Дальше держим путь на озеро Тургояк.
ОЗЕРО ТУРГОЯК — крупное пресное озеро в Челябинской области около г. Миасса. Памятник природы. Озеро «Тургояк» — одно из чистейших озер планеты. Внесено в список ценнейших водоемов мира. «Младший брат Байкала». Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. Вода озера имеет высокую прозрачность, которая составляет от 10 до 17,5 метра. Оно расположено в большой котловине, окруженной со всех сторон невысокими горами и хребтами, имеет почти правильную округлую форму. Питание озера происходит за счет подпочвенных вод, небольших речек и ручьев. Сток находится в восточной части озера. Глубина озера в среднем более 20 метров. Наибольшая глубина достигает 34 м. Горы, окружающие озеро, покрыты лесом, преимущественно хвойных пород. Северные и восточные берега озера высокие и обрывистые, много крупных валунов, камней и гальки. Западные берега изрезаны большим числом заливов и выступающих мысов. Дно озера каменистое. На озере находятся два небольших острова Чайка и Святой Веры, и несколько мелких островов. Подводная растительность развита слабо. Вода прозрачна и позволяет разглядеть на глубине мельчайшие камни, имеет 81.5 мг. минерального вещества на литр и слабо радонизированна.
Озеро нам очень понравилось, встаём на самом берегу.
Вода и правда очень прозрачная, много рыбок покусывает ноги когда стоишь в воде
Народу на озере довольно много, шумно, но все весьма чисто и опрятно
На берегах много турбаз на любой вкус.
Примерно сутки проводим на озере, купаемся, отдыхаем, гуляем, едим шашлык. Но надо ехать дальше и мы с сожалением уезжаем, говоря себе, что обязательно ещё вернемся на Тургояк.
Следующей крупной точкой нашего маршрута был Екатеринбург.
По дороге заезжаем в Спортивно-туристический центр «Провинция», вблизи города Кыштым — в поселке Слюдорудник. В 140 км от Екатеринбурга.
Решаем полазить по веревочному экстрим-парку.
Для тех кто не в курсе - Суть высотного парка очень проста: человек перемещается по разнообразным конструкциям – канатам и переправам, для чего существуют специальные маршруты, полностью продуманные с точки зрения безопасности и детей, и взрослых. Высотный Парк приключений - это трехуровневый комплекс препятствий, которые связаны в единую логическую цепочку, объеденную общей идеей. Каждый посетитель сможет почувствовать себя альпинистом, скалолазом и просто получить массу удовольствия и адреналина. Парк включает в себя препятствия различной сложности и подходит для людей практически любого возраста и физической подготовки.
Сначала детскую трассу проходит Даша, конечно с моей помощью
Потом трассу прохожу я, но уже взрослую
Затем и Юля отваживается пройти взрослую трассу
К вечеру пребываем в Екатеринбург. Подъезжаем в центр, к храму на крови, где в 1917 году расстреляли царскую семью и начинаем осмотр города
Город довольно таки современный, производит приятное впечатление
Есть небольшая набережная, правда без пляжа
Обратите внимание на время на часах. Почти десять часов, совсем светло, в Самаре в это время почти ночь.((( Печалька.
Небольшое отступление. За десять лет автопутешествий, проехав много городов России, делаем может субъективный, но печальный вывод – Самара город грязный, неаккуратный, с узкими улочками, с разбитыми в хлам дорогами, а с недавних пор ещё и ооочень рано темнеющий (спасибо умным чиновникам).
Главная пешеходная улица Вайнера, памятник доктору Айболиту
Коробейнику
Памятник изобретателю велосипеда Ефиму Артамонову
Нагулявшись по Екатеринбургу зашли в макдонолдсообразный кабак и плотно там закусили пирожками заморскими, коктейлями молочными, да мороженным импортным)))
Едем в сторону Нижнего Тагила. По дороге заезжаем в городок Невьянск.
Город расположен на реке Нейва, в 75 км от Екатеринбурга. В нескольких километрах от Невьянска находится старинное старообрядческое село Быньги. Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов. Первая плавка была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату принято считать днем рождения Невьянска — первого в мире города-завода.
Достопримечательности:
* Невьянская наклонная башня, построенная в период между 1725 и 1740
* Спасо-Преображенский Собор в котором в советские времена собирали бомбы для оборонных заказов
* Дом купца Дождева (находится в аварийном состоянии)
Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены 3 восьмигранных яруса. Внутри башня разделена на несколько уровней — этажей.
Назначение первого этажа точно не установлено. На втором этаже располагался кабинет Демидова, а во времена советской власти в нем находилась тюрьма. На третьем этаже находилась лаборатория: в саже, взятой из дымоходов печей, были обнаружены следы серебра и золота. По одной из версий, Демидов здесь чеканил фальшивые деньги. По другой — здесь Демидов в тайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае.
Еще выше находится так называемая «слуховая комната». Её особенность в том, что стоя в одном углу комнаты, можно хорошо расслышать, что говорят в противоположном углу. Эффект, наблюдаемый в комнате, связан с особой формой потолка — он сводчатый и при этом слегка приплюснут.
На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом. Если быть более точным, то Ричард Фелпс — это мастер, который изготовил колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера остаётся неизвестным.
Завершает башню крыша с металлическим шпилем, к которому подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенжамином Франклином.
Спасо-Преображенский Собор
Невьянская наклонная башня
Саму башню посетить внутри не удалось, туда пускали только с экскурсоводом, группа уже ушла, да и продолжительность экскурсии час двадцать, для детей многовато. Возможно сюда ещё вернемся. В Невьянск возят толпами туристов, в том числе и иностранных.
В Невьянске у наклонной башни, мы впервые в реале встретились с Александром (доктор), это тот чел, отчёт которого меня вдохновил на поездку в эти края и на участие в предстоящем марафоне. Александр, оказался очень приятным, скромным и мега положительным человеком. В миру он действительно доктор-реаниматолог Сызрани. По всему нашему маршруту мы созванивались с ним и он нас довольно подробно консультировал по разным вопросам, начиная от того что и где посмотреть интересного, кончая где лучше поесть и переночевать. Спасибо тебе, Александр огромное!!! Кстати, Александр оказался братом небезызвестного в джиперских кругах России ещё одного хорошего человека – Андрея312!
По дороге в Нижний Тагил засняли аккуратненькую церкву, но к сожалению не знаю про неё ничего
Сам Н.Тагил проезжаем, осматривая из окна авто, т.к. время поджимает, мне необходимо до вечера пройти регистрацию на марафон и встать в базовый лагерь на стартовой поляне. Из окна машины Тагил показался обычным уральским рабочим городком, не вызвавшим никаких определённых эмоций.
Чем дальше мы ехали на север от Екатеринбурга, тем пустыннее становилась окружающая местность. Вокруг трассы никакой инфраструктуры, только бескрайняя тайга. Смотришь по навигатору, а вокруг всё зелено, ни посёлков, ни дорог, только лес изрезанный множеством речушек и ручьёв.
Не даром в этих глухих краях непроходимых лесов и болот до сих пор не могут найти пропавший 12 июня самолёт АН-2.
А вот наконец и промежуточная цель нашего маршрута, город Краснотурьинск.
В Краснотурьинске, в здании спорткомплекса, я прошёл регистрацию, получил стартовый номер 349 и стал теперь уже официальным участником XVII Международного Горного марафона «Конжак - 2012»!!! Всё отступать уже поздно, теперь только вперёд!!! )))
Здесь мы опять встретились с Александром и его 12-ти летней дочерью Леной.
Александр с дочерью и ещё с компанией своих друзей сняли квартиру в городе и прибудут на старт с утра. Мы же выдвигаемся в сторону поляны. Пятьдесят километров пыльного грейдера среди тайги и мы на стартовой поляне Марафона. Поляна очень сильно напомнила Грушу, очень много народа, кругом костры, палатки, столы и судя по количеству горячительных напитков, явно не все отъявленные марафонцы)))
Пометавшись по поляне, встаём в офигенном месте, на берегу прозрачной, горной, ледяной речушки, немного в стороне и в тени хвойных деревьев
За речкой в кустах виднеется наша стоянка
Люди на реке ставили мобильные бани
Располагаемся, гуляем по поляне, ужинаем и спать. Завтра старт в 10 утра.
Сонная жена, не вылезая с кровати, фотографирует меня перед стартом, пока ещё бодрого и полного физических и моральных сил. )))
Про марафон.
Горный марафон «Конжак» проводится ежегодно близ города Краснотурьинска Свердловской области в первую субботу июля. Уникальная местность и экстремальные условия подъема до высшей точки дистанции (1569 м) превратили его в самый массовый из всех 60 марафонов России.
В нем участвуют чемпионы мира, Европы, России в беге на 100 км и суточном беге, победители сверхмарафона «Комрадс» (ЮАР), альпинисты, восходившие на Эверест, Макалу, Лхозце, Жанну, чемпионы мира по ориентированию, лыжным гонкам и полиатлону, а также марафонцы, лыжники, биатлонисты, конькобежцы, хоккеисты, триатлонисты, боксеры, борцы, пловцы, горные туристы и приверженцы активного образа жизни…
Пробег проводится в горно-таежной местности Северного Урала. Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются сухопутной границей между частями света Европой и Азией, которые образуют собой крупнейший материк Земли. Первая половина дистанции (21 км) завершается подъемом на гору Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря). Оставшееся расстояние (21 км) - возвращение назад по этому же маршруту.
Гора Конжаковский Камень - высшая точка Уральских гор на территории Свердловской области.
Трасса марафона проходит по смешанному лесу, тайге, лесотундре, тундре (с фрагментами альпийских лугов) и непосредственно по гористой части Конжаковского массива. Покрытие: мелкая галька, земляная тропа, крупный галечник, трава, каменистые гольцы.
Со старта первые 4-5 км пролегают по старой лесовозной дороге, сухой, утрамбованной и отсыпанной галечником. Вокруг - бочаги и болотца с зарослями ольховника, ивняка и ельника. Затем - подъем на сопку по крупной гальке вперемешку с земляной тропой.По бокам, на вырубах - заросли малины, рябины, шиповника, иван-чая. При выходе на верх сопки вас приятно обдувает северный либо западный ветерок, а взору предстает великолепная картина южного овала Золотой Кытлымской чаши. Перед вами, как на ладони: Сухогорский Камень (1200 м), Семичеловечья (1036 м), Бугры (1064 м), Колпак (956 м) и гигантский купол Косьвинского Камня (1519 м).
Далее лесовозный волок уже с грунтовым покрытием увлекает вас в распадок до реки Конжаковки. Но, прежде чем достичь ее, вы ныряете в тенистый створ из пихт и елей, где мягкая тропа и лапы вечнозеленых деревьев сопровождают до самой речки. Переправа по стволам деревьев займет у вас 5-10 секунд. Через 50 метров встретится старица, пересыхающая в сухое время года. Затем тропа по смешанному лесу среди метровых муравейников, ковров черники и брусники выведет вас к полянке с родником. В обрамлении высокой рябины и могучего кедрача это место напоминает райский уголок.
Два-три дальнейших километра - самые приятные. Широкая просека, сухой грунт, по обеим сторонам вашему взору предстают огромные выворотни, а над ними возвышаются двух-трехвековые кедры. Через 5 км от родника вы ступите на Поляну художников. Словно арена амфитеатра, она окружена с трех сторон каменными исполинами - плечом Гвардейца, первыми ступенями Конжака и горой Трапеция. Справа, под вами, - каньон реки Конжаковки. Отсюда набитая тропа ведет вас по карликовому лесу, затем среди стланика, доходящего до колен, и через каменные осыпи поднимает на перевал Йовские ворота.
Широкое Йовское плато сплошь из травы и цветов, с влажной почвой, открывает захватывающую панораму. Справа - г. Южный Йов (1311 м), впереди- г. Северный Йов (1263 м), далее, за лесным поясом, коричневеет гора Буртым (1148м). При ясной погоде отсюда можно увидеть величественную гряду Главного Уральского хребта (1425 м) и хребет Денежкин Камень (1489м), удаленные отсюда почти на 100 км. Последние 3,5 км вы идете и карабкаетесь по гольцам, встречаете полянки из трав, цветов, горного лука, золотого корня, подпитываемые прозрачными ручьями.
Наконец, вы ступите на травяной покров предвершинного плато на высоте 1500 м. Здесь вы увидите памятник погибшим, а через 10-15 минут взойдете на самую макушку популярной уральской горы.
Вот так красиво всё представлено на оф.сайте марафона)))
График трека GPS