Вот, что говорит Карлыгаш Еженова, главный редактор журнала «Эксклюзив», Алматы:
- Наш сайт заблокировали в первый раз. Я, честно говоря, не понимаю, с чем это связано и чем мотивировано. Но вижу, что заблокированы в основном независимые сайты, которые транслировали мнения продуктивной части населения. Если те, кто блокируют, рассчитывали на то, чтобы лишить население какой-то части информации, то эта цель не была достигнута, потому что соцсети работают.
С блокировкой сайтов общественное мнение не меняется. По большому счету они достигли ровно противоположного результата, вызвав еще большее обострение между властью и обществом и раздражение активной части общества, с которой наоборот можно и нужно цивилизованно вести диалог. Иногда возникает чувство, что они намеренно такими блокировками обостряют ситуацию.
Но со стороны власти это – нелогично. Насколько мне известно, они преследуют ровно другие цели. На дворе 21 век, и цифровые технологии не позволят, как в советское время, все заглушить. Мы уже не можем жить за «железным занавесом». Даже то, что происходит в Туркменистане, становится достоянием общественности. Но и, в конце концов, – это репутация страны. А международный имидж сейчас особенно важен на фоне предстоящих президентских выборов. К Казахстану приковано внимание международного сообщества. И вот такие блокировки как раз-таки создают негативный фон для Казахстана. Поэтому я не вижу ни одного мало-мальски рационального объяснения данному шаг