ПАРТ УАН
Куда поехать в отпуск, если пляжа не хочется, на серьезное культурно-образовательное путешествие времени нет, мочится с маршрутом ломает, а обстановку сменить необходимо?! Правильно, двигаться в ту страну, которая недалеко, где еще остались русскоговорящие и более менее близкие по менталитету жители, а на границе висела бы табличка EU. Так родилась и воплотилась идея посетить некогда бывшие республики союза Латвию и Литву, ну а для контраста захватить в эту компанию Польшу. С целью успокоения разума бунтовавшего против тотального хаоса при подготовке поездки, тематику обозначили как «Едем смотреть средневековые замки», в реалиях получалось «Да хрен с этим замком, вечером по «трезвому» решим в какую сторону завтра рванем». Забегая вперед скажу, что некоторые замки все таки посетили.
Что в первую очередь нужно для хорошего отдыха?! Конечно же правильная компания! Поскольку лимит времени был ограничен 10 днями, было принято твердое решение – женщин с собой не брать. В противном случае можно было утонуть в шопингах и выражениях из серии «Зачем вставать так рано или когда мы уже остановимся». В итоге компанию мне составил мой друг, бывший журналист, а ныне пиарщик, который в последствии укрепил мою веру, что с творческими людьми пить особенно вредно для здоровья. Да и поговорка из головы все никак не выходила, кажется там что-то мелькало про город оружейников Тулу и какие-то самовары.
Впрочем хватит риторики перейдем к практике. Маршрут предполагался в следующем виде: Москва, Полоцк, Даугавпилс, Рига, Шауляй, Вильнюс, Тракай, Августов, Кетшин, Мальборк, Гданьск-Куршская коса- Сопот-Гдыня-Варшава-Москва. По дороге предполагалось посмотреть все, что встретится. Выезд был назначен в 7.00, так оно и получилось, в 7.30 мы выдвинулись)).
Маршрут пролегал через РБ, в связи с отсутствием очередей на погран. переходах. До пересечения границы в Григоровщине в поездке ничего примечательного не было, кроме интересного наблюдения, что как то подозрительно мало машин и людей на улицах и дорогах братской страны, ответ на вопрос мы получили в ресторане небольшого городка (название оного уже не вспомню), оказывается днем ранее нация отмечала праздник Ивана Купалы, в связи чем большая часть населения пребывала в анабиозе)). Со стороны белорусов прошли достаточно быстро, а вот литовский пограничник убил своим вопросом ,почему переходим со стороны РБ, а не России и на мой неоспоримый довод -тут типа быстрее, заверил, что вскоре исправят ситуацию. С другим пограничником потратили 15 минут на изучение мануала по машине, для выяснения где же все таки вин номер, попутно обсудив ТТХ и преимущества. В общей сложности переход уложили в полтора часа. Вот открывается шлагбаум и мы въезжаем в евросоюз )) Кроме указателей на латвийском языке мало, что могло выдать пересечение границы. Когда-то я наивно полагал , что во всей Европе, только Польша грешит плохими дорогами, как же я ошибался! Первый же город по пути встретил нас ремонтами этих самых дорог и стоянием в пробке буквально через 20 мин после пресечения границы. К счастью это были единственные плохие эмоции о Латвии.
По дороге встретили колонну байкеров из Москвы в количестве 12-15 мотоциклов.
Через 6 часов мы уже въезжали в Ригу и после пары кругов почета вокруг гостиницы припарковали облепленный комарами и прочими летающими объектами прадик. По ощущениям, дорога в Ригу отнимает сильно меньше сил нежели дорога в СПБ, хотя и длиннее.
Продолжение следует...