Когда-то я писал о том, как живой уголок в моем детском саду, был поставлен на грань вымирания, причем исключительно моей заботой. Так вот, после того инцидента родители решили максимально ограничить мое общение с миром фауны. Я очень переживал, ведь боялись меня даже соседские тараканы, да и сами соседи как-то косо посматривали.
В средней школе я начал обращать внимание на девушек. Родители испугались, что моя забота и чуткость также может поставить их на грань вымирания, поэтому позволили завести рыбку. Тогда, я думал, что золотая рыбка помнит любое событие не более 30 секунд, поэтому здоровался я с ней по 20 раз на дню. Кормил её, чистил аквариум, а в школе появилась замечательная отговорка, что домашнюю работу съела рыбка.
С рыбкой можно было глубокомысленно помолчать, или поиграть в очень медленные шахматы, не более того.
С девушками было интересней.
Поэтому через два-три года аквариумный питомец совсем наскучил. Я все так же кормил его, иногда менял воду, и здоровался, но уже не больше 10 раз в день. К началу института я совсем потерял интерес к своему карасиус акварис. Если бы рыбка эволюционировала, выползла из аквариума и, танцуя чечетку на подоконнике, начала бы декламировать Маяковского я бы и этого не заметил. Все это привело к тому, что она замкнулась в себе, стала еще более молчаливой, а от её взгляда в комнате звенели стекла и болталась люстра. Долго я не мог понять, почему у меня по спине бегали табуны мурашек, когда я проходил мимо аквариума и гадал, почему во время кормежки рыба пускала угрожающие пузыри в форме инквизиторских орудий пыток.
В ту пору, беззаботная, ветренная юность и лихие студенческие годы, сделали меня невнимательным к близким, и лишь однажды, сев с ней играть в очень медленные шахматы, я понял в чем дело…