Сколько нужно белка для роста мышц
Здоровому взрослому человеку требуется употреблять белок исходя из 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Это суточная норма. В пропорциональном соотношении это выглядит следующим образом: 80% от общего объема употребления должны составлять животные и 20% – растительные белки. У людей, занимающихся силовыми видами спорта, этот показатель должен превышать среднестатистический и составлять порядка 300 г в сутки. Нужно уточнить, что точный показатель определяется для спортсмена в индивидуальном порядке.Оптимальной схемой употребления белков является следующая: ½ поступает в организм из употребляемых продуктов и еще ½ – из специального спортивного питания. В нем не содержится углеводов и жиров, которые способствуют увеличению жировых запасов тела. Если сравнивать цену, то стоимость протеина, имеющего форму биологических добавок, аналогична цене натуральной пищи, в составе которой содержится необходимое количество белка.
Подбирая программу питания для спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта (для пауэрлифтеров в частности), нужно брать в расчет два основополагающих момента:
1. Значительное содержание белка из расчета 1 единицы калорий
2. Скорость, с которой белок усваивается в организме.
Соответственно, система питания должна включать продукты, массовая доля в которых белков значительна, а жиров, наоборот, минимальна.Желудочно-кишечный тракт человека проще и лучше усваивает белковые продукты, которые прошли термическую обработку. Однако необходимо уточнить, что в результате воздействия высокой температуры некоторые аминокислоты разрушаются, поэтому снижается и уровень биологической ценности.
Следует обратить внимание на то, что различные белки, входящие в состав продуктов животного происхождения, различаются по типу и составу. Ранее уже было рассмотрено, что в структуру белка входят различные аминокислоты и протеины. Высокая биологическая ценность и возможность усвоения обуславливаются тем, насколько близки по составу аминокислоты употребляемого белка и те, что входят в состав элементов организма человека.