В четверг в Хельсинки начнется Кубок Карьяла — первый этап Евротура нового хоккейного сезона. О составе сборной России, тренерах, соперниках и шансах на победу
В Евротуре участвуют четыре сборные — России, Чехии, Финляндии и Швеции. В каждой стране проводится по одному этапу. Команды играют друг с другом в один круг. Победителем оказывается сборная, набравшая наибольшее количество очков по итогам всех этапов.
Сборная России выигрывала Евротур 9 раз (2005, 2006, 2008, 2009, 2011, 2013, 2017, 2019, 2021). Столько же побед у финнов (1997, 2000-2004, 2010, 2014, 2018). Шведы становились первыми четыре раза (1999, 2007, 2015, 2016). Чехи — три (1998, 2012, 2020).
После оглашения состава сборной России на Кубок Карьяла в нем произошло несколько замен. В Хельсинки не сыграют Билялов, Кирсанов, Башкиров, Сафонов, Дидковский, Тютнев. Вместо них вызваны вратарь Дмитрий Шугаев («Северсталь»), защитник Александр Елесин («Локомотив»), нападающие Даниил Вовченко («Северсталь»), Иван Чехович («Торпедо»), Виталий Абрамов («Трактор) и Иван Зинченко («Витязь»).
Год назад Россия решила привезти в Хельсинки молодежную сборную, которая выступила удачно, выиграв у взрослых составов конкурентов все три матчах — 6:2 у финнов, 2:1 (по буллитам) у шведов и 3:0 у чехов.
На этот раз в составе Россиян также много молодежи. Но есть и более опытные игроки. Например, за плечами капитана команды 21-летнего Дмитрия Воронкова есть опыт игры на взрослом чемпионате мира в мае-июне этого года (восемь матчей, два гола и четыре результативные передачи). А 25-летний защитник Елесин два предыдущих сезона провел в системе клуба НХЛ «Калгари».
Особо интересно понаблюдать в сборной за открытиями нынешнего чемпионата КХЛ — 21-летним нападающим московского «Динамо» Дмитрием Рашевским и его 23-летним коллегой по амплуа из «Трактора» Никитой Тертышным.
Оба проводят первый полноценный сезон на уровне КХЛ, но смогли выйти на ведущие роли в своих клубах. Рашевский в 27 матчах забросил 14 шайб и 10 раз ассистировал партнерам. С 24 очками он делит второе и третье места в списке лучших бомбардиров команды. У Тертышного в 28 играх 15+10. Он — второй по результативности игрок челябинцев.
Пристальное внимание болельщики и специалисты уделят еще одному нападающему — 16-летнему Матвею Мичкову. Если в Хельсинки он выйдет на лед хотя бы в одной игре, то станет самым молодым хоккеистом в истории отечественных национальных команд (России/СССР).
Три рекордных текущих показателя:
Владислав Третьяк (17 лет, 7 месяцев и 8 дней);
Александр Овечкин (17 лет, 11 месяцев и 15 дней);
Никита Чибриков (17 лет, 11 месяцев и 26 дней).
Пока Мичков стал самым молодым игроком, вызванным в сборную России. Он превзошел достижение Овечкина и получил поздравление от капитана «Вашингтона».
Команду в Хельсинки привез главный тренер молодежной сборной России Олег Браташ. Во время пресс-конференции в преддверии Кубка Карьяла он сказал журналистам, что в нынешнем «молодом составе» «есть кандидаты на поездку на молодежный чемпионат мира и в первую сборную, в том числе на Олимпиаду». «Это будет хорошая проверка для игроков, хороший этап подготовки к вышеназванным соревнованиям», — добавил специалист.
Дополнительный интерес Кубок Карьяла вызывал в связи с возвращением в сборную России Олега Знарка, который выигрывал с национальной командой Олимпиаду в Пхенчхане и чемпионат мира 2014 года. Он был назначен консультантом Олимпийской и молодежной сборных, подписав контракт до конца текущего сезона.
Планировалось, что функции консультанта Знарок также будет выполнять и в Хельсинки. Но за день до старта турнира он покинул столицу Финляндии из-за болезни.
По традиции сильнейший состав на каждый этап стремятся собрать хозяева. Поскольку многие сильные чешские, финские и шведские игроки выступают в КХЛ, именно число хоккеистов из российского чемпионата является одним из основных показателей силы текущих составов этих сборных.
Финны привлекли на Кубок Карьяла 11 хоккеистов из КХЛ, чехи — трех, шведы — одного. И именно хозяев турнира букмекеры считают фаворитами — коэффициент на их победу в Кубке Карьяла — 2,5. Далее идут шведы (3,15), Россияне (4,2) и чехи (4,6).