Такие ставки будут действовать в течение двух лет. Системное решение в вопросе страховых взносов будет приниматься позднее и основываться на реформе в пенсионной сфере, сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина.
На прошлой неделе прошло совещание у президента, на котором Кремль и правительство остановились на двух вариантах снижения ставки с нынешних 34%. Первый вариант предполагал сохранение ставки на уровне 34% только для крупного бизнеса, а для среднего – ее снижение до уровня, близкого к прежним 26%. Согласно второму варианту, ставка снижается до 30% для всех видов бизнеса. В обоих случаях взносы для малого социального и производственного бизнеса предполагалось снизить с 26% до 15–20%. Выбрать один вариант президент поручил правительству до 22 июня.
В администрации президента первый вариант называли более привлекательным. Помощник президента Аркадий Дворкович пояснял, что ставка 34% для крупного бизнеса небольшая проблема, поскольку у многих компаний «доля фонда оплаты труда небольшая, а прибыль большая».
От первого варианта пришлось отказаться из-за сложности с администрированием сборов, рассказал «Газете.su» вице-премьер Александр Жуков в кулуарах форума.
Этот вариант «технологически, видимо, не имеет шансов», объяснял замминистра финансов Сергей Шаталов.
Но до сих пор неясно, как будут компенсированы выпадающие доходы бюджета. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что при снижении ставки до 30% потери бюджета составят около 400 млрд рублей. По словам Жукова, варианты компенсации еще обсуждаются, но пересмотра регрессивной шкалы взносов не будет. «В следующем году произойдет индексация до 512 тысяч рублей, которая и была запланирована», – сообщил премьер. В этом году порог зарплат, с которых бизнес производит отчисления в фонды, составляет 463 тысячи рублей.
Бизнес не удовлетворен таким решением. Накануне глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» предлагал «не делить» малый бизнес на производственный, социальный и торговый: «Для малого бизнеса нужна единая ставка, поскольку торговый бизнес – это рабочие места и налоги». Средний бизнес высказывается еще жестче. «Это не решает проблемы», – подчеркнул президент «Деловой России» Александр Галушка.
«Президент велел не заниматься косметическим ремонтом, а в итоге принял косметическое решение на два года»,
– пожаловался один из бизнесменов, участников форума. По его мнению, правительство в нынешних условиях могло пойти на более решительное снижение налоговой нагрузки: «Властям даже не придется ломать голову из-за выпадающих доходов, поскольку более высокие цены на нефть позволят закрыть недостачу в бюджете».