'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Литва прощается со своей колбасой  (Прочитано 1106 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG

19 января 2014 года 10:30 | Сергей Орлов
Евросоюз назвал вредными традиционные прибалтийские копчености

Евросоюз посягнул на святое: на вековые традиции прибалтийской кухни. Копченые колбасы, рулеты, шейки, ребрышки, свиные ушки, пахнущие дымком роскошные лещи и тушки скумбрии на летних прилавках Паланги могут исчезнуть. Маленькие коптильни закроются точно – им не спрятаться из-за роскошного запаха. Большие заводы испытают шок. С сентября вводятся драконовские меры борьбы с вредными, по мнению чиновников ЕС, способами копчения мяса, сала и рыбы - с помощью древесного дыма.

По мнению экспертов, такое ужесточение может погубить традиционные промыслы и целые отрасли национальной экономики. Геннадий Онищенко стоит в сторонке, и поскольку не курит, то просто нервно осматривается.

А уж Януковичу-то как повезло! Однажды, отвечая на вопросы о своих гастрономических пристрастиях, он признался, что «одно из любимых занятий - выбор сала, несколько сортов». Уж не это ли гастрономическое пристрастие сыграло роковую роль для еврочиновников, когда они вели с ним переговоры об ассоциации с ЕС, и он отказался вопреки их ожиданиям. Советники, что ли, сообщили Януковичу про антиевропейское украинское копченое сало? Вступи Украина в ассоциацию с ЕС – пришлось бы отказываться, ведь надо выполнять требования Евросоюза.

Почему прибалты сейчас удивляются и возмущаются? Требования не новы. Руководитель отдела печати и информации представительства Европейской Комиссии в Литве Гедрюс Судикас сообщил: был установлен трехлетний переходный период для реализации требований ЕС, который закончится 1 сентября 2014 года. Странно, что прибалты заволновались только сейчас, и лишь Польша, как сообщают, сопротивляется. Даром что славяне, чьи традиции копчения может и поболе, чем у прибалтов? Да и страна большая, тоже с амбициями. С чего-то это вдруг поляки с их имперским прошлым должны отказываться от своих традиционных копченых деликатесов, проверенных шляхтой и рыцарями? А соседи Польши три года молчали и лишь сейчас удивились. Возможно, полагались на опыт латышей, которые вытребовали особые условия для шпротов?

На самом деле эта история тянется не три года, а побольше. Еще осенью 2010-го эксперты Еврокомиссии озаботились наличием бензпирена в прибалтийской копченой рыбе. Вещество действительно вредное, канцероген. Только вот когда Онищенко тревожился из-за его высокого уровня в латвийских шпротах, то это в брюсселях и у наших либералов считалось политическими демаршами и давлением, а когда встревожилась Еврокомиссия, то оказалось, что она проявляет заботу о европейских трудящихся.

Нормой бензпирена в рыбных продуктах ЕС было 5 микрограммов на 1 килограмм. Решили снизить вдвое. Но вот то ли поучительная, то ли смешная история: тогда, в 2010-м, латвийским производителям шпрот все же удалось отбиться от назойливых еврочиновников, убедить их, что если снизить уровень бензпирена, то изменятся знаменитые вкус и запах, и получится как бы другой продукт, а вовсе не «национальные» шпроты. Еврокомиссия согласилась. Там же хоть и чиновники, но тоже люди. Наверное, тоже любят шпроты, а не какой-то другой продукт. Правда, не учли, что современные латвийские шпроты – это уже давно не совсем тот продукт. Когда-то его производили из европейского шпрота – промысловой рыбы из семейства сельдевых, а сейчас это в основном копченая килька, салака, молодь мелкой рыбы. Но все же латыши правы: пусть и килька, но если без бензпирена, то небось, противная, а с бензпиреном – ароматная и вкусная.

Никаких новостей о том, что Еврокомиссия изменила свое позитивное отношение к вредному бензпирену в латвийских шпротах с тех пор не поступало, а вот остальная рыба, а также мясо и сало, обрабатываемые древесным дымком, а оттого особо вкусные, теперь под особым контролем. А еще и сыр! Знаете, какой вкусный копченый сыр в Прибалтике?

Бензпирен, конечно, да, штука вредная, но никто же им не объедается. Ну, иногда бутербродик с несколькими шпротинками – это можно. А бутербродик с сырокопченой колбаской или лещ к пивку – это нельзя?

Вообще-то, прибалтийские и славянские копчености появились многие столетия, а может и тысячелетия назад, задолго до возникновения евросоюзовских чиновников в брюссельских коридорах. Что уж говорить: порочным антиевропейским копчением мяса и рыбы занимались наши далекие предки в каменном веке. Дрова и костер, правда, ныне высокотехнологичный, никто не отменял. Пожалуйста: кому «жидкое копчение», этот суррогат, а кому настоящее, традиционное – пусть люди сами выбирают.

А славянским народам методы почти современного копчения были известны с X века. Еще в XIII-XIV веках торговать копченостями стали новгородцы. Славяне, балты – близкие по крови и культуре народы. И в традициях копчения много общего. И вот ЕС решил в них внедриться со своими немецкими и французскими «ндравами».

Пусть бы ели, не навязывая, своих устриц, улиток или лягушек, а у прибалтов и славян свои деликатесы. Или вот знаменитые немецкие копченые колбаски и сосиски – так Германия богатая страна, что-нибудь удумает, чтобы выполнить собственные же драконовские требования, продвинутые через Брюссель - небось, сама и инициировала под какие-нибудь технологии, а литовским колбаскам теперь страдать?

Может, речь идет о «жидком копчении»? Но специалисты традиционного говорят, что «жидкий дым» - далеко не полезный химический препарат, и будто бы при систематическом употреблении приводит к поражению слизистой оболочки желудка и возникновению желудочно-кишечных заболеваний.

- А мне куда деваться? – спрашивает Алдония, жительница вильнюсского предместья, хорошая знакомая корреспондента «Свободной прессы», который позвонил ей, чтобы выяснить отношение к европейскому нововведению. - Разве мои копчености тоже не традиционные литовские? Мне что, с сентября нельзя будет их продавать на базаре?

Алдония коптит колбаски и скиландисы. Скиландис – это уникальный литовский деликатес. Москвичам – как подарок, когда привозят друзья из Литвы. Классический скиландис - свиной желудок, набитый рубленым или перемолотым мясом. Мясо сначала засаливают, потом наполняют желудок, зашивают и выдерживают несколько суток. Затем подвешивают, чтобы подсох, и коптят целую неделю на холодном дыму при температуре 18-20 градусов.

Вкусная еда. А вредная? Еще бы! Но никто не обжирается. Закуска – несколько кусочков – изредка во время застолья – вот и весь вред. Все что вкусно – обычно и вредно.

- И что, мне запретят делать скиландисы? – возмущается Алдония.

- Наверное, - говорю я, - ваши же отечественные чиновники не борются за твои интересы.

- А я не знаю, за чьи интересы они борются. Может, лоббируют какие-то европейские дорогие технологии? Чтобы наши – простые – заменить, чтобы мой скиландис не конкурировал с ихними колбасками? Короче: если запретят на продажу, так буду делать для себя. И для тебя. Хочешь?

- Хочу, - ответил я.
Записан
Игорь

Комбат

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +1106/-145
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4883
  • Город: Московская область
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #1 : 19 01 2014, 15:03:36 »

Прибалты со своей самовлюбленностью и генетической ненавистью к русским, исторически просчитались.
Записан
Машины меняются, друзья и форум остаются...

ArSeN

  • Модератор
  • Генерал-Полковник
  • *****
  • Репутация: +1795/-22
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 21427
  • Город: Белогвардейск
  • Клубная карта # 0004
    • Рэкс
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #2 : 19 01 2014, 20:34:32 »

Только бизнес, ничего личного
Записан

Глебов

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +17/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 427
  • Город: Владимирская область
  • Город:
    • TLC PRADO 150
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #3 : 20 01 2014, 02:01:35 »

Есть друзья в Литве. Эйфория и гордость за Литву в ЕС в 2004 году сменилась на растерянность...
Записан

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #4 : 20 01 2014, 02:03:10 »

И это только начало..
Записан
Игорь

Глебов

  • Капитан
  • ***
  • Репутация: +17/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 427
  • Город: Владимирская область
  • Город:
    • TLC PRADO 150
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #5 : 20 01 2014, 02:29:50 »

И это только начало..
+1
Записан

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #6 : 20 01 2014, 23:27:13 »

Сказка закончилась...
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!

dreamer ツ

  • Старлей
  • **
  • Репутация: +35/-2
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 205
  • Город: Lithuania
    • LC 150, 3.0D, Элеганс,
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #7 : 20 01 2014, 23:34:37 »

все что написано это бред и интерпретация новостей
Записан
Yᵒᵘ Oᶰˡʸ Lᶤᵛᵉ Oᶰᶜᵉ ツ

Igor908

  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +1188/-521
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 23111
  • Город: Москва
    • YETI 1.4 TSI 7DSG
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #8 : 20 01 2014, 23:45:06 »

До 01.09.14г. осталось не так много времени.
Посмотрим.
Записан
Игорь

Slastena

  • Гвардии
  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +294/-14
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2977
  • Город: Город-герой Москва
Re: Литва прощается со своей колбасой
« Ответ #9 : 21 01 2014, 18:00:38 »

Время всё расставит на свои места.
Записан
Я люблю детей, а уж сам процесс....
Не учи отца и баста!