **********
  • Репутация: +2364/-3
  • В сети В сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 240151
  • Город: Rishon Le Zion,Israel
Re: Сирия - последние новости!
« Ответ #10893 : Вчера в 20:30:55 »

ЦАХАЛ уничтожил около Дамаска иранские "Фаджары" и "Корнеты"

Израильский сайт Nziv со ссылкой на западный военный источник пишет, что к югу от Дамаска в результате удара ЦАХАЛа была уничтожена партия иранских ракет "Фаджар" и противотанковых комплексов "Корнет" иранского производства.

Согласно указанному источнику, эта партия оружия была доставлена на сирийскую территорию на грузовиках и была закамуфлирована под поставки овощей и орехов.

Партия "Фаджаров" и "Корнетов", доставленная в Сирию, скорее всего, была предназначена для боевиков "Хизбаллы" и проиранских милиций, действующих неподалеку от границы Израиля, вопреки договоренностям, достигнутым на израильско-российских переговорах.

Судя по неофициальным данным, ракеты "Фаджар" были использованы 14 марта при обстреле Тель-Авива из сектора Газы. Террористическая группировка "Исламский джихад" заявляла, что комплекс "Корнет" был применен при обстреле израильского автомобиля 5 мая, в результате которого был убит израильтянин. ЦАХАЛ подтверждал, что боевики использовали "Корнет". При этом не исключалось, что речь идет об иранской версии данного комплекса.

17 и 18 мая были нанесены ракетные удары по целям в районе Аль-Кисуа, к югу от Дамаска, и в южной сирийской провинции Кунейтра. Судя по сообщениям Сирийского центра по наблюдению за правами человека (SOHR) удары наносились по объектам иранского "Корпуса стражей исламской революции" и ливанской "Хизбаллы", а также по базам ПВО сирийской регулярной армии.

Власти Сирии заявляли, что атаки были осуществлены израильской армией. Эта версия подтверждается SOHR. Израиль не брал на себя ответственность.

Дамаск утверждал, что сирийские ПВО успешно отражали ракетные удары. Но местные источники сообщают о причинении существенного ущерба в результате атак ЦАХАЛа 17-18 мая.
Записан