Случайно забрел в эту тему. Всем привет. Живу в Сочи с 2007г. Сам с Тамбова. Что хочу сказать...конечно за 2-3 недели вашего тут куража, вы не познаете местной жизни. Писать буду отсебячину ИМХОшную, может где не складно, как мысли лягут. Единственное что здесь манит со всей дури - это климат! За эти годы, внизу (не в горах) снег видел три раза по два часа. Действительно всю зиму нет минуса: 50% зимнего времени + 10, остальные 50% пополам +5 +15, был свидетелем в январе за 20. Кайф, все зеленое, солнце, настроение на порядок выше чем в снежной и серой "России" в осенне-зимнее время.
А теперь конкретно. Я живу от берега в 100м. в Адлере. На пляже не купаюсь, хожу туда 10 раз за год. Вдумайтесь (!) тут нет нормальной канализации! (очистные только построили или модернизировали: одну на поляне, есть новая в Адлере, и Сочи) В основном все дерьмо течет в открытых канавах и не в герметичных трубах, самодельных лотках и просто по горному ландшафту прям по улицам вдоль домов. Конечно (надеюсь) от септиков, но вонь стоит порой жуткая! Поэтому все местные-ни кто не купается в городской черте. Придешь на пляж - сидят толстые обгоревшие тётки с детьми прям у стока. Думаешь и вот чего ты сюда припёрлась в этот чан с дерьмом да еще за такие деньги. Говорю конкретно за Адлер, курортный городок. Вообще во все времена всегда сливали все в море. Тем более сама структура черного моря (глубже 100м.) сероводород, там даже живности нет, агрессивная среда, все перерабатывает, вот туда в советские времена протянули трубы со всех районов Сочи, которые сегодня сгнили. Все это очень прискорбно друзья.
На счет людей: это 50% неруси (местные сами называют себя нацмэны, потому что много подвидов, я не разбираюсь) ...не обидеть ни кого...в основном армяне, греки...я их не отличаю, последние клеют себе маленькие флажки на номера машин с их исторической родины. В принципе они христиане, мирные и жести особой нет, не то что в Москве, азиаты, хиджабы, алах акбар и прочее. (Очень стараюсь писать без грубостей, но с трудом).
Про их поведение: вот на днях решил сходить на пляж, иду, навстречу Арменин (не Армян, это грубо как колхарь) - с приездом говорит. И так до каждого. Отвечаю ему: тебя тОже, я тут седьмой год! Он: ты весь белИй пАтАму Што. Отвечаю: в офисе не загоришь. Короче, они видит тебя залётным и всячески пытается предложить свой навязчивый и лживый сервис. ОБМАН ВО ВСЕМ! ОТВЕЧАЮ, что сервиса в Адлере практически НЕТ. Все надо проверять и за всем смотреть и думать наперед! Машину помоют - хочется пинка дать, но махнешь рукой и плюнешь в их сторону (500р. без салона). Колеса переобудь - было отрывали шпильку. На такси проехать - чуть ли не 100р./км. Чурешню купить - полкило за килограмм. Рабочих нанять ремонт сделать, обсчитают и результат такой что хочется руки им оторвать. На прокатном гидроцикле покататься - со временем обманут. Тут все помешаны на деньгах. Летом они рекой текут от приезжих отдыхающих. Деньги готовы делать не из чего, из воздуха. Стольники и пятихатки летят направо и налево. (Слава Богу не жалуюсь). Короче может среди русских тоже есть гавёные люди, но в основном сервис оказывают они. Я спокойно относился, но внатуре накипело. Думаю отпустит) У меня есть знакомые армяне - совершенно нормальные, культурные, честные и порядочные люди. Но их оооооочень мало.
Итак, продолжу. Медицины нормальной тут нет. Все ездят за этим в Краснодар, да, кстати, чуть что по серьезней вопрос по жизни - только в Краснодар, а это грёбанный серпантин, 4 часа от Адлера до Джубги ночью по пустой дороге (200км.) если ехать быстрее - слетишь с горы. Короче это большой геморрой этот серпантин и бежать в другую сторону не куда (Кр.Поляна - тупик, или в Абхазию.)
Образование: даже не знаю как описать, это еще три листа ужасного текста. Я про университеты. Сам, на хер мне это надо было не знаю, закончил тут РУДН (при наличии 1-го высшего социологического образования+аспирантуры). Пришел, перезачли половину из первого диплома, потом чуть-чуть ходил, потом все проставил. Короче вообще ни кому не расскажу что у меня есть РУДНовская ксива))) Представьте с вами (или вашими детьми) будут сидеть полкласса нацменов. Сам свидетелем был. На экзамене ему дают листок с ответом, иди прочитай и перескажи. Сидел полчаса, выходит и сразу конючит "ну поставьте тройку". А как предмет его спрашивают называется?" с трудом что-то промычал, поставили тройку и пошел. И так почти все.
Еще особенная ситуация на дорогах. Немножко меда, они действительно хорошие сейчас, ни где нет ямочных ремонтов, стелят всю улицу (конечно к олимпиаде). Но вот манера езды местных тоже удивляет. В городе нет светофоров, без этого пробок хватает и все на перекрестках вежливые и наглые одновременно. Да, так. Плюс нацмены гоняют на своих белых семерках и приорах на второй скорости на полный газ. Несется и ему похеру на безопасность и машину. Это еще и от того что постоянные пробки и в городе мало прямых и ровных участков. Если он видит прямую, то обязательно влупит по полной без всякой на то нужды. Жутковато спокойным водителям. Еще прикол) Мерседесов очень много, они приходят покупать машину и сколько не было у него денег - Мерседес на все без сдачи. "Цешка" "Ешка" "Ска" любого года, не важно - Мерседес же!
Плюс вообще все дорого, слава Богу начали строить гипперы и появляться федеральные сетевые магазины. В 2007г. ни чего не было, город вообще только с Олимпиадой начал развиваться. Строят абсолютно везде и все. Олимпийские объекты это не только стадионы, но и куча мостов, тоннелей, вокзалов, аэропортов, больниц, школ, мировых гостиниц, да вообще всего. Город заново построили, а где и разрушили. Настроили просто море квартирных домов. На весь край 5 млн. кв. м. жилья строится, 4 из них в Сочи. Кому в них жить? Просто себестоимость жилья и его продажа колоссальна. А точнее еще беспредел на этом рынке. Дядя Карен выдает разрешения. Вляпаться можно легко. К примеру у вас будет не квартира, а жилое помещение. Вся девятиэтажка прописана по одному адресу, нумерация квартир условна. Или вообще апартаменты куда вы ни когда не пропишетесь. Или вообще дом построен на земле в аренде под ИЖС (!) Приходят смотрят, о да, вид из онка -покупают. А потом прописаться, продать или заплатить за квартиру геморрой. Короче с этим тоже засада.
Очень интересно что будет с Сочи. Путен денег сюда ввалил тоннами. Просто не бросит же, тут все принадлежит не государству, а есть собственники у горнолыжных курортов, морпортов, аэропорта (БазЭл) и прочие мега объекты которые приносят мегаприбыль. Много разных прогнозов. Но лично я надеюсь что все равно это олимпийская волна нагонит сюда по больше народа с России, которые составят конкуренция тут местным на разных уровнях. И жизнь наладится))). Еще молиться надо чтобы террактов не было, тут кавказ (не путайте с Кубанью!)и нацмены за буграм других мастей, а те всю жизнь воюют. Вот такая картина братцы ИМХОшная в Сочи. Сам наверно останусь тут, потому что тепло))) В Тамбове тоже есть своя засада. Там вообще тухляк, город вымирает в прямом смысле слова. Местный губернатор с 90-х подмял под себя весь город и не дает развиваться, просто сожрал его напополам вместе с местной мафией. Там об этом все знают. А Путену раз в пять лет улыбается по телевизору в новостях от том сколько он собрал пшеницы. Жуть, лечу на Марс, кто со мной?)))))))))))....Прадики тоже с собой возьмем))))