Вчера случаем наткнулся на эту тему. А сегодня у меня как раз запланирована была заправка газгольдера.
Умудрённый опытом
Рамила, решил проверить, как нам льют газ.
Мой заказ был на 4000 л. Бочка у меня предположительно объемом 4500 л. Брал я её б/у, без документов, поэтому за объем знаю со слов продавца, а как там на самом деле +/- неизвестно.
Осталось газа у меня, если верить датчику 10%
Приехал газовоз оборудованный счётчиком, раскатал шланг, подключил к бочке. Открыл только одну крановую заслонку. Зашумело.
https://youtube.com/v/Pn3PIdLBxuYЯ стою вникаю, что как устроено. Смутила медная трубка, которая после счётчика отведена обратно за счётчик.
Затем обратно в бочку.
А кран на ней в положение "открыто".
Что за газоотвод, интересуюсь у заправщика. Он такой плечами жмёт, типа я водитель, понятия не имею, что здесь и как устроено.
Раз не понимаешь говорю, тогда закрываем этот кран.
Перекрыл его самостоятельно.
Но на этот момент уже под 1500 л. набежало показаний на счётчике и сколько по этой трубке, только гадать.
Водила позвонил какому-то мудрецу, за разъясненьем что за трубка и почему после счётчика. Мудрец начал рассказывать, что типа чтобы стопорить счётчик, если по нему не жидкий газ пойдёт, а пары. Я его послушал, но кран окрывать запретил.
Но думаю, они меня все одно обули черти.
После заправки, вижу ещё одна труба от верхней реверсной идёт ниже от агрегата и кран на ней открыт.
И подходит она к вот такой фигулине, которая как я предполагаю заправляет баки газовоза.