Фото
Кадыров: кто не умеет жить в Москве – загрузим в самолет и увезем на родину
06.10.2012 20:40
Автор: Сергей Брилев
Сохранить
Даже в нынешнем Грозном резиденция главы республики выделяется. Справедливости ради, надо сказать, что это — не закрытый комплекс. Несмотря на режим безопасности, сюда приходят и обычные горожане: и к этой мечети, и на концерты, которые оберегают родовые башни. Мы попали в святая святых: в главное представительское помещение Чеченской республики. Ясно, что еще очень не скоро изменится не только Грозный, но и массово-бессознательное отношение к чеченцам: слишком глубоки раны от 90-х. К тому же, мягко говоря, специфическое восприятие, например, москвичами гостей с Северного Кавказа усугубляется и такими дикими случаями, как стрельба во время проезда ныне печально знаменитого дагестанского свадебного кортежа почти до Кремля. Конечно, удар кастетом по голове петербургскому журналисту, который заступился за девушек (к которым в метро приставали все-таки именно чеченцы) — тоже факт. В целом, после скандала у торгового центра "Европейский" Рамзан Кадыров даже из Грозного московских чеченцев еще как приструнил. Как удалось это сделать?
- Рамзан Хаджи, неожиданный вопрос: а вот если бы здесь, в Грозном, свадьба начала стрелять, вы бы что сделали?
- На самом деле у нас во все времена стреляли, но на сегодняшний день мы запретили стрелять.
- И что — слушаются?
- У нас редко кто нарушает наши правила. Хотя я сам любил стрелять, но я не понимал, что это в корне я мешаю людям, и порой даже детей пугаю. Но все равно в крови осталось это.
- Чем вы угрожаете тем, кто нарушит то правило?
- Большинство у нас стреляли сотрудники или ребята боевые, они иногда позволяли себе. Я сказал, если мы являемся блюстителями порядка, то мы и сами не должны нарушать режим. Каждую субботу и воскресенье у нас бывают свадьбы, в месяц один раз бывает случай, чтобы кто-то выстрелил из пистолета. Когда это происходило раньше, я тоже думал всегда, что это наш обычай. Раньше не было телефонов и не было сигналов, чтобы предупредить, что они едут с невестой, поэтому стреляли из ружья. А сейчас можно СМС написать, поэтому я это запретил.
- Вы сейчас очень интересную вещь сказали, потому что ну очень многие москвичи формулируют свою жалобу, что они к нам приехали со своими обычаями. А вы утверждаете, что обычай-то в общем такой сомнительный?
- Нет, у нас такие обычаи. Когда похищали невест, все тоже якобы думали, что это тоже обычай наш.
- Да.
- Потом я собрал старейшин, ученых, людей образованных, знающих историю, и они подтвердили, что это не наш обычай. Абсолютно невозможно даже придерживаться этих обычаев, даже мысленно. И мы единогласно приняли решение, что с сегодняшнего дня за похищение пишут заявление и сажают людей.
- Вот давайте и откровенно скажем.
- Да.
- Я когда еду по московским улицам, и вижу 95 номер, это Чеченская республика.
- Да.
- Я иной раз на всякий случай дистанцию держу. Потому что джигитин, джигитин. Здесь, я проехал большое расстояние по всей республике, на удивление спокойная манера вождения. Что происходит с людьми, когда они иной раз пересекают границы своих республик?
- Ну это невоспитанность в первую очередь. Я вам официально заявляю. Люди, которые нарушают, создают проблемы на дорогах, общественных местах, они не является чеченцами. Мы боремся. И уже даже я депутатов, сенаторов предупредил, представителей, чтобы они даже встречались с молодежью, говорили, что кто не умеет жить в Москве, мы загрузим в самолет и привезем домой. Пусть живут здесь. Я им сказал, что вот надо вспомнить 95-й и 94-й годы, что происходило в Москве. Каждого чеченца считали бандитом. Сейчас мы провели выборы, референдум, единогласно народ сказал, что мы часть территории РФ, мы будем жить по законам РФ, их надо наказывать по закону.
- Те молодые чеченские ребята, которые, приставали в метро к девушкам и избили этого петербургского журналиста, им что с вашей стороны грозит в таком случае? Они ослушались, получается?
- Нет, кто избил девушек, оскорбил, обидел девушку, он уже не мужчина. В моем понимании, чеченец реально должен быть примером для всех. На него смотрят, он не должен допускать ошибок, он, наоборот, должен защищать девушек. Не имеет значения, мусульманка, христианка, русская, чеченка, арабка.
- Защищать их не будете?
- Никогда в жизни. Я такого человека — оскорблением считаю.
- Вы только что упомянули, вернулись к мысли, что Чечня вернулась в лоно РФ, живет по законам России, и все-таки мы понимаем, что это Кавказ, здесь есть свои представления о прекрасном. Что, как вам кажется, чеченцу страшнее? Кара по закону РФ или ваше личное к нему презрение? А это отнюдь не последнее наказание в республике. Может быть, какие-то законы шариата? Вот эти ребята, которых мы сейчас перечисляли, они шариат нарушили?
- Конечно, нарушили. Я всегда и всем говорю, сегодня настали те времена, о которых мечтали наши предки. Мы сегодня хозяева своего региона, мы можем говорить на чеченском, мы можем молиться, строить мечети, нам это разрешает государство российское, руководство государства. А мы по шариату обязаны защищать это государство. И кто нарушает культуру, я этих людей не считаю чеченцами.
- Тогда еще один вопрос. Значит, на этой неделе заработали судебные решения о запрете на фильм "Невинность мусульман". Я кстати успел посмотреть его до запрета, и на мой взгляд, художественным фильмом это не является. Другой вопрос, те, кто с компьютером на ты и с Интернетом на ты, говорят, что этот запрет, можно технически легко обойти. Зайдем через сайты других стран. Это действительно технически осуществимо. Я вот чего боюсь, получается, это запретный плод. Он всегда сладок, вот мы такими запретами судебными не спровоцируем тех, кто теперь приложит все усилия технические, как-нибудь обойдет Интернет-заслон, и все-таки посмотрит?
- Ну я плакал, когда я включил в YouTube, и сразу выключил компьютер. Это в моем понимании — правильное решение. И руководство государства, и решение суда, вот президент наш Владимир Владимирович Путин, вовремя, правильно сделал заявление. На территории РФ проживает 25-26 миллионов мусульман. Мы, как законопослушные люди, не митинговали, не кидали камни в посольство Америки или Франции.
- В том числе после ваших призывов, я должен подчеркнуть?
- Мы понимаем, что здесь это только минус для нас, мы наоборот должны поддерживать руководство государства, как и поддержали христианство, во время, как это называется, артистов, я не хочу называть их имена, когда они зашли в церковь, и что это такое. Как можно такое допустить? Пусть ищут, пусть находят, но я благодарен суду за то правильное решение, и все мусульмане это с пониманием и поддерживают. Пусть знают, что если они сами изъявили желание поставить в YouTube, мы попросили их убрать это оттуда. Этого они не сделали. Оскорбили нас еще раз. Спасибо компетентным органам, которые служат для народа, для государства, что это сделали.
- Ну тогда последнее. Здесь неподалеку граница Грузии пролегает, и исторически Грузия для Чечни важный сосед. Вам от выборов, от результатов выборов в Грузии легче, проще?
- Если в экономическом в плане открыть дорогу, то это Турция, это дальше, дальше, для нас очень выгодно там...
- Итум-Кале…
- Да, через Итум-Кале, и сразу в Грузию. Полчаса-час — и ты уже на территории Грузии находишься. Пока там этот человек, у нас такого ничего не получится. Он на нас так смотрит, на Россию, на чеченцев он смотрит так...
- Ну, учитывая события восьмого года, где чеченцы так повоевали...
- Да, да. Он смотрит на нас, смотрит через бинокль, понимаешь. Я думаю, что там народ скажет свое слово, и будут изменения.
- Ну вот он сказал, избрал оппозицию. Нам от этого тепло или холодно?
- Ну я думаю, что есть просвет,за океаном будущее Грузии я не вижу. Нужен брат, а не тот человек, который использует их. У нас любят грузинские танцы, песни. Наш министр культуры, народный артист РФ, очень красиво танцует грузинский танец картули. Мы поедем с концертной программой спортивной, за мандаринами, апельсинами. Короче будет хорошо. Пока Саакашвили отправим на учебу дальше куда-то за океан, и потом будем жить хорошо.
- Спасибо вам большое.
- Вам спасибо.