вчера об этом поднимал тему, а вот статья это старенькая мне кажется и ничего понятного в ней нет
Вопрос действительно не такой простой. Вот тут
http://iaa.com.ua/doc_popr.php имеются материалы поправки к конвенции, но и там в явном виде не сказано, что национальное удостоверение не является Международным. Но в то же время достаточно много написано про Международное, которое является дополнением к национальному и что там должно быть.
Дело в том, что наши категории и подкатегории не совсем совпадают с требованиями конвенции (например и них нет в чистом виде категории "Е", а у нас нет подкатегорий), а перевода категорий хоть на один язык кроме русского в правах нет. Кроме того, даже основные наименования пунктов (Фамилия, Имя, дата выдачи и т.п.) даже они написаны только по русски.
Еще в 2003 году при попытке получить в прокат в Лос-Анжелесе машину и предъявив Российское ВУ был мягко послан, сказали, что по русски они читать не обязаны, а что там написано им непонятно, благо, что родственник тут же оформил машину на себя и отдал мне сразу ключи (у них с этой прокатной конторой заключен договор и цена машины в 2 раза ниже чем везде).
И в ноябре 2008 при получении Австрийской визы (ехали туда на машине) в консульстве потребовали наличие МВУ.
Я не призываю всех идти и получать МВУ, это кому как нравится
. Но неприятные прециденты за кордоном были. Получить МВУ - 100 рублей денег и 1 час времени (ну и может еще на мед.справку 1-2 часа если ее нет). Это значительно проще, чем если не дай бог что случится там, доказывать, что ты не верблюд, а мягкий и пушистый. ИМХО.