'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: харчо  (Прочитано 2558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

drogbank

  • Лейтенант
  • *
  • Репутация: +14/-10
  • Не в сети Не в сети
  • Сообщений: 97
харчо
« : 23 11 2013, 23:32:15 »

Мне очень нравится готовить харчо из баранины
Промытое мясо нарезать кусочками, залить водой и варить. Через 1 час добавить промытый рис, соль, мелко нарезанный и пассерованный лук и варить до готовности риса и мяса. Положить в суп обжаренную томат-пасту, лавровый лист, перец, консервированные или вымоченные сушеные сливы, варить 10 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Продукты
вода    1.5   л   
баранина    500   г   
рис    2   ст. ложки   
лук репчатый    2   головки   
томат-паста    2   ст. ложки   
слива сушеная    4   шт.   
перец молотый        по вкусу   
лавровый лист        по вкусу   
зелень        по вкусу
Записан

Anmax

  • Сверху видно всё, ты так и знай.....
  • Майор
  • ****
  • Репутация: +337/-9
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 822
  • Город: Москва
    • П4,2015
Re: харчо
« Ответ #1 : 23 11 2013, 23:40:02 »

Фотки давай этапов))) аппетит повышать будем))
Записан

Dzhaks

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +269/-241
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2717
  • Город: Воронеж
  • TLC 150 3.0D Элеганс
Re: харчо
« Ответ #2 : 02 03 2014, 13:44:36 »

Сегодня приготовил харчо вот по такому рецепту:

НАДО на 5-6 порций:
-500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка )
- 2,5 л воды
 -3-4 луковицы (в зависимости от размера)
- 120 г риса круглозерного ( предпочтительно)
- 2 ст. л. соуса ткемали, тклапа или 100 г свежего гранатового сока
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 корень петрушки (за неимением свежего можно взять сухой)
- 2 ст. л. зелени петрушки
- 0,5 ст. л. зелени базилика или сельдерея
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. красного острого перца
 -1 ст. л. муки
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. зелени кинзы
- 1 щепотка имеретинского шафрана
КАК ГОТОВИТЬ:
1.Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см вместе с хрящиками, а можно просто вместе с косточками порубить на небольшие кусочки. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
2. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки.
3. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.
4.Через 5 минут закладываем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, и растертый черный перец . Варим 15 минут. После чего засыпаем в суп заранее подготовленные, мелко нарезанные грецкие орехи.  Можно измельчить их в блендере. Варим еще 5 минут на среднем огне.
5.Затем добавляем изюминку этого блюда - соус ткемали или тклапа ( что более интересно) и засыпаем следующие пряности и травы: мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран. Соусы из алычи бывают очень густыми и концентрированными и наоборот .Поэтому количество его в супе подскажет вам ваш вкус.
6. Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня. Добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Харчо готов!


Мои комментарии по поводу рецепта

1. Ткемали придаёт некую кисловатость. Хорошо, что я положил 5 ложек (он был довольно жидкий) - суп стал гораздо вкуснее.
2. То кол-во острого перца, которое указано в рецепте, делает суп ощутимо острым. Так что кто острое не любит, можно от него отказаться совсем.
3. Суп получается ну очень пряным. Думаю, если снизить раза в два кол-во хмели-сунели, излишняя пряность, не привычная русскому желудку, уйдёт. Хмели-сунели - это смесь, фактически повторяющая весь тот состав специй и трав, которые закладываются в суп.
4. Харчо получается очень густой, а если постоит - будет ещё гуще, из-за впитывания рисом большого кол-ва воды. Чтобы избежать появления откровенной каши вместо супа, я добавляю воды после приготовления, она во время томления смешивается и настаивается, тем самым, уменьшая риск сильно разбавить собой блюдо.
5. Луковицы мои были довольно крупные, пожарил три штуки, показалось много, использовал половину - и правильно сделал. В общем, лука у меня там по объёму чуть больше, чем риса.
6. Не перепутайте шафран имеретенский (сушёные бархатцы) с шафраном настоящим, ибо настоящий стоит эдак тыщи 2 с половиной-три за 10 грамм. Но можно использовать и его, что я и сделал - жёлтый налёт на тарелке по краям жидкости - это окрашенная шафраном жидкость.

Приятного аппетита!  :)

Записан

пентагон24107

  • Генерал-Майор
  • *******
  • Репутация: +16/-0
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5548
  • Город: Бурятия, Улан-Удэ
  • Город:
    • прадо
Re: харчо
« Ответ #3 : 07 03 2014, 17:16:42 »

можно сделать быстрее из колбас разных сортов, тока один из них должен быть копчённым или для ещё более упрощения добавить немного жидкого дыма и солённых огурцов. зато готовка максимум 30мин займёт
Записан

Norris777

  • Водка - зло! Самогон - наше ВСЁ = гоните ЕГО!!!
  • Генерал-Полковник
  • *********
  • Репутация: +10897/-25
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 20438
  • Город: Москва
  • Втягиваюсь в квадродвижение. RX 2.0V8
    • Toyota LC, Lexus RX.
Re: харчо
« Ответ #4 : 07 03 2014, 20:11:34 »

Тоже люблю харчо. Но частенько перекладываю риса. Жена говорит, что у меня получается не харчо, а харчоплов ;D
Записан
Все пропьем, но флот не опозорим.

Dzhaks

  • Полковник
  • ******
  • Репутация: +269/-241
  • Не в сети Не в сети
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2717
  • Город: Воронеж
  • TLC 150 3.0D Элеганс
Re: харчо
« Ответ #5 : 10 03 2014, 22:14:18 »

Norris777, вот по этому рецепту риса как раз самое то. Но харчо и должен быть густым, некоторые вообще готовят очень густой харчо - как каша прям. Я после готовки ещё доливаю воды на всяк. случай)))

Просто этот рис очень много воды впитывает, и если после приготовления суп кажется жидким, то через 3 часа вполне может превратиться в кашу - всё впитает рис.
Записан