Международный Клуб TOYOTA
Toyota Land Cruiser (Тойота Лэнд Крузер) => Toyota Land Cruiser PRADO 120 => 120 ДИЗЕЛЬ => Тема начата: Arsenal от 12 04 2019, 11:13:33
-
Причиной создание темы послужила вот эта статья. Стало оч интересно побольше узнать о легендарном двигателе Тойота 5 L-E
(https://i.imgur.com/2kRDas6.png)
(https://i.imgur.com/Mvd0V2L.png)
Так ли Это на самом деле? Давайте поговорим в этой теме про 120 е Прадо с двигателем 5 L-E.
-
Подпишусь.
225 000 на спидометре при не самой бережной эксплуатации. Бог даст еще столько же и еще два раза по столько же. Агрегат надежный и неприхотливый. Масло, в связи с отсутствием турбины, меняю через 10 000 км, а масляный фильтр через 5 000. Масло Тойота 5W30 в жестяных банках, фильтр Сакура. 2 банки (8 литров) хватает залить и долить при замене фильтра. Угорает только при долгой езде по трассе, при эксплуатации в городском цикле масло не ест, ну может грамм 200 за десять тыс долью. Подогрев на зиму стоит Бинар 5S (та же Вебаста только Самарской сборки).
:)
-
Собрать нужно ссылки старые по форуму...
-
Тема конечно интересная .но какой в ней смысл . если этих машин просто нет :o Если один реальный сто двадцатый появится в продаже раз в год . то это удача . а про 150 е вообще речи нет . Не проходные они к нам по евро нормам :o
-
Не соглашусь. Такие автомобили пригонялись из ОАЭ в 2007-2008 годах. Тогда не было таких драконовских экологических норм. Причем если в ПТС написано 101 лошадь, то автомобиль привезен новым. А если 95 лошадей, то трехлетним. Вот такие в те времена были правила растаможки.
-
Не соглашусь. Такие автомобили пригонялись из ОАЭ в 2007-2008 годах.
И в чем не согласие ? 7-8 год -это 120й . Попробуйте его найти в продаже ;)
-
Масло, в связи с отсутствием турбины, меняю через 10 000 км, а масляный фильтр через 5 000.
Во только мануал предписывает делать наоборот - масло менять каждые 5000 км, а фильтр каждые 10000 км ::)
-
Масло, в связи с отсутствием турбины, меняю через 10 000 км, а масляный фильтр через 5 000.
Во только мануал предписывает делать наоборот - масло менять каждые 5000 км, а фильтр каждые 10000 км ::)
Я читал мануал и русский и аглицкий.... советовался с мотористами...
Не верный перевод. Решили что - чз 5000 км нужно менять масло класса типа 'Жигулевское"
-
Масло, в связи с отсутствием турбины, меняю через 10 000 км, а масляный фильтр через 5 000.
Во только мануал предписывает делать наоборот - масло менять каждые 5000 км, а фильтр каждые 10000 км ::)
Я читал мануал и русский и аглицкий.... советовался с мотористами...
Не верный перевод. Решили что - чз 5000 км нужно менять масло класса типа 'Жигулевское"
Дело скорее не в масле... ??? А в высокосернистом топливе и запыленности в регионах,для которых предназначено авто с 5L-E.
Насчет замены м.фильтра тоже видел-при интервале 5тыс фильтр меняется в 10тыс.
-
Причем если в ПТС написано 101 лошадь, то автомобиль привезен новым. А если 95 лошадей, то трехлетним. Вот такие в те времена были правила растаможки.
Нюансик однако ok
-
Собрать нужно ссылки старые по форуму...
Кидайте мне в личку,я соберу и вставлю в первый пост
-
Логика где? Масло 5 тыс, а фильтр 10 тыс. Я считаю что перевод неверный. Должно быть наоборот. Фильтр это расходник и оставлять старый при заливке свежего масла ну как то неправильно ИМХО
-
Логика где? Масло 5 тыс, а фильтр 10 тыс.
На многих моторах, особенно больших, так и делается.
Ресурс фильтра, особенно если фильтрующий элемент имеет большую площадь, сильно выше ресурса моторного масла.
-
Логика где? Масло 5 тыс, а фильтр 10 тыс. Я считаю что перевод неверный. Должно быть наоборот. Фильтр это расходник и оставлять старый при заливке свежего масла ну как то неправильно ИМХО
Вы,наверное,не пилили отработанный фильтр? Распилите и посмотрите,в каком состоянии фильтующий элемент. :-X
Менять можно сколь угодно часто,только это нерационально.
-
225 000 на спидометре при не самой бережной эксплуатации. Бог даст еще столько же и еще два раза по столько же.
О! У меня столько же. icon_friends И надеюсь, что и мой проедет не меньше, чем ты заказал. :-[
Агрегат надежный и неприхотливый. Масло, в связи с отсутствием турбины, меняю через 10 000 км, а масляный фильтр через 5 000.
Не многовато ли? У меня уже к 5 тысячам начинает мотор как бы шумней работать и звук становится суховатый. Я стараюсь больше 7-7,5 тысяч не ездить. Меняю. Масло много лет лил Mobile, а сейчас стал заливать специальное японское для дизелей - Mitasu или Totachi. Цены неплохие, масло по виду тоже хорошее, уже два раза заливал, первый раз Mitasu, второй - Totachi, второе мне больше нравится, хотя и дешевле. И то, и другое полусинтетика, кажется.
Фильтры ставлю, какие найду. К сожалению, ни MAN. ни Sakura у нас не водятся. Брал пару раз Toyota, но эти "оригиналы" мне очень не понравились. Bosh ничего был. Короче, что найду, то и ставлю. У нас сложно прогнозировать, что и когда будет. Если нахожу хороший фильтр, беру 2-3 в запас.
Угара ни разу не замечал. За 5-7 тысяч может упасть уровень с нормы до чуть выше минимума, но не всегда. От чего это зависит, не знаю.
В нашем климате единственный подогрев, который нужен, это подогрев задницы! ;D
-
если в ПТС написано 101 лошадь, то автомобиль привезен новым. А если 95 лошадей, то трехлетним. Вот такие в те времена были правила растаможки.
Мой был заказан на заводе в 2004 году и и привезён новым в марте 2005-м, знаю, кем, когда и под какой проект привезён. Тем не менее, в техпаспорте стоит 95 лошадей. В инете встречается и 95, и 100, и даже 105 лошадей!
-
На масло цена уж больно кусачая стала, Тойота 5W30 у нас три с половиной тыщи за четыре литра. Тоже думаю на Тоташи перейти.
Зазоры в клапанах не мешало бы померять. Я у себя на двухстах померял, надо бы поменять шайбы, но пока не критично. Дело в том, что в наличии шайб нет. Нужно все разобрать, померять, заказать нужные. Срок поставки две недели.
Заказал на генератор подшипники и щетки. Забыл про ремни, сальник и подшипник вакуумного насоса. Еще дозаказал, жду. На следующей неделе привезут. Как раз тепло придет, сегодня у нас солнце и -5 утром было. Переберу гену для профилактики а то летом вояж предстоит тыщ на семь-восемь.
-
Зазоры в клапанах не мешало бы померять. Я у себя на двухстах померял, надо бы поменять шайбы, но пока не критично. Дело в том, что в наличии шайб нет. Нужно все разобрать, померять, заказать нужные. Срок поставки две недели.
Вроде, не стучит, тьфу-тьфу! Открывать не охота.
Заказал на генератор подшипники и щетки. Забыл про ремни, сальник и подшипник вакуумного насоса. Еще дозаказал, жду. На следующей неделе привезут. Как раз тепло придет, сегодня у нас солнце и -5 утром было. Переберу гену для профилактики а то летом вояж предстоит тыщ на семь-восемь.
О! А чё ж ты молчишь-то? Я в соседней теме ору, ЧТО ДЕЛАТЬ, а ты молчишь. Да, вот ДАВНО пора генератор обслужить. Точно. Надо хорошие подшипники и щётки заказать. А в вакууме что? Никогда не слыхал, чтобы там что-то меняли профилактически. Может накрыться? Не знаешь, через сколько вообще рекомендят менять?
Ремни буде менять, когда T-Belt загорится, на 300 тысяч.
-
Подшипники генератора Koyo 62032RS-CM, Koyo 62022RS-CM. Щетки 27370-75060 Генератор спарен с вакуумным насосом. Между ними сальник 2934164130. (это по Эксистовскому каталогу) Подшипник вакуумного насоса Koyo 63022RS.
Вся нагрузка от ремней идет на этот подшипник поэтому и если все разбирать то и поменяю сразу.
Ремень ГРМ я на двухстах поменял вместе с роликом.
-
Подшипники генератора Koyo 62032RS-CM, Koyo 62022RS-CM. Щетки 27370-75060 Генератор спарен с вакуумным насосом. Между ними сальник 2934164130. (это по Эксистовскому каталогу) Подшипник вакуумного насоса Koyo 63022RS.
Вся нагрузка от ремней идет на этот подшипник поэтому и если все разбирать то и поменяю сразу.
Ремень ГРМ я на двухстах поменял вместе с роликом.
Пасиб.
Я все ремни и помпу менял на 150, как положено.
К сожалению, никто не подсказал про всё остальное. Теперь буду готовиться к 300.
Подшипники генератора Koyo 62032RS-CM, Koyo 62022RS-CM
Щетки 27370-75060
Сальник вакуумного насоса 2934164130
Подшипник вакуумного насоса Koyo 63022RS
-
Подшипники генератора Koyo 62032RS-CM, Koyo 62022RS-CM. Щетки 27370-75060 Генератор спарен с вакуумным насосом. Между ними сальник 2934164130. (это по Эксистовскому каталогу) Подшипник вакуумного насоса Koyo 63022RS.
Евгений,да создайте тему "Артикулы подшипников для двигателя 5LE" или чонь вроде этого.....типа моей
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=167281.msg5545160#msg5545160 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=167281.msg5545160#msg5545160)
и всёё.....информация ни куда не исчезнет и любой желающий сможет ее найти. Ведь нас не только клубни читают,но еще не зарегистрированные пользователи
-
Вот тема генераторная еще в 2010 году создана, зачем лишнее плолдить. Я всю инфу оттуда взял.
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=31086.0 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=31086.0)
Ищите да обрящите :)
-
Вот тема генераторная еще в 2010 году создана, зачем лишнее плолдить. Я всю инфу оттуда взял.
Да, конечно, но мне вот ТАКОЙ подход больше нравится:
Евгений,да создайте тему "Артикулы подшипников для двигателя 5LE" или чонь вроде этого..
Только не подшипников, а ВСЕГО, что нуждается в замене или ремонте. Движок этот почти нигде не описан и что-либо найти проблематично. Так что, надо собрать всё, что у нас и не у нас написано о ремонте в одну тему.
-
Arsenal тему создал, ну так вот нам и карты в руки, давайте в этой теме писать только о этом двигателе.
А то Леонид и тут и там http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140165.999999999#msg7042943 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140165.999999999#msg7042943) разрывается rtfm
-
Arsenal тему создал, ну так вот нам и карты в руки, давайте в этой теме писать только о этом двигателе.
Естественно!
А то Леонид и тут и там http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140165.999999999#msg7042943 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140165.999999999#msg7042943) разрывается rtfm
Там другие вопросы поднимались, да и люди другие отвечают.
-
Только не подшипников, а ВСЕГО, что нуждается в замене или ремонте. Движок этот почти нигде не описан и что-либо найти проблематично. Так что, надо собрать всё, что у нас и не у нас написано о ремонте в одну тему.
А если человеку надо заменить (к примеру) подшипники генератора или в роликах,нах ему лопатить всю тему о ремонте ? Ну если тока из того соображения,что его ждет в будущем..)
Я например иногда и в своих то темах не могу быстро найти что хочу. Листаешь,листаешь...
-
Мне нравится иногда на досуге полазить по сайтам, почитать отзывы о том о сём, а кому то надо сразу вынь да положи. С парт-номерами деталей проблем особых нет, для этого есть сайт эксиста или подобные. Находишь нужное а уж потом на форумах читаешь отзывы о том или ином бренде. Про бренд фебест очень много отзывов и + и - так же и о 555 кто то поставил и забыл, а у кого то через месяц сломалось. Лично я завел в компе папку "Прадо" а в ней листок вордовский "записки" отзывы о брендах, интересную инфу или какие то лайф-хаки в него копирую. Надо колодки поменять, открыл, посмотрел парт-номера, отзывы о брендах и заказал. Там уже много чего накопилось. У меня по пути от дома на работу магазин "Японец" так у них фишка, если заказывать через их сайт, на 10 % дешевле получается.
-
Лично я завел в компе папку "Прадо" а в ней листок вордовский "записки" отзывы о брендах, интересную инфу или какие то лайф-хаки в него копирую.
Тож самое сделал и давно. Тока у меня все по подпапкам.
Электрооборудование
Топливная
Тормозная система......ну и так далее. Плюс папка "Автохимия",Автомасла.....и много,много других папок. Еще есть папка "Поставщики Эмекс" от которых я когда то получал з.части.
Информация короче бесценная 8D
-
Вот, вот, интелектуальная собственность :):):)
-
А если человеку надо заменить (к примеру) подшипники генератора или в роликах,нах ему лопатить всю тему о ремонте ? Ну если тока из того соображения,что его ждет в будущем..)
Я например иногда и в своих то темах не могу быстро найти что хочу. Листаешь,листаешь...
Да ты пойми, что по этой машине ВООБЩЕ нифига нет! Так что надо всё собрать вместе.
А чтобы не ковыряться, можно сделать, как я сделал в "Рецептах спиртных напитков". ;) Эй-ей-ей! ИХТО тут модер? icon_crazy2
-
Кстати, вчера залил горючку, посчитал... Где-то получается 14 с чем-то. Т.е. на литр упал жор. Опять залил LM, будем посмотреть дальше.
-
У меня есть PDF-мануал по обслуживанию ремонту этого движка. Но нет полной электросхемы русскоязычной. Есть полная англоязычная и русскоязычная урезанная, только основные блоки. Нужно телегу этим летом таскать, а куда проводку цеплять? не хочется колхозить к задним фонарям, куда то к штатной проводке привязяться хочется. Где то есть разъем фаркопа, но найти не могу. Может кто подскажет? или схемой поделится? плиз :)
-
Где то есть разъем фаркопа, но найти не могу.
Поищите белый разъем под левой обшивкой багажника (в районе отсека домкрата). Насколько я помню, это он и есть. Существует даже оригинальный блок подготовки для фаркопа, подключается как раз к этому разъему. Причем блоки эти отдельные для 13-пинового и 7-пинового разъема фаркопа. Артикулами не помогу, к сожалению, давно это все было. Гугл в помощь, как говорится.
-
У меня есть PDF-мануал по обслуживанию ремонту этого движка. Но нет полной электросхемы русскоязычной. Есть полная англоязычная и русскоязычная урезанная, только основные блоки.
Поделись, плиз.
-
Поищите белый разъем под левой обшивкой багажника (в районе отсека домкрата). Насколько я помню, это он и есть. Существует даже оригинальный блок подготовки для фаркопа, подключается как раз к этому разъему. Причем блоки эти отдельные для 13-пинового и 7-пинового разъема фаркопа. Артикулами не помогу, к сожалению, давно это все было. Гугл в помощь, как говорится.
Спасибо, как раз погода шепчет демисезонные тапки на летние менять, домкрат доставать буду и посмотрю.
Поделись, плиз.
Пиши почту, скину. Там вообще про все модели и модефикации, в том числе и наша машинка описывается, эксплуатация и ремонт. Весит 540 Мб.
Электросхемой Прадовской поделитесь, пожалуйста :)
-
Кстати, вчера залил горючку, посчитал... Где-то получается 14 с чем-то. Т.е. на литр упал жор. Опять залил LM, будем посмотреть дальше.
Посчитал ещё раз. Опять около литра уменьшилась прожорливость. Уже в общей сложности на 2,5 литра меньше стал жрать. Сейчас 13,5.
-
Кстати, вчера залил горючку, посчитал... Где-то получается 14 с чем-то. Т.е. на литр упал жор. Опять залил LM, будем посмотреть дальше.
Посчитал ещё раз. Опять около литра уменьшилась прожорливость. Уже в общей сложности на 2,5 литра меньше стал жрать. Сейчас 13,5.
И какой из них?
(https://gyazo.com/7fc66873f0697edbf4f3150c9652a9c5.png)
-
Который Zusats.
-
Который Zusats.
Отписано про нее Здесь. Дорогущая зараза + рекомендуют лить при каждой заправке. Не дураки блин )
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg6563836#msg6563836 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg6563836#msg6563836)
и здесь
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=114489.msg3419693#msg3419693 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=114489.msg3419693#msg3419693)
А я иногда лью вот Это (тож подорожала не хило )
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg4266116#msg4266116 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg4266116#msg4266116)
И давайте мужики про автохимию в соответствующем подразделе форума. Темы созданы,все для Вас...пользуйтесь плиз )
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg4263364#msg4263364 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=140234.msg4263364#msg4263364)
-
Доброе время суток!! Одноклубни!! Столкнулся с проблемой.У меня дизельный вариант 120-я с движком 5L-E 2004 г. Датчик уровня топлива не показывает.Решение было принято менять.После замены обнаружил что место двух стоит один бак.Так как на дизельных арабах два бака должно быть. Отмечу что авто купил не давно.При проверке обнаружил колхоз с одним баком.Что посоветуете ? Датчик опять же показывает что нет бензина.Покупать б/у бак на разборке или можно как то решить эту проблему? Заранее благодарю!!
-
Добрый вечер можете мне тоже скинуть?Заранее Благодарю! icon_hallo
-
Доброе время суток!! Одноклубни!! Столкнулся с проблемой.У меня дизельный вариант 120-я с движком 5L-E 2004 г. Датчик уровня топлива не показывает.
То, что я пытался понять...
1. Посмотреть по ВИН коду по оригинальному каталогу Тойоты (exist точка ru) - стояло два бака или мб один.
2. То что разбирался с датчиками баков, в системе с доп. баком, то они включены последовательно и электроника сама понимает по общему сопротивлению, что два бака заполнено или одни.
3. Топливо из доп. бака перекачивается экжекционным насосом (засчтет слива обратки)
4. Если и демонтировали доп. бак, то нужно было поставить последовательно резистор (номинал - что доб бак пустой - какой ? -ХЗ)
-
Нашел я причину тук-тук в районе корпуса сцепления на холостых, на оборотах и на ходу он пропадал. Стоило это мне поездочки от Тамбова на Черноморское побережье и обратно. Ехал на пятой, дорога ровная, солнышко светит, птички поют, семья дремлет. Впереди море, песочек и шашлычек с красным винишком. Спускаюсь с горки, пускаю машину накатом, а когда выжимаю сцепление и пытаюсь включить её снова .... фиг-вам. Сцепление выжимается а скорости не включаются от слова совсем. А впереди еще около шести тыс км пути намечено. Короче, от пластины которая фиксирует пружины отвалился кусок, попал между корпусом корзины и нажимным диском и заклинил его. Это я увидел только когда вернулся домой и снял коробку, а на трассе.... мыслишки были от вылетевшей из диска демпферной пружины до поломки лепестков корзины. Периодически этот кусок выпадывал от туда и сцепление начинало работать. Вобщем с грехом пополам я всё таки закончил своё путешествие. Последние пятьсот км эта железяка застряла там окончательно и я включал вторую, трогался, потом как на ГАЗ-49 манипулируя скоростью и оборотами переключался на четвертую и ехал дальше. Вобщем слава Японским инженерам создавшим этот не убиваемый автомобиль. Дизель без турбины просто песня тфу...тфу...тфу... В машине три взрослых и полный багажник барахла + 150 литров соляры в баках, а он на четвертой с тыщи оборотов свободно раскручивался до трёх тысяч и спокойно тянул дальше. Сейчас машинка стоит со снятой коробкой и ждет новый диск. Кстати снять коробку не составило особых проблем, открутил поперечину с подушкой, подушку снял, поперечину на место и по ней оттянул коробку назад. Места вполне достаточно для снятия и замены. Как соберу, сделаю фото диска поломанного, кстати он "фирменный". Под заказ такой же стоит от 7 тыс и доставка с япии месяц-полтора. Заказал AISIN 168 за четыре тыс с доставкой неделя, никакой другой не подходит.
-
обнаружил что место двух стоит один бак.
У него должен один бак стоять сбоку, прямо над колесом, а второй сзади, там где у других Prado висит запаска. Уверен, что нету?
Полный бак заливал? Сколько берёт?
-
я иногда лью вот Это (тож подорожала не хило )
И посикока сейчас стоит?
-
обнаружил что место двух стоит один бак.
У него должен один бак стоять сбоку, прямо над колесом, а второй сзади, там где у других Prado висит запаска. Уверен, что нету?
Полный бак заливал?
Всем привет! Принимайте нового пользователя данного автомобиля! Бака у меня 2, когда были проблемы с переливом топлива из одного бака в другой, перелопатили все...
-
Добро пожаловать svyatoi на Прадо форум! icon_friends
Зачтите плиз Правила форума (если не читали):
http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=6234.msg198061#msg198061 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?topic=6234.msg198061#msg198061)
Для быстрого вливания в нашу дружную семью, желательно начинать общение здесь:
http://www.prado-club.su/forum/index.php?board=1.0 (http://www.prado-club.su/forum/index.php?board=1.0)
-
Всем привет! Принимайте нового пользователя данного автомобиля!
В подразделе "Приветствие" создаете свою тему,рассказываете немного про себя и здороваетесь с клубом Там. Ссылку на Приветствие я вам скинул выше.
-
я иногда лью вот Это (тож подорожала не хило )
И посикока сейчас стоит?
Приветствую Leo I. M.! icon_friends
850 деревянных на 22.11.19 )
-
Добрый всем вечер, вопрос один, может быть кто-нибудь в теме. Машинки наши с двигателем 5L-E уже не свежие. Особенно 2003-2005 годов. Моя 2008 г, да и то местами коррозия, пороги снизу, рама и прочее. Искать свежие кузова проблематично, ремонт или замена рамы тем более. Может есть смысл найти недорогой Прадо 150 с дизелем или бензин 2,7 на механике и перекинуть туда наш мотор? Как Вы думаете, НАМИ и ГИБДД оформят такой свап? А уж на 150-ом Прадо, можно обыграть всё, аж до последнего рейстайла. Может кто-то уже делал? Новых авто в России с этими моторами уже не будет - ни Прадо, ни Форчунеров, ни Хайлюксов, по крайней мере пока что то не поменяется. Зато в каталогах эти модификации до сих пор есть и их выпускают.
-
недорогой Прадо 150 с дизелем или бензин 2,7 на механике и перекинуть туда наш моторЕсли и перекидывать, то весь агрегат с КПП и РК. Но недорогой 150-ый по состоянию вряд ли будет лучше наших. ИМХО шкурка выделки не стоит. Как то попадалось объявление о продаже 150-ого с нашим мотором, он так же был с ОАЭ.
-
Нельзя понижать экологический класс при свапе.
Что там с классом у продаваемых 150 и что у 5L-E?
Вот и весь сказ про офрмление. :(
-
Но недорогой 150-ый по состоянию вряд ли будет лучше наших.
С большей вероятностью,он будет хуже наших имхо. Владельцы стописятых вон жалуются на преждевременную коррозию металла.. Если хочешь хороший кузов,есть смысл заказать полностью кузов во Владике или же купить 120 (убитый по мотору ) в южных регионах России. Астрахань например. У меня первый мой 120ый Прадик 2006г.в. 2.7 Араб, был из под Астрахани,из села какого то. Председатель колхоза на нём ездил вроде,но эт так к слову,так вот,он по кузову и по раме был в идеале. Я когда раму мыл,пыль слежавшуюся, вот эту степную из рамы выгреб,светил фонариком,ржи было ноль,от слова совсем. Думаю в Этом направлении нужно двигаться.
-
Спасибо, суть понял
-
Восстановить можно всё, вопрос только в цене и времени на восстановление. И раму можно восстановить, кузов тем более. Народ машины под ноль разбирает, раму пескоструят, гнилые места вырезают и вваривают куски от донора, порошковой краской красят. От новой не отличить. Наши аппараты сама простота, УаЗик сложнее будет. Ни АБСа, ни пневмы, электрики минимум. В лесу на коленке камнем починить можно. Они же для Сахары выпущены, а там автосервисов нет.
-
Восстановить можно всё, вопрос только в цене и времени на восстановление. И раму можно восстановить, кузов тем более. Народ машины под ноль разбирает, раму пескоструят, гнилые места вырезают и вваривают куски от донора, порошковой краской красят. От новой не отличить. Наши аппараты сама простота, УаЗик сложнее будет. Ни АБСа, ни пневмы, электрики минимум. В лесу на коленке камнем починить можно. Они же для Сахары выпущены, а там автосервисов нет.
Да, конечно, согласен с вами. Но есть одно но. Prado 150 в нашу страну сейчас не завозят из-за "экологических" норм. Хотя какая к черту экология, мы с другом заезжали на СТО проходили то , по выхлопу его 150 с мотором 2,8 оказался в два раза грязнее моего 120 с двигателем 5L-E. Быть может там в этот момент регенерация включилась, не знаю. По паспорту СТС у меня экокласс 4, хотя все прекрасно знают, что там нет ни ката, ни сажевого фильтра. Пламегаситель и труба. Ну это я немного отошёл от темы. Так вот , задал я данный вопрос только потому, что запчасти (кузовщина) на 120 Prado уже стоит в два раза дороже, чем на 150. Если говорить об оригинальных запчастях, в настоящее время их никто не выпускает, есть остатки. Соответственно они будут только дорожать. При этом физических свойств как усталость и старение металла ни кто не отменял. Это Вам не Волга ГАЗ-21 и не Сааб -900. А на Prado 150 есть всё, можно хоть последний рестайл сделать. Нет проблем с рваными брызговиками в подкапотном пространстве, развесовка кузова изменилась (120 полно было перевёртышей), да и проблемы с головным светом на 150 решаются проще (тем более с новыми правилами). (5LE 3000CC DIESEL LJ150L-GKMEE 08.2017-... MANUAL TRANSMISSION MTM, 5-SPEED FLOOR SHIFT LEFT-HAND DRIVE VEHICLES 5-DOOR GENERAL COUNTRIES) выпускают до сих пор, поэтому и поинтересовался, делал ли кто-нибудь это. Читал на форумах, что кто то на 120 Прадо снял мотор 4,0 и поставил себе 5L-E.
-
У меня 150 с 5LE, 2011 год, с новья в одних руках, из ОАЭ. Через Беларусь. 5-Евро. Сейчас 112000 км пробег. Без проблем, очень доволен и летом и зимой. Думаю буду ездить ещё очень долго
-
У меня 150 с 5LE, 2011 год, с новья в одних руках, из ОАЭ. Через Беларусь. 5-Евро. Сейчас 112000 км пробег. Без проблем, очень доволен и летом и зимой. Думаю буду ездить ещё очень долго
Молодец, удачи тебе. У меня Прадик этот с 2013 г, и тоже менять не собираюсь. НЕТ ничего адекватного и стоящего. Был бы еще мотор Toyota R6 типа BMW M57D30TU2, чугун 3 литра 218 лошадей и 500 Нм, который мог бы влезть под капот наших авто. Сам BMW я не хочу, дорого одни понты и накладно. А вот мотор 2004 года я бы наверное поставил. Опять же в данных реалиях это проблема, свап не оформят и регистрации могут лишить, у нас же всё для народа. Жаль что запретили завозить хорошие надёжные машины, для народа лучше одноразовый :o с мочевиной в баке. Те кто в своё время повёлся на новые тойотовские дизеля 4,5 и 2,8 литра, теперь столкнувшись с ремонтами и проблемами нервно жуют кактус.
-
Добрый вечер всем, может кто знает, где можно купить (надёжный с гарантией) двигатель 5Le. Чтобы действительно хороший мотор был, а не конченный у перекупов. На улице зима, и сейчас нет времени заниматься своим мотором 5le на 120 Prado. Мой стал очень шумно работать, небольшой стук появился. Просто хочу заменить на хороший контрактный мотор, а своим займусь потом, когда будет время. Спасибо
-
День добрый, братие и сестрие!
С последней предпраздничной всех пятницей в этом году!
У меня куча мОментов по нашеё машинке. Ну, во-первых, я перепутал цифры и решил, что пора готовиться к большому ТО, купил кучу всякой всячины, включая ремни. Ессно, ремень ГРМ купил оригинальный, ролик - тоже, а вот остальные Blueprint, ибо разница в цене офигенная! Ну и ещё много чего, рулевая уже того... ещё там по мелочи. Короче, когда последний раз масло менял, со слесарем полазили, подёргали и набрали целую кучу всего.
И вот, пока я всё это собрал, но никак не мог выбрать время стать на ремонт, помпа у меня гавкнула! Хорошо, я был недалеко от автосервиса, с остановками, неторопясь, доехал до него. И вот, когда всё уже поменяли и я облегчённо вздохнул, убедившись, что ничего не перегрел, тогда только и увидел, что пробег после предпоследней замены РОВНО 100 тысяч! СТО, а не 150, как я надеялся, и как утверждает мануал! Причём, заводской-то пробег был где-то 160. Когда я сказал слесарям, они были очень удивлены, что хоть 100 пробежал. И в 3 голоса убеждали меня, что после замены надо ориентироваться не больше, чем на 80-70 тыс.
Итак:
ВОПРОС № 1 - Кто менял ГРМ, помпу и т.д по второму разу, и на каком пробеге?
Кроме этого я не сумел установить новый предел предупреждения T-BELT. Понятно, что и старый, скорее всего, не сбросился. Он у меня так и не загорелся, ибо стоял на 130, если я не ошибаюсь...
ВОПРОС № 2 - Кто сбрасывал предел Е-BELT, и каким алгоритмом пользовался?
-
Кстати, обнаружил один интересный момент: если сгорел предохранитель освещения салона, то при включении зажигания, будет всё сбрасываться на 0, ну кроме общего пробега, который и будет вылезать в окошке.
-
Добрый день, я менял помпу по причине шума в подшипнике и появлении подтёков в контрольных отверстиях. Номер по каталогу производителя 16100-59257, номер по каталогу Aisin WPT-001A (именно 001А, - а не 001В). Рекомендованная замена как и во всех авто Тойота с ремнём ГРМ, т.е. через раз 100000+100000 км. Либо как начнёт капать или появятся следы антифриза на контрольных отверстиях.
По сбросу Т-BELT не подскажу, не знаю.
-
ВОПРОС № 2 - Кто сбрасывал предел Е-BELT, и каким алгоритмом пользовался?
Я не сбрасывал,но вот здесь пишут как это сделать
https://prado-club.su/forum/index.php?topic=927.msg6442285#msg6442285
-
Liqui Moly Speed Diesel Zusatz
Здоров!
И пользовался, и сейчас иногда заливаю. Результаты отличные! Лил бы постоянно, но у нас она ОЧЕНЬ подорожала! Литровая банка стоит 48 манат. Это около 30 баксов! Дороговато выходит.
Зато бежит под ним лучше, жрёт немного меньше, весь топливный тракт, от бака и до форс, всё чистит.
у нас 660 - 760 грн. (20-24$) Курс 29.25 , а оплата картой 31.5/32.6 - за доллар
(по Германии 11.90 + 4.9(доставка) )
С "событиями" покатался по Украине. С Сум до Львова спалил 100 л ДТ. Машина три недели постояла (переодически заводил, но...). Начал заводить, завилась, но работала жестко, как китайский мотоблок одно цилиндровый. Через 2-3 минуты, все было Ок.
Возратися назад, чз Киев. Запуск на холодную, торохтит, то том норм в дороге тож проблем не видно было.
В Сумах (дома) промыл Винс-ном. "Китайский" запуск пропал.
Но съездил в Киев, сына забирал, с прицепом туда - назад груженый, бокс на крыше - 650 км (туда - назад) спалил 90 л ДТ (почти 14л/100км)
Ну, решил купить Liqui Moly Speed Diesel Zusatz, залил на полный бак 180л, уже в заправленный.
Посмотрим, что будет.
Топливо подорожало очень ($1.85л) и нет его, нужно в очередях стоять по нескольку часов.
Прадо стоит, по городу на самокате. В село тоже, ездил 18км - машиной 30минут, самокат 50 мин, но стоя (можно сидушку приспособить).
Но вопрос по деньгам разный... на Прадо - 600 грн, чтобы три раза съездить, а на самокате 3 грн.
ремень ГРМ, чз сколько менял?
-
Рекомендованная замена как и во всех авто Тойота с ремнём ГРМ, т.е. через раз 100000+100000 км. Либо как начнёт капать или появятся следы антифриза на контрольных отверстиях.
А где эти рекомендации можно найти? По нашему движку вообще очень немного информации. Но там, где я находил, везде пишут 150 тыс.
Что интересно, мои слесаря убеждали, что помпу не нужно сразу покупать, бывает, она и два ремня переживёт!
-
Я не сбрасывал,но вот здесь пишут как это сделать
https://prado-club.su/forum/index.php?topic=927.msg6442285#msg6442285
Я и там тоже смотрел. И пробовал всеми описанными способами. - фигвам! :-\
-
у нас 660 - 760 грн. (20-24$) Курс 29.25 , а оплата картой 31.5/32.6 - за доллар
У нас сейчас стоит 48 манат, т.е. $28,50. Точней, не стоИТ, а стоиЛО, поскольку у нас сейчас всё стремительно дорожает, а я уже месяца 3-4 не заезжал.
ремень ГРМ, чз сколько менял?
Первый раз через 130 с копейками, кажется 135 было. А в этот раз вообще всё весело получилось! Начал покупать всё, что нужно, купил почти всё, кроме помпы и ещё нескольких мелочей, я уже под это дело полный ТО делал. Заодно рулевую перебрал, тормоза, всю ходовую... Возил запчасти с собой. И вот, собрался я к слесарям, ибо стук какой-то посторонний под капотом, который не мог понять, и чуть-чуть недоезжая, гляжу, температура поползла! Открыл капот - пар снизу из под движка! Немного постоял, остыл, залил литр воды, хорошо была с собой. Чуть проехал - снова-здорова! И вот так с остановками минут за 20-30 проехал эти 5-7 км. Открыли, поглядели, помпы НЕТ! Что значит, вовремя приехал!
Получилось у меня где-то 125 тысяч. Причём, все ремни, включая ГРМ были ка новые. Слесаря говорят, я сам помпу убил, я где-то года три назад промывал всю систему охлаждения и заливал новый антифриз. Вот они считают, что эта агрессивная промывка сожрала сальник, вот помпа и накрылась. Помпа, кстати, стоила совершенно нереальных бабок!
Под это дело возьми на заметку, если лезешь за помпой, т.е. всё равно там всё разбирать придётся, очень рекомендую сделать ревизию генератора. У нас гена совсем не такой, как у других Prado. В него ещё какая-то помпа встроена, похоже от рулевой гидравлики. С меня содрали только за разборку/сборку 180 манат, а замена щёток стоила то ли 5, то ли 10 манат, не помню. Т.е. всего $110. Генератор стоит очень далеко и неудобно.
Впрочем, ты, кажется, сам всё делаешь? ;) Тебе не страшно. А вот тем, кто ездит в сервис, это важно.
-
очень рекомендую сделать ревизию генератора. У нас гена совсем не такой, как у других Prado. В него ещё какая-то помпа встроена, похоже от рулевой гидравлики.
Там стоит вакуумный компрессор (насос) для вакуумного усилителя тормозов.
(датчик вакуума, слева, если под перед машиной стоять.
Причем, датчик вакуума, датчик уровня тормозухи и ручкик - последовательно. Те при срабатывании одного из них, то горит "ручник" - на приборной панели.)
-
Ясно.
Только, всё равно, мало кто из слесарей это знает. Они же универсалы, отдельные нюансы им неизвестны. Тем более, такого редкого движка.
-
Ясно.
Только, всё равно, мало кто из слесарей это знает. Они же универсалы, отдельные нюансы им неизвестны. Тем более, такого редкого движка.
Движек наш не то что "редкий", он ооооочень распространенный и знают его много где, особенно там где обслуживают старые внедорожники Тойоты (у всяких джиперов).
Ибо 2LT и 3L стоят на 70х еще с середины 80х годов и помп (всяких) и вакуумных насосов с генераторами (на разборках) как грязи, он от них только объемом чуть и отличается.
Просто надо искать не 120й с 5L-E, а на 70ку с 3L ;)
У нас даже подушки мотора одного номера с этой 70кой 8D
И даже 70шная вискомуфта отлично подходит и к помпе и к нашему вентилятору. :icon_cool3:
P.S. Чтобы до генератора добраться надо снять корпус воздушного фильтра и компрессор кондиционера вместе с кронштейном, тогда доступ к генератору очень простой получается.
P.P.S. Единственное что может вогнать в ступор любого это наша электроника и ремонт нашего ТНВД (не дай Бог), потому как прошить калибровки в EEPROM ТНВД без специального стенда невозможно, а этого стенда в силу редкости мотора на наших просторах нет. Вот и вожу с собой надальняк ТНВД от 3L механический, чтобы если что, то домой вернуться.
-
P.P.S. Единственное что может вогнать в ступор любого это наша электроника и ремонт нашего ТНВД (не дай Бог), потому как прошить калибровки в EEPROM ТНВД без специального стенда невозможно, а этого стенда в силу редкости мотора на наших просторах нет. Вот и вожу с собой надальняк ТНВД от 3L механический, чтобы если что, то домой вернуться.
Где его найти?
Что спрашивать? (механический ТНВД)
PS как бы не сглазить перешел пробег за 200 тыс. км.
Сейчас даже по городу не езжу, купил электросамокат. Второй сезон уже 3900км.
-
P.P.S. Единственное что может вогнать в ступор любого это наша электроника и ремонт нашего ТНВД (не дай Бог), потому как прошить калибровки в EEPROM ТНВД без специального стенда невозможно, а этого стенда в силу редкости мотора на наших просторах нет. Вот и вожу с собой надальняк ТНВД от 3L механический, чтобы если что, то домой вернуться.
Где его найти?
Что спрашивать? (механический ТНВД)
У Тойоты был этот же мотор без "E", то есть простой механический 5L. Соответственно у всех дизелистов, что обслуживают древние дизеля есть под него тест-план, то есть они могут отремонтировать и настроить этот механический ТНВД. Можно купить от 5L, можно купить 3L и перебрать его под 5L. Я вожу от 3L, потому что приятель продал 70ку, а ТНВД у него остался. Да, оно будет ехать чуть хуже, но домой доедет.
Ну и педаль механическую с тросиком надо будет придумать, но когда домой захочется не так еще раскорячишься. ;D
-
У меня пробег уже 291 000 км, на днях 2 000 мотанул по М7 до Владимира и обратно. Ремень менял на 150 000 км. Помпа была прежним хозяином ранее поменена. Генератор на 200 000 км перебирал, ничего сложного. Там один ньюанс, на вакуумную помпочку масляные трубки идут, с ними аккуратнее. Клапана отрегулировал на 250 000 км. Вот с ними геморр конкретный, регулируются шайбами как на ВАЗ-2108. Вначале замерил зазоры все, выписал в таблицу. Потом вытащил и замерил толщину шайб, тоже выписал в таблицу. В результате за 250 000 км зазоры "ушли" на всех, но при перетасовке шайб по толщине из имеющихся, заменить пришлось пять. Что бы машина не простаивала собрал всё обратно и решил заказать нужные размеры шайб на ЭКСИСТе. Увидел цены на оригинал, офигел, и заказал в другом месте аналоги с максимальной толщиной. Через 2 недели получил, отдал на плоско-шлифовальный станок и довел до нужной толщины. Дальше дело уже нехитрое, перетасовал шайбы согласно таблицы и тфу...тфу... стрекот пропал. Через 10 000 км зазоры проверил еще раз, всё в пределах допусков. Готовлю расходники для ТО 300 000 км, ремень, ролик, передний сальник к/вала подтекает. Поменял при регулировке клапанов прокладку под клапанной крышкой, побежала через 5 000 км, поставил обратно родную. Что еще прикупить-поменять?
-
Готовлю расходники для ТО 300 000 км, ремень, ролик, передний сальник к/вала подтекает. Поменял при регулировке клапанов прокладку под клапанной крышкой, побежала через 5 000 км, поставил обратно родную. Что еще прикупить-поменять?
У меня потекли на 90тыс.км сальники коленвала и распредвала.
Может сразу оба заказать, а потом сдать?
А то геморроно добираться до них.
И еще нужно глянуть на прокладку крышки ремня ГРМ и ее заказать.
(у меня после потека масла разбухла, не поставить было. Собирал без прокладки, потом заказал и опять снимал крышку ремня ГРН
-
И еще нужно глянуть на прокладку крышки ремня ГРМ и ее заказать.
(у меня после потека масла разбухла, не поставить было. Собирал без прокладки, потом заказал и опять снимал крышку ремня ГРМ)
У меня она тоже разбухла, я её подрезал (укоротил) и засунул обратно, но действительно закажу новую.
Еще весной, на 270 000 высох подшипник вискомуфты, сунулся так же на ЭКСИСТ. Вы не поверите, оригинал (Айсин) под полтинник и доставка месяц. Начал искать аналоги, от 3L тот же Айсин в коробке Тойоты за 5 тыс и доставка 3 дня. Разница только в последней цифре партномера, а внешне один в один. Звук у мотора сразу стал тихоньким и мягоньким.
-
Движек наш не то что "редкий", он ооооочень распространенный и знают его много где, особенно там где обслуживают старые внедорожники Тойоты (у всяких джиперов).
Ибо 2LT и 3L стоят на 70х еще с середины 80х годов и помп (всяких) и вакуумных насосов с генераторами (на разборках) как грязи, он от них только объемом чуть и отличается.
Просто надо искать не 120й с 5L-E, а на 70ку с 3L ;)
У нас даже подушки мотора одного номера с этой 70кой 8D
И даже 70шная вискомуфта отлично подходит и к помпе и к нашему вентилятору. :icon_cool3:
Во-первых, чтобы это всё знать, надо самому ковыряться в движке, я не настолько продвинут, да мне уже давно не 25 и даже не 45, чтобы самому этим заниматься. Когда-то я движки собирал. Было это в 1983 году. Т.е. прошло СОРОК лет! Нет уж, теперь я буду только кататься. icon_crazy2
-
как бы не сглазить перешел пробег за 200 тыс. км.
У меня уже за 260.
Сейчас даже по городу не езжу, купил электросамокат. Второй сезон уже 3900км.
Вот не решаюсь... Может, мотороллер куплю. :-[
-
Так, самодельщики, подскажите, раз вы всё сами делаете.
У меня уже больше года время от времени загорается лампочка аккумулятора. Аккумулятор новый, дело не в нём. Старый отпахал СЕМЬ лет и был отправлен на пенсию. Взял у того же продавца, какой-то не неизвестный, но по прибору - суперский! Стоамперник взял.
Думал зарядка, но нет - зарядка идёт нормально. Спросил у знакомого, жаль, он уже не работает, отличный автоэлектрик был. Скачал ему схему, он её изучал с полчаса, потом сказал, что там стоят какие-то странные типа предохранители, но это не предохранители, хотя в коробке стоят, где все предохранители и реле. Короче, возможно там контакты барахлят. Повытаскивал всё, воткнул на место, вроде погасла лампочка, но во время езды иногда сама загорается, потом сама и тухнет.
Подскажите, может, кто сталкивался?
-
Вы не поверите, оригинал (Айсин) под полтинник и доставка месяц. Начал искать аналоги, от 3L тот же Айсин в коробке Тойоты за 5 тыс
>:D
Мне помпа обошлась почти 300 манат. Это на рубли больше 12 тысяч! Не знаю, чей выпуск, на упаковке скромненько было написано Toyota. Был дубликат, раза в три дешевле, но все косо так смотрели, не рискнул.
-
С передним сальником колена аккуратнее. У меня тут был казус. Лень было менять ГРМ самому отдался в знакомый сервис. Так как сальник потел, решил поменять и его. Через пару тысяч км после этого объезжал пробку (строительство Тавриды тогда было в разгаре) по полям, как водится быстро, с нырками на неровностях. Вечером глядь, а под машиной лужица масла. Короче, выпал сальник колена (брал оригинал). Я уже себя накрутил про конец поршневой и картерные газы, только вот когда разобрал, понял что сальник от руки туда вставляется. Такой вот замечательный типа оригинал. >:D Купил другой оригинал, зашел плотно, так и стоит до сих пор.
Так, самодельщики, подскажите, раз вы всё сами делаете.
У меня уже больше года время от времени загорается лампочка аккумулятора. Аккумулятор новый, дело не в нём. Старый отпахал СЕМЬ лет и был отправлен на пенсию. Взял у того же продавца, какой-то не неизвестный, но по прибору - суперский! Стоамперник взял.
Думал зарядка, но нет - зарядка идёт нормально. Спросил у знакомого, жаль, он уже не работает, отличный автоэлектрик был. Скачал ему схему, он её изучал с полчаса, потом сказал, что там стоят какие-то странные типа предохранители, но это не предохранители, хотя в коробке стоят, где все предохранители и реле. Короче, возможно там контакты барахлят. Повытаскивал всё, воткнул на место, вроде погасла лампочка, но во время езды иногда сама загорается, потом сама и тухнет.
Подскажите, может, кто сталкивался?
Тяжело сказать, если бы помигало и загорелось, то щетки к этому пробегу уже кончаются (у себя менял), но они не восстанавливаются, так что это контакты где-то.
И еще нужно глянуть на прокладку крышки ремня ГРМ и ее заказать.
(у меня после потека масла разбухла, не поставить было. Собирал без прокладки, потом заказал и опять снимал крышку ремня ГРМ)
У меня она тоже разбухла, я её подрезал (укоротил) и засунул обратно, но действительно закажу новую.
Еще весной, на 270 000 высох подшипник вискомуфты, сунулся так же на ЭКСИСТ. Вы не поверите, оригинал (Айсин) под полтинник и доставка месяц. Начал искать аналоги, от 3L тот же Айсин в коробке Тойоты за 5 тыс и доставка 3 дня. Разница только в последней цифре партномера, а внешне один в один. Звук у мотора сразу стал тихоньким и мягоньким.
Про виску я уже выше говорил. И шайбы регулировки клапанов те же. Я приехал в сервис где 70ки обслуживают, у них там шайб этих чемоданы. на месте и порегулировали.
-
Тяжело сказать, если бы помигало и загорелось, то щетки к этому пробегу уже кончаются (у себя менял), но они не восстанавливаются, так что это контакты где-то.
Щётки я сразу поменял! Тоже встало в копеечку. Сами щётки не слишком дорогие, да и поменяли за 5 копеек. А вот чтобы вытащить его и поставить на место, слесаря с меня 3 шкуры содрали!
Про виску я уже выше говорил. И шайбы регулировки клапанов те же. Я приехал в сервис где 70ки обслуживают, у них там шайб этих чемоданы. на месте и порегулировали.
Жаль, нет у нас таких сервисов. Есть сервис при Toyota, очень дорогой и не слишком толковый. А так всё больше - гаражные. У нас это хороший бизнес. Берётся в аренду большой участок на заводе или ещё где, там строятся и оборудуются боксы, и сдаются в аренду мастерам. Я такой вот нашёл, почти всё там есть. И ребята толковые. Но они не спецы ни разу - самоучки. Ессно, все машины подряд делают. Но делают хорошо, не халтурят.
-
Щётки я сразу поменял! Тоже встало в копеечку. Сами щётки не слишком дорогие, да и поменяли за 5 копеек. А вот чтобы вытащить его и поставить на место, слесаря с меня 3 шкуры содрали!
Странно. Сам щетки менял, обошлось дешевле полшапки сухарей, так как менял только сами щетки (без пластмасски)
Да, генератор достается не так просто как бывает, но и не сложно.
В первый раз снять/перепаять щетки/поставить заняло часа 4 и я не автослесарь.
За что там 3 шкуры драть не ясно. :-[
-
Странно. Сам щетки менял, обошлось дешевле полшапки сухарей, так как менял только сами щетки (без пластмасски)
Да, генератор достается не так просто как бывает, но и не сложно.
В первый раз снять/перепаять щетки/поставить заняло часа 4 и я не автослесарь.
За что там 3 шкуры драть не ясно. :-[
Говорю же, за замену щёток отдал то ли 5, то ли 10 манат, на рубли это было или 200 или 400 рублей. Щётки не помню, сколько стоили, вместе с пласмаской в пределах 20, кажись, т.е. - 850. А вот за снять-поставить слесаря содрали 180! Т.е. 7700 на ваши! Возились долго.
-
Думал зарядка, но нет - зарядка идёт нормально. Спросил у знакомого, жаль, он уже не работает, отличный автоэлектрик был. Скачал ему схему, он её изучал с полчаса, потом сказал, что там стоят какие-то странные типа предохранители, но это не предохранители, хотя в коробке стоят, где все предохранители и реле. Короче, возможно там контакты барахлят. Повытаскивал всё, воткнул на место, вроде погасла лампочка, но во время езды иногда сама загорается, потом сама и тухнет.
Подскажите, может, кто сталкивался?
ну, не сталкивался. Хотя по хорошему генератор перебрать (может, где контакт закис).
А для начала я б поставил в прикуритаель USB зарядку для телефона с вольтметром.
Так можно по мониторить напряжение в бортовой сети.
У меня стабильно 13.8 - 14.2В.
PS RAV-4 177л.с. днем на прогретом двигателе, генератор отключаться, те напряжение бортовой сети падает до напряжения АКБ (12.6В). Потом включается.
Где то читал, что кулибины ставят реле на обмотку возбуждения и в ручную вкл/откл. Не знаю, сколько так можно с экономить?
КПД генератора
Но одно сказать можно точно — чем выше номинальная мощность генератора — тем выше и КПД. Между тем, типичный КПД автомобильных генераторов, да и вообще вентильных генераторов, не превышает 60%.
-
Когда у меня гена сдох, лампочка даже не "пискнула". Увидел только по вольтметру. Кстати купил на АЛИ вольтметр с УСБ-разъемом и воткнул его в место заглушки на "бороде" между подлокотником и рычагом раздатки. Там стоит кнопка блокировки дифа на других авто. Сдохли 4 или 5 диодов в мосте, долго думать не стал, взял сразу щетки, диодный мост и р/регулятор ("шоколадку" по старинке). Поменял и забыл.
ЛЕО, у тебя возможно проблема в диодном мосте. Тебе когда щетки меняли, проверяли его?
-
ЛЕО, у тебя возможно проблема в диодном мосте. Тебе когда щетки меняли, проверяли его?
Да проверяли, вроде... Не помню. Должны были! Как же, приехал с жалобой на зарядку, как не проверить?
-
Щетки поменять просто, а вот диоды проверить нужно всего гену разобрать.
-
Щетки поменять просто, а вот диоды проверить нужно всего гену разобрать.
Они что, не звонятся?
И потом, уже год скоро, езжу нормально. Если б что было, аккумулятор давно бы сдох.
-
Тогда положи рядом Ц20 и мониторь проблему.
-
Тогда положи рядом Ц20 и мониторь проблему.
icon_crazy2
Пожалуй, возьму что-нить для USB.
-
Типа такой
_https://aliexpress.ru/item/1005003023458323.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.b9d75960YXMiBb&sku_id=12000023289705515
можно вместо прикуривателя, но неудобно в плане не видно.
У меня такой
_https://aliexpress.ru/item/32848729354.html?spm=a2g2w.detail.10009201.13.717b1b4aaoUdbu&_evo_buckets=165609,165598,188872,194275,299287,224373,176818&sku_id=65231493745
-
можно вместо прикуривателя, но неудобно в плане не видно.
У меня два зарядных USB стоят, за три платы по 3 гнезда отдал чуть меньше 5 баксов с доставкой. Тянут спокойно и планшет, и телефон. Раз поставил два телефона и планшет, ушёл в защиту. Остыл и дальше пошёл.
А вольтметр надо где-то повыше поставить, поглядим...
-
https://i.ibb.co/XzCskMr/image.png
https://ibb.co/HrHzp3f
кто нибудь в курсе, в чем разница 5LE.....(L) и 5LE.....(J) выделено в таблице "Доп информация".
Начал заказывать расходники и вот стало интересно. Прокладка 11328-05010 аналог 11328-05021 при цене в два раза дешевле.
-
А так фото разместить навыков не хватает?
(https://i.ibb.co/XzCskMr/image.png)
-
Извините, исправлюсь, всяко пытался, с Радикалом разобрался а с этим сервисом пока никак. Но победю и его.
-
Извините, исправлюсь, всяко пытался, с Радикалом разобрался а с этим сервисом пока никак. Но победю и его.
Везде надо использовать ссылку ВВ-код
-
Так, самодельщики, подскажите, раз вы всё сами делаете.
У меня уже больше года время от времени загорается лампочка аккумулятора. Аккумулятор новый, дело не в нём. Старый отпахал СЕМЬ лет и был отправлен на пенсию. Взял у того же продавца, какой-то не неизвестный, но по прибору - суперский! Стоамперник взял.
Думал зарядка, но нет - зарядка идёт нормально. Спросил у знакомого, жаль, он уже не работает, отличный автоэлектрик был. Скачал ему схему, он её изучал с полчаса, потом сказал, что там стоят какие-то странные типа предохранители, но это не предохранители, хотя в коробке стоят, где все предохранители и реле. Короче, возможно там контакты барахлят. Повытаскивал всё, воткнул на место, вроде погасла лампочка, но во время езды иногда сама загорается, потом сама и тухнет.
Подскажите, может, кто сталкивался?
У меня было.
Предыстория: отдал "мастеру" для установки предпускового котла в начале октября и началось. То заболел, то забухал, то завтра отдам. Машина месяц простояла, пришел забирать, генератор мертво стоит, ремень по нему скользит. Скинули генку, раздувшиеся обмотки, разорванный корпус. Заказал в Вольтаже ALN5449GB, поставили, забрал машину, уехал. Лампочка неделю мозги делала: то загорится, то потухнет. Пробеги очень маленькие были, закономерности не видел. Нашел гаражный сервис, ребята мультиком ткнулись (автомобильный такой). У тебя говорят аккум вообще дохлый, вероятно кипяченый, меняй его сперва, потом будем тестить генератор, сколько выдает. А пока на тебе тоже подубитый, но не совсем. Пару дней с другим аккумом покатался.
Итог: реле-регулятор + новый аккум. Проблема ушла.
Замеряйте напряжение на клеммах на холостом.
Сорян, только сейчас понял, что полтора года прошло. Но, может, кому актуально будет.
-
Натяжение ремня генератора.
Был опыт?
Достоялся так, что начало свистеть постоянно.
(https://i.ibb.co/kGtShq3/photo-2024-02-19-10-06-46.jpg) (https://ibb.co/kGtShq3)
Как до этих болтов добраться? Пишут, что защиту нужно снимать.