Как Сергей Каменский стал триумфатором Европейских игр
Алтайский стрелок Сергей Каменский стал триумфатором Европейских игр – континентального аналога Олимпиад, завоевав две золотые и одну серебряную медали. Именно его выбрали знаменосцем сборной России на торжественной церемонии закрытия соревнований, которая прошла 30 июня в Минске.
Силён, как советский хоккей
Это первый случай, когда представитель Алтайского края исполнил столь почётную миссию. В 2009 году на торжественной церемонии открытия Универсиады в Белграде знаменосцем российской команды был уроженец Барнаула фехтовальщик Алексей Якименко, но на тот момент он уже проживал в Москве. Вторые Европейские игры в Минске стали для Сергея Каменского главным стартом нынешнего сезона. На выбор его кандидатуры в качестве знаменосца, возможно, повлияло и то, что в коллекции бийчанина есть «серебро» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, также он является двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы. Вот что написали о нашем земляке на сайте Европейской конфедерации стрелкового спорта после выступления на Играх в Белоруссии: «Стрельба Каменского сильна, как игра сборной Советского Союза по хоккею. Они делали, что хотели, забивали, когда хотели, и выигрывали. Каменский – это такой спортсмен, который мог бы быть кумиром для всех. Его отличает хорошее поведение, превосходный талант. Он спокойный, выдержанный, но с чувством юмора».
Сергей показал свою силу уже в первый соревновательный день, 22 июня, одержав победу вместе с Юлией Каримовой из Ижевска в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в миксте. Столь успешный старт задал тон всему выступлению алтайского спортсмена на турнире. Как отметил Каменский в интервью «Алтайской правде», перед Европейскими играми его напутствовал Владимир Лисин – известный предприниматель, миллиардер, президент Стрелкового союза России и Международной федерации спортивной стрельбы. «Владимир Сергеевич знает, что у меня порой бывают проблемы в концовке финалов, что я могу махануть последний выстрел, – рассказывает Сергей. – Вот он мне накануне Игр дал поручение: заключительный выстрел в финале должен принести не менее 10.5 очка». В итоге получилось, что в миксте Каменский выбил последним нажатием спускового крючка 10.4, за что получил шутливый нагоняй от Лисина за невыполнение задания.
Кстати, далеко не во всех видах спорта на Европейских играх выступали сильнейшие представители своих стран. А вот стрелковые соревнования собрали действительно мощный состав, участвовали почти все ведущие снайперы Старого Света. В стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров в индивидуальном первенстве Каменский до последней пули сражался за «золото» с Сергеем Рихтером из Израиля, но всё же остался на второй итоговой позиции. Как выяснилось, Рихтер тоже имеет отношение к нашей стране, он родился во времена Советского Союза в Харькове, а сегодня его тренирует Россиянин Евгений Алейников – бронзовый призёр Олимпиады в Сиднее, который когда-то был наставником молодёжной сборной нашей страны.
В стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трёх положений Каменский, изначально считавшийся главным фаворитом, оправдал ожидания, захватив лидерство после первой стрельбы с колена. На второй «лёжке» у Сергея случился небольшой сбой и он откатился на третье место. Но что случилось потом? В заключительной «стойке» Россиянин быстро вернул себе лидирующую позицию и затем удержал её, несмотря на отчаянную конкуренцию со стороны белоруса Юрия Щербацевича, занявшего второе место. Итоговое преимущество бийчанина над брестчанином составило 0,7 очка. Замкнул тройку призёров венгр Иштван Пени.
«Очень атмосферный праздник спорта! – поделился с «АП» впечатлениями от соревнований Сергей Каменский. – Организовали всё весьма достойно. Деревня для спортсменов, конечно, немного меньше, чем на первых Европейских играх в Баку, потому что заявленных видов спорта убавилось, но тем не менее каждый день в ней происходили какие-то интересные события. Столовая с белорусской кухней, которую все оценили по достоинству, особенно радовала, там вечерами было не протолкнуться. Минск – красивый город с доброжелательными людьми, нет такой суеты, как в Москве. Я показал результат, на который был готов. Очень рад тому, что воплощению планов не помешали ни жара в маленьком закрытом тире на 10 метров, ни очень ветреная погода на открытом 50-метровом рубеже. Конечно, это было нелегко, но я очень хотел показать свою лучшую стрельбу. Сильное желание и помогло добиться результата».
Теперь Сергей Каменский настраивается на главный старт четырёхлетия, который в следующем году состоится в Токио. «Все предстоящие соревнования будут этапами подготовки уже непосредственно к Олимпиаде, – говорит алтайский стрелок. – Мы практически уже вышли на финишную прямую».
Международный дебют
Ещё два алтайских спортсмена участвовали в легкоатлетических соревнованиях Европейских игр. Полина Миллер выступала в смешанной эстафете 4х400 метров, а Евгений Кунц – в смешанной эстафете в виде гонки преследования. При этом турнир проходил в новом формате (Динамическая новая атлетика), который дебютировал на международном уровне. Сборная России в четвертьфинале смотрелась неплохо, причём в эстафете нашу четвёрку буквально вытащила на своём этапе на второе место Полина Миллер. Отчаянно боролась 19-летняя барнаульская бегунья и в полуфинале, но Россияне, которые выступали далеко не сильнейшим составом, в итоге заняли последнее место. Евгений Кунц, стартовавший в комбинированной эстафете четвёртым, передал эстафетную палочку через 800 метров последним, та как это не его дистанция, он бегает на 1500 и 3000 метров.
Соревнования в Минске стали пока единственным стартом, до которого российских легкоатлетов допустили выступать под национальным флагом. Тем не менее в других дисциплинах наша сборная выступила выше всяких похвал, досрочно выполнив медальный план, который озвучивался перед стартом Игр руководством российской команды. Второе место заняли хозяева соревнований.