За последнее время ученые провели ряд исследований по оценке воздействия различных продуктов на динамику массы тела. Был составлен перечень помощников, о которых будет полезно узнать всем тем, кто спит и видит себя с новой, улучшенной фигурой.
Не только в Новый год
Мандарин – обязательный гость на новогоднем столе, однако не стоит отказываться от него с приходом тепла. Этот фрукт признан рекордсменом по количеству антиоксидантов.
Ранее ученые постоянно подчеркивали ценность грейпфрутов, которые на протяжении длительного времени считались самыми полезными из цитрусовых. Однако пришло время пересмотреть взгляды. Мандарин опередил грейпфрут по двум основным показателям. Во-первых, содержащийся в мандаринах антиоксидант из класса флавоноидов — нобилетин — обладает значительно более выраженным антиоксидантным действием, чем его «родственник» нарингерин, содержащийся в грейпфрутах. Во-вторых, нобилетина в мандаринах больше.
В ходе эксперимента, организованного специалистами Университета Западного Онтарио, ученые предложили двум группам мышей вредное питание с высоким уровнем сахара и жира. Экспериментальная группа в придачу к пище получала добавку нобилетин. Благодаря антиоксиданту мыши остались совершенно здоровыми и стройными – в отличие от контрольной группы, где грызунов таким питанием довели до диабета, инфаркта и ожирения. Делаем вывод – покупаем и кушаем мандарины.
Молодильные яблочки
О пользе яблок известно давно. Но худеть на них хорошо не только потому, что это низкокалорийный фрукт. Дело в том, что пектин в составе яблок способствует более быстрому появлению чувства насыщения. Это значит, что если регулярно употреблять яблоки, размер привычной порции можно уменьшить – причем, без ощущения, что вы себя в чем-то «обделяете». Ешьте яблоки – и аппетит снизится, а с ним уйдут и лишние килограммы!
Также не будем забывать, что яблоки улучшают метаболизм, нейтрализуют действие провоспалительных молекул и снижают уровень холестерина. Клетчатка же, которая содержится в кожуре, способствует очищению организма и улучшает работу кишечника.
Атакуем жиры черной ягодкой
Американские ученые выяснили, что сокрушительный удар по избыточному весу способна нанести черника. По словам специалистов из Техасского университета, они обнаружили мощное воздействие ягоды на обмен веществ. А ведь именно замедленный метаболизм является причиной лишних килограммов у многих людей.
Черника признана ягодой-рекордсменом по силе влияния на жировые клетки. Высокие концентрации полифенолов в ягоде создают прекрасные условия для распада жиров. Чтобы предотвратить набор веса на уровне молекул, следует позаботиться, чтобы черника регулярно входила в ваш рацион. От «дозы» полифенолов зависит эффективность воздействия ягоды, которая может составлять от 25 до 75%. Таким образом, подавление жировых клеток зависит только от вас, точнее, вашего рациона.
Эксперты из США также напоминают, что фенольные вещества успешно борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также являются прекрасной профилактикой против их появления.
Лето на носу, а значит, рекомендации ученых как раз кстати. Есть время и поесть чернички, и сделать заготовки на зиму. А ведь это нам и нужно!
Масло против «живота»
Слышали ли вы когда-нибудь о сафлоровом масле? А пробовали? Ученые доказали, что именно это масло «разбивает» залежи жира в области живота, а также является прекрасным средством от многих хронических заболеваний.
«Ударной» дозой является всего ложка сафлорового масла в день. Учитывая, что оно почти не имеет вкуса, его можно добавить в салат и тем самым «запустить» механизм похудения. Результаты экспериментов показали, что за полтора года ежедневного употребления указанного масла испытуемые добились серьезных изменений в своей фигуре. В частности, жирные складки на животе уменьшились, а мышечная ткань увеличилась. Употребление масла диабетиками привело к улучшению показателей уровня сахара в крови. Также ученые подчеркивают, что сафлоровое масло – эффективное профилактическое средство против сердечных недугов.
Чтобы чай помогал худеть
Черный чай – не только необыкновенно вкусный напиток, но и прекрасное средство для похудения. Конечно, если вы не кладете в него четыре ложки сахара... Впрочем, ученые обнаружили еще одно условие «похудательного» воздействия напитка. В нем не должно быть молока...
По словам ученых, молоко сводит на нет полезный эффект чая. Очень обидно, учитывая тот факт, что в чае содержится немало соединений, снижающих количество жира, которое усваивается организмом. Речь идет о таких веществах, как теафлавин и теарубигин. Эксперименты на мышах доказали, что регулярное употребление чая спасало грызунов от ожирения, при том, что их рацион содержал много жирной пищи.
«Когда человек пьет чай вместе с молоком, полезные вещества образуют комплексные соединения с молочным протеином, выпадая в осадок», - комментирует открытие доктор Деважит Бортакур из Исследовательской ассоциации чая (Индия). – «Поэтому если вы хотите похудеть, от молочно-чайного дуэта лучше отказаться».