Mitsis Faliraki Beach. Очень приятный отель, находящийся недалеко от столицы острова, с вытекающими отсюда последствиями. От отеля до стоянки в порту, рядом со старым городом – 14 км. Рядом с отелем стоянка такси, и поездка в одну сторону с комфортом мерседеса стоит 17 евро на 1-4 человека. Тут же остановка автобуса, комфорта поменьше, время в пути побольше и цена уже 2.20 на одного. На пляже есть пристань для катера, и морская прогулка до порта Родоса обойдется 6.50 в одну сторону, или 11.00 туда — обратно. Расценки можно посмотреть прямо на стоянках и остановках, они фиксированные, и никто не будет с вас требовать больше. Информация есть даже для реальных пацанов, принципиально не желающих учить английский язык. В самом отеле есть прокат автомобилей Marathon, в котором можно взять машину от 24 евро в день с полной страховкой. Там даже девочка русская сидит, и растолковывает что к чему и почем. Так что с транспортом проблем нет.
У самого отеля были только две проблемы – это комары, и дядюшка Эхо. Отель позиционирует себя как семейный, и в нем полно детей различного возраста. На отделку внутренностей денег не пожалели, пол застелили чем-то твердым типа мрамора, потолок в общем коридоре опустили до уровня верха дверей, а сами двери сделали из плотного массива корморанского дерева. Поэтому про шумоизоляцию можно даже не заикаться. Дизайнер, который проектировал отделку коридора был или глухой, или его пригласили после строительства сцены и зала Венской оперы. Акустика была идеальной! Каждое утро, мелкие двуногие будильники, выпадая из своего номера считали своим долгом поздороваться с дядюшкой Эхо. Причем определить в каком месте коридора, в начале или в конце, находится этот источник звука невозможно, громкость звонка в номере не зависела от местоположения пузатой мелочи в коридоре, она была всегда одинакова! Отличалось лишь время прохода будильника от двери номера до двери лифта. Шипение взрослых не сильно помогало, поэтому просыпаться приходилось рано. Вечером ситуация повторялась, только это были уже взрослые, а раз не спят они, значит не должен спать никто. Причем за 9 дней, я ни разу не услышал русской речи в коридоре, это были в основном немцы и поляки.
Комары – отдельная песня. Спящий турист- это шведский стол, и количество подходов к еде не ограничено. Фумитокс исправно делал свое дело, подогревая аппетит у этих кровососов. Они сидели на полочках и кричали: Хозяин! Поддай еще, кумар выходит! Я не знаю что за адская смесь нужна для того, чтобы эти вампиры окочурились, но похоже что после морской воды и жаркого солнца, у них иммунитет на любую химию, в плоть до фосгена. Естественно, в деревушке присутствовал традиционный комплекс полноценности молодых греков. Чем меньше двухколесное достоинство между ног, тем громче пердежь. Это не про велосипедистов. Недалеко от отеля есть дискотека, она сильно не напрягала, музыка монотонно бубнила басами, и в некоторые моменты даже убаюкивала. Если закрыть окно- то проблема исчезала. А вот непоседливые мудлахи с перделками бывало напрягали, когда под утро отчаливали с дискотеки, иногда даже не спасало закрытое окно. А в целом по шуму было нормально. Вот такая ложечка дегтя в бочку меда отеля.
Теперь о приятностях. Про еду рассказывать можно долго и бесконечно. По воскресеньям в 12 часов дня, на поляне устраивают шашлыки и соревнования. Кто – то ест, а кто-то сначала прыгает и развлекается, а потом ест.
Бары открываются в 10.00 и последний закрывается в 0.30. В них можно побухать синьки, попить кофе, разной газировки, и просто натрескаться сэндвичей, блинов, сладостей или обожраться 10 видами мороженого, если чувство голода внезапно настигло вас. Даже если вы плющитесь у бассейна или на газоне, и не в состоянии дотащить свои кости до барной стойки, то к вам подойдут, пнут ногой в бок и предложат перекусить тем, что принесли на подносе.
В отеле помимо основного ресторана, где происходит ежедневная традиционная кормежка отдыхающей массы, есть 5 дополнительных, так сказать понтовых: Суши, Азиатский, Мексиканский, Греческий и Итальянский. В них надо записываться заранее на ресепшене, на текущий день не записывают, только на следующий или позже, на обед или ужин. В Греческий и Итальянский мы не ходили, эту кухню мы пробовали вживую, в тавернах и тратториях. А вот мексиканский и азиатский решили попробовать. Рестораны реально оправдывают свои названия, вкусно, красиво, но порции детские, капля еды эксклюзивно размазана по тарелке, так что желательно приходить в них уже сытыми, набив желудок тостами и хот догами. В азиатском я заказал куриные крылышки, утку по Пекински, и еще что –то, что уже не помню. Я прекрасно представляю себе куриное крылышко, оно состоит из 3 частей. Третью обычно отрезают за ненадобностью, а остальные, одну или две части подают на стол. От какой птицы были крылья никто из нас опознать не смог, диапазон поиска был от колибри до воробья, но что они не от курицы или бройлера это точно, зуб даю, золотой! Максимум под это дело подходил цыпленок, вылупившийся из яйца три дня назад.
Уткой по Пекински накормили всех желающих, причем тушка утки одна, а голодных много. Честно сказать – вкусно, но очень мало! Говядина была замечательной, но хотелось бы порцию побольше. Жареное мороженое тоже прикололо, стоит попробовать. Если вы были в китайском ресторане, или в котором реально готовили не узбеки и таджики, а выходцы из Китая, то не судите повара строго, ему и так не сладко.
Мексиканский – вполне оправдал ожидания, повар реальный мачо, готовил неплохо, особенно понравились начос и буритос с рыбой, рекомендую посетить, по крайней мере мне сравнивать не с чем.
Ну и любимый Суши. Меню там одно для всех, три блюда: лапша, роллы, и десерт, так что выбирать не приходится, трескайте то, что дают. Роллы со шпротами и вареной колбасой там не крутили, а накатили дегустационно – ознакомительную порцию роллов с сушами, и салатные листы с макаронами Ролтон. Я ожидал попробовать макароны, но стеклянные, рисовые, а мне красиво подали в салатных листах реальный Доширак! Сижу, жую, закрываю глаза, и понимаю, что я один дома, жена третий месяц на даче, а в холодильнике кроме яиц и доширака ничего нет. Выключите русские каналы в Додеканосе, или не показывайте отечественную рекламу, где утверждают что доширак- азиатская еда! Понятное дело, что кухня адаптирована под европейцев, и делается из европейских продуктов, поэтому мы особенно не раскатывали губешки на тунца, угря, пельмени гёдза, мисо суп и гребешки. И заказали столик на обед в воскресенье, предварительно натрескавшись сувлаки и баранинки на пикнике, который организуют на поляне в 12.00. Так что мы были сыты и довольны. Что самое главное у туриста? Правильно- грамотно организовывать свой отдых!
Основной ресторан тоже радовал своими поварами. Гирос, ребрышки, запеченная буженина, были вне конкуренции. Сладости, салаты, фрукты, все было вкусно. Ананасы были вообще бомба! Причем они были не консервированные, а свежие и очень вкусные, а не серые и тухлые, которые продают у нас под видом только что сорванных с грядки. Ананасы разлетались первыми, потом арбуз – дыня – бананы- апельсины- яблоки
Также можно было заказать ланч бокс, если вы заказали экскурсию и пропускали обед. Только делать это надо на ресепшене и заранее. Вам выдадут бумажку, вы приходите в ресторан на завтрак и показываете ее на входе, через некоторое время вам приносят небольшую коробочку, размером с половину чемодана, и аккуратно ставят рядом. Там будет два разных сэндвича, апельсин, яблоко, 0.5 воды, 0.25 сока и пара кусочков вкусного кексика. Так как нас было трое, и таскать такие тяжести нам не хотелось, то мы заказали всего 2 ланч бокса. Соответственно нам принесли две коробочки, в которые упаковали жратвы на троих. Спасибо отелю за заботу, осознав что такое количество еды мы не осилим, часть еды была засунута в дамские сумочки, а остатки с апельсинами в холодильник номера. Так что с едой в отеле все в порядке.
Развлечения. С барами все понятно. Если не знаете чего заказать – тыкаете в соседний стакан, который вам понравится по цвету, и говорите – повторить. Если вокруг никого нет, то можно спросить каталог коктейлей, и тыкать пальцем в текст.Если бармен вас не поймет, то заказываете кофе, делаете два шага в сторону и набираете сладостей.
Аниматоры из Словении, по крайней мере девочка точно, и неплохо разговаривает по русски. Самый веселый аниматор прекрасно говорит и понимает по русски, зазывает играть в волейбол, ведет аквааэробику, да и многие остальные шоу. Так что если вы приехали не только бухать, отъедаться и жариться на ласковом солнышке, то скучно не будет. Вечером в 21.00 развлекают детей, после этого взрослых. Что предлагает отель — можно посмотреть на сайте.
Мини-бар в номере пополняют через день, бухла нет, только местная сладкая газировка и простая вода. Если вдруг напал сушняк, то берете пустую бутылку, и топаете в любой открытый бар и просите налить воды, ни один бармен на вас косо не посмотрит и наполнит бутылку.
В отеле 5 бассейнов + закуток для детей, одна водная горка, шезлонгов и места под солнцем хватает на всех. Единственное что вечером, вся немчура и им подобные опускают свои задницы в кресла, и занимают все места где можно культурно посидеть. Дуются в карты, такое впечатление, что дома не наигрались, тусят, развлекаются коктейлями. Так что если у вас есть желание посмотреть шоу, или посидеть в баре, то места надо занимать заранее. На крайний случай можно поваляться на шезлонге у бара, но как показывает опыт, удобно лежать, но неудобно пить в этом положении. Если вы все таки умудрились занять место, и боитесь его потерять, последить за ним некому, а надо допрыгать до бара, то поднимаете руки вверх и машете ими как ветряная мельница. Официант заметит вас, подойдет, и вы можете заказать ему напитки. Иногда они сами подходят и спрашивают: Чего изволите, барин?
Персонал приветливый, улыбчивый. Их там основательно дрючат, так что они вышколены, и не подают вида. С халявным WiFi засада. Он есть, но работает просто убийственно, фотографии можно не слать, не дождетесь, все остальное медленнее чем черепах Тортилла передвигалась по своему пруду. За то, если вы заплатите денег- то все летает как Карлсон.
Море у отеля очень хорошее, мелко, чисто, народу было не много, по крайней мере, когда мы там были. Шезлонги гуманные, всего 4 евро в день. Пляж чистят, хотя уроды есть везде, и мусор со временем появляется на песочке. Вот вроде все, что хотелось написать про отель.
Ну и по поводу экскурсий. Рядом с отелем деревушка, в ней как обычно водятся местные магазины, бары, и турагентства. Если соберетесь на остров Сими, рекомендую посетить, то берите туроператора Sea Dreams, они есть в уличных агентствах, мы как раз воспользовались ими. Вам должны выписать ваучер типа такого, только с логотипом туроператора, у нас его отобрали при посадке на паром, а этот, продавца, остался.У них есть нормальный русскоговорящий гид ( по субботам и средам), и трансфер от отеля до парома и обратно. Правда забирают не из отеля, а собирают на дороге, недалеко от отеля, так что придется потопать ножками, зато на халяву. Стоимость экскурсии стандартная 25 евро с носа, с детей половина. Паром стартует в 9.00 и возвращается примерно в 18.00. Трансфер от отеля до порта они закладывают примерно 50-60 минут. Если собираетесь пользоваться обычными паромами, и ехать своим ходом, то билет в оба конца стоит 22.50. или 25.00.смотря какой паром. Расписание паромов можно посмотреть на греческом сайте