С разрешения Константина немного фотографий.
Майские выходные были проведены результативно.
Уютно устроившись в Жемчуге (вид из окна):
успели совершить две вылазки: одна – к радиотелескопам, вторая – к Енгаргинскому озеру.
Ну и само собой выезд в Аршан попить водички:
Сосновая ветка вынутая из источника:
Планировалось ещё посещение источника Хонгор-Уула, но в день выезда (12 мая) пошёл дождь, а соваться одной машиной я не рискнул.
В 25 км от п. Тунка находятся два радиотелескопа. Находятся они друг от друга на расстоянии 1,5 км и я думал, что оба они относятся/принадлежат нашему Сибизмиру (сейчас ИСЗФ – институт солнечно-земной физики). По факту нет: солнечный радиотелескоп – ИСЗФ, а обсерватория "Бадары" - Институт прикладной астрономии (Санкт-Петербург). Дорога до обоих – хорошая грунтовка, проезжаема для «пузотёрок», проходит по левому берегу Иркута и не слишком заезжена и загажена туристами.
Это по дороге к телескопам, берег Иркута:
А это как будто карьер маленький:
Песочек мелкий, тёплый. Младшему здесь понравилось больше, ну и само собой в тёплых ваннах в Жемчуге.
Иркут сильно обмелел:
Кстати в Жемчуге какие-то парни пытались переехать его на квадрике, не получилось. Пытались чуть выше по течению от бассейнов.
Где-то здесь:
Радиотелескопы.
Первый - Сибирский солнечный радиотелескоп, один из крупнейших астрономических инструментов. Крестообразный интерферометр, состоящий из двух линий 128 x 128 параболических антенн. Под каждым рядом антенн подземный тоннель для поддержания постоянной температуры волноводов. Сами антенны поворачиваются вслед за солнцем (или Солнцем
).
Обслуживающий персонал:
Второй радиотелескоп, а точнее - Радиоастрономическая обсерватория "Бадары" - одна из трёх пунктов радиоинтерферометрической сети "Квазар-КВО" для наблюдений за дальним космосом.
На следующий день – к Енгаргинскому озеру. Отворот к нему был найден не сразу. По факту дорога с той, что в карте (бумажной) и в навигаторе не совпадает.
Дорога лесная с широкой и глубокой колеёй, наезжена как оказалось лесовозной техникой. Нелифтованный Прадо периодически шоркал защитой двигателя, но основание мягкое песчаное. После дождика я бы наверное ехал не так уверенно. По дороге к озеру встретили капалуху (что ли ?):
На обратном пути ещё одну. Пока на расстояние 10 шагов не подъехали, она с дороги не уходила. Я остановился поднял палку J, после этого она не спеша пошла в лес. А рядом буквально в паре шагов из кустов взлетела ещё одна.
Уже в Иркутске прочитал, что к самому озеру на машине не подъедешь. Мне повезло – подъехал, но даже по подсохшей земле - с пробуксовками:
Перед озером есть пилорама и 3 или 4 жилых дома.
Вот и озеро:
Судя по таким «пирсам», лодкам и брошенным на берегу сетям - рыбы здесь «не меряно»:
Такое объявление, это только подтверждает:
Маршрут получился таков:
Всё.