Кофеин после тренировки
В среде любителей фитнеса можно часто услышать, что принимать кофеин после тренировок не желательно, так как его прием приводит к замедлению восстановления запасов гликогена в мышцах. Однако дело обстоит с точностью до наоборот. Не так давно практически случайно я наткнулся на опубликованный на русском языке патент на изобретение, носящий название «Композиция и способ повышения скорости ресинтеза мышечного гликогена после физической нагрузки». Автором его является Хоули Джон Элан (Австрия). Изобретение относится к применению питательной смеси, содержащей кофеин и углеводы, которая приводит к активации ресинтеза мышечного гликогена после интенсивной физической нагрузки, истощающей запасы гликогена, в первые часы после окончания нагрузки.
В двух словах, его содержание заключается в следующем: после окончания нагрузки наблюдается самая высокая скорость ресинтеза гликогена, то есть максимальное количество принятых углеводов превращается в мышечный гликоген, такой период длится примерно час. Спустя четыре часа скорость ресинтеза гликогена уменьшается вдвое, то есть в это время углеводами лучше не злоупотреблять, так как их массированный прием уже не поможет восстановиться быстрее. Если же к принимаемым углеводам добавить кофеин, то скорость ресинтеза гликогена спустя четыре часа после нагрузки сохраняется такой же высокой, как и в первый час. Само собой, такое обстоятельство приведет к уменьшению общего времени восстановления запасов гликогена, длящегося обычно 24–36 часов. В испытаниях, подтвердивших действенность данного метода, использовался следующий протокол приема углеводов и кофеина. В первом испытании группа велосипедистов принимала углеводы из расчета 1 г/кг массы тела сразу после нагрузки, затем спустя час, два и три часа; во втором испытании те же спортсмены принимали столько же углеводов, но вместе с кофеином, 4 мг/кг массы тела кофеина немедленно после прекращения физической нагрузки и два часа спустя. В качестве источника углеводов применялись: глюкоза, сироп глюкозы, сироп глюкозы-фруктозы, сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза, мальтодекстрины, крахмалы, олигосахариды и другие полисахариды и их смеси.
Скорость ресинтеза мышечного гликогена (ммоль/кг/ч, сухая масса)
Время – 0-1 ч / Плацебо – 65,19 / Кофеин – 63,52
Время – 1-4 ч / Плацебо – 29,70 / Кофеин – 57,69
В тексте патента описываются подробно методы исследования, участники эксперимента, используемые материалы и т.д. Текста очень много и приводить его в полном объеме смысла нет, любой желающий найдет его в поиске по названию патента. А вот выводы, изложенные в данном патенте можно и озвучить: «Результаты настоящего исследования показывают, что совместный прием кофеина с углеводом приводит к значительно более высоким скоростям ресинтеза мышечного гликогена, по сравнению с приемом одного углевода. Эти результаты являются новыми в области метаболизма мышц и прикладного питания».