Витамин C (аскорбиновая кислота) из всех перечисленных витаминов, наверное, самый известный и чрезвычайно важный для здоровья и долголетия, необходим для соединительных тканей, хрящей, костей и зубов. Помогает залечивать раны. Антиоксидант. Стимулирует иммунную систему.
Способствует абсорбции (всасыванию) железа. однако его дефицит имеется практически у каждого (зимой губы трескаются ?? То-то и оно..)
Он содержится главным образом в сырой растительной пище, цитрусовых, овощах, фруктах, ягодах (особенно черная смородина), дыньках, цветной капустке, помидорках, зеленом и красном перчике, кочанная капустке, шиповнике, зелени трав, картошечке. В достаточном количестве его получают из пищи лишь вегетарианцы и люди, увлекающиеся сыроедением.
Современные горожане отвыкли от необходимого количества сырых овощей в рационе, а яблока и щепотки петрушки, кинзы, укропа тем более сухого и купленного в супермаркете будет категорически недостаточно.
Диетологи рекомендуют каждый прием пищи начинать с миски салата из сырых овощей. Известен исторический факт, что моряки Колумба во время своих многомесячных плаваний спасались от цинги квашеной капустой, которой было вволю на их кораблях.
Витамин С нестоек и быстро разрушается в процессе хранения и кулинарной обработки, быстро расходуется организмом, ко всему к этому он чрезвычайно важен для здоровья, так как относится к антиоксидантам о которых так много говорят. Поэтому рекомендуется осенью, зимой и весной ежедневно два или три раза в день принимать препараты аскорбиновой кислоты дополнительно к поливитаминным комплексам.