Главный нарколог столицы, директор "Московского научно-практического центра наркологии" Евгений Брюн рассказал РИА "Новости" как правильно пить и чем закусывать, чтобы нанести своему организму наименьший вред.
Основных правил не много, в идеале все они должны быть соблюдены. Самое главное, по словам Евгения Брюна, - помнить о своей индивидуальной норме потребления алкоголя и не превышать ее. Кроме того, после выпитой рюмки или бокала спиртного надо обязательно закусить, однако здесь надо проявлять разборчивость.
"Нельзя употреблять в больших количествах сладкие напитки, потому что и алкоголь, и сахар перерабатывается в одних и тех же биохимических "печках", они фактически входят в конкуренцию друг с другом. Как правило, первым перерабатывается сахар, поскольку он энергетически более ценен, а алкоголь начинает перерабатываться медленнее, продукты его полураспада задерживаются. Конфетами и тортами алкоголь закусывать нельзя", - подчеркнул главный нарколог Москвы.
Следующее правило - побольше двигаться, а не "объедаться и опиваться", сидя часами за столом. "Начинают курить за столом, к тому же в закрытом помещении, это все может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца, всего организма", - предупредил Брюн. Не следует также забывать проветривать помещение, где идет застолье.
Ни в коем случае нельзя смешивать несовместимые напитки. "Часто приходится встречаться с такими случаями, когда пьют водку или какой-то другой крепкий напиток и запивают газировкой. Начинается эффект фармакологического удара, быстрее все всасывается, опьянение наступает мгновенно, человек перестает себя контролировать", - указал Евгений Брюн.
К чаю или кофе после алкоголя у главного нарколога столицы отношение не однозначное: "Эти напитки, с одной стороны, отрезвляют, но кофе и чай после алкоголя - это своеобразный "кнут" для сердца. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается. Могут быть инфаркты после такого чайка. Можно пить только слабый чай, обязательно с лимоном".