Верховный суд России своим решением подтвердил действие нового принципа, согласно которому добросовестного покупателя не могут лишить автомобиля из-за висящих на нем чужих долгов.
Сегодня можно однозначно сказать, что новая система защиты заработала. У человека не могут забрать машину, если он проверит ее перед покупкой у нотариуса. Верховный суд подтвердил это в своем решении по конкретному делу. По всей стране суды уже начали менять свою практику, оставляя людям их автомобили.
Нотариат вводит специальный реестр, в котором будут отмечены все числящиеся в залоге машины. За такими автомобилями тянется шлейф долгов, вместе с которыми покупатель приобретает подобный автомобиль.
В такую ловушку ранее попали тысячи Россиян. Человек покупал машину на вторичном рынке. Потом оказывалось, что ранее этот автомобиль был продан в кредит и сейчас находится в залоге. В результате человек становился перед малоприятным выбором: оплачивать чужие долги или же расставаться с купленным автомобилем.
В подобных случаях закон раньше стоял на стороне банка. Ставший крайним покупатель мог попытаться пойти по третьему пути: найти продавца и взыскать с него деньги по суду.
Однако такой вариант редко рассматривался всерьез из-за своей нереальности. Как правило, люди оставались в подобных случаях без машины.
Несколько лет назад ситуация стала меняться. Был принят закон, согласно которому создавался специальный реестр уведомлений о залогах движимого имущества. Функции оператора данного реестра выполняет Федеральная нотариальная палата. В 2014 году начали действовать поправки в Гражданский кодекс, согласно которым справка от нотариуса фактически превращалась в бронь. Теперь если заложенного автомобиля по какой-то причине не оказывалось в «черном списке», с покупателя автоматически снималась ответственность за создавшуюся ситуацию.