Стараюсь не нарушать. Ну, разве если очень надо. А так соблюдаю скоростной режим, чту встречку, за руль только трезвым.
Если попадаю, в основном за превышение скорости (и то не нарочно), сразу извиняюсь, делаю на лицо деятельное раскаяние и достаю права из ксивы инвалидной. Они у меня в ней лежат, так их доставать удобней.
Гаишники люди с пониманием, снисходительные к нам убогим. Какие сразу отпускают, какие пожурят сперва.
Едешь потом и так стыдно, словно у ребенка конфету отобрал. Стыд, скажу я вам, лучшее наказание.
Как-то, на мурманке, один возвращая документы, с горечью высказал, - Посадить бы тебя вот тут в кустах на пол дня, да на жаре, план выполнять... Эх! - И махнул рукой, отпуская.
Я после такого суток двое, как неприкаянный, езжу только за травмаями и в правом ряду.
Но и на старуху бывает проруха.
Помницца, тока купил Прадика, первый раз со двора выехал, довольный как слон. Давлю педали, кручу руль, разве не би-бикаю всем. Гоню по привычному маршруту, как всегда не нарушаю, и вдруг меня с сиренами нагоняет сине-белая казенка: - "примите вправо, остановитесь!" Хорошо хоть не просит руки на капот.
Я в недоумении, достаю только права и на машину все чо требуецца.
Он мне такой, - Вы, гражданин, за два квартала до этого по встречке на перекресток вырулили.
Я там каждый день езжу, никакой встречки отродясь не видывал.
А он мне, - А там теперь разметку нарисовали!
Вот же кловуны, чо тока не навыдумывают, шоб жизнь смешней стала.
Ладна, достаю ксиву, давлю на жалость. Гаишник ни в какую. Говорит, - Щас протокол буду писать и лишать тя радости на прадиках рассекать.
- Погодь, - прошу, - бумагу портить, вдруг, где на какого террариста потом бланков не хватит. Дозволь звонок другу?
- Валяй, - разрешил мой принципиальный и полез в свою машину, писАть на лишение прав.
Дозвонился я до дружбана, обрисовал картину и передаю телефон гаишнику.
Гаишник вслушался в трубку, представился, потом слышу:
- Да там выезд на встречную... Я уже протокол начал писать... Понял...
Возвращает гаишник телефон, мои документы, вздыхает, комкает протокол, швыряет его на заднее сиденье и отвернув морду, - Езжай-те!
Сажусь в Прадик, не успев захлопнуть дверь, слышу, гаишник высунувшись из окна своей машины спрашивает:
- А кто ЭТО?
- Дмитрий Аннатольевич. До Володи не дозвониться, сказали, - занят он...
Вечером в баре с дружбаном поржали.