![](http://s48.radikal.ru/i121/1012/a6/a87b675aa83b.jpg)
Британские ученые установили, что угроза рака предстательной железы связана с соотношением длины пальцев. Был проведен эксперимент, в ходе которого исследовали 1,5 тысячи больных раком простаты мужчин и 3 тысячи добровольных участников без заболевания. Исследование длилось с 1994 и закончилось в прошлом году.
Примерно у 50% обследованных второй палец был короче, чем безымянный, и у 19 процентов пальцы имели одинаковую длину. В данных двух категориях риск развития рака простаты был равным.
А вот
у людей, чей второй палец был длиннее безымянного, болезнь фиксировалась на треть реже, чем у прочих. Причем в возрастной группе до шестидесяти лет корреляция была ярче: обладатели более длинных указательных пальцев болели опухолью простаты на 87% реже, чем остальные.
Прежде было установлено, что соотношение длины второго и четвертого пальцев указывает на влияние тестостерона на развитие плода в утробе матери. Чем больше гормона действует на плод, тем короче указательный палец, если сравнивать его с безымянным. Угроза злокачественной опухоли простаты также связана с содержанием тестостерона.
Кроме того,
имеется корреляция между относительной длиной пальцев и развитием детородных органов, причем эта связь передается на генетическом уровне.