Так это ж, скажете вы, Кобринский!.. Ну да, отвечу я. А вы думали, я о ком? Он самый и есть: Александр Львович Кобринский, собственной персоной. Доктор исторических наук. Профессор Факультета государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Ответственный за связи с общественностью воров и фальсификаторов.
Усаживайтесь, в общем, дорогие друзья поудобнее. Сейчас будет не просто много букв. Букв будет адское, несусветное количество. Но я вас уверяю, это будет весьма и весьма увлекательно.
С одной стороны, широкому кругу сторонних наблюдателей профессор Кобринский, должно быть, запомнился своим недавним появлением в неожиданной роли секунданта Владимира Жириновского на арене телепрограммы "Поединок" телеканала "Россия 1". ЛДПРовский дуче с привычным, несколько усталым бешенством дуэлировал там с депутатом Ильей Пономаревым. И профессору Кобринскому поручили в нужный момент выкрикнуть несколько зажигательных реплик про то, как нынешний думский оппозиционер когда-то жил в услужении у Ходорковского, однако отнюдь не последовал за своим покровителем в тюрьму, а вместо этого сделал успешную политическую карьеру, что само по себе нечестно и подозрительно.
С другой стороны, на более ограниченный круг заинтересованных ценителей профессор Кобринский, несомненно, произвел сногсшибательное впечатление своей недавней беседой с профессором Михаилом Гельфандом на телеканале РБК-ТВ. Если у вас есть минут 20 свободных - поглядите на этот разговор целиком: ей-богу, не пожалеете. Только смотреть это надо сидя и крепко держась двумя руками за стул.
dialog1937
Собственными ушами тут можно услышать, как живой человек, отважно глядя прямо в телекамеру, сначала провозглашает: "...Та кампания, которая сегодня развернута, конечной целью, конечно, имеет не борьбу с фальсификацией этих диссертаций, нет. Не в этом конечная ее цель. Конечная цель – это как минимум дискредитировать научные звания в Российской Федерации. (…) Сегодня мы подошли к тому, чтобы нанести окончательный удар по людям, которые это сеют: разумное, доброе, вечное..."
А потом практически не меняя позы, не пряча лицо под большими черными очками и не пытаясь изменить голос до неузнаваемости, на вопрос о том, отчего же все-таки в современной России стало возможным появление и развитие этой индустрии фальшивых научных работ, отвечает: "Почему это стало возможным? По одной простой причине. Доценту жить на 19 тысяч рублей невозможно. Поэтому можно выполнять работы, на которые существует спрос. Вы прекрасно понимаете, что тот человек, который делает эту работу - он старается заработать деньги! А тот, который заказывает, в большинстве случаев не имеет от этого ни денежного содержания, ни служебной выгоды…"
То есть вы понимаете, да? Этот героический адвокат не дьявола даже, а какого-то мелкого околонаучного беса, с хорошо выраженным апломбом отстаивает неотъемлемое право жуликов торговать фальшивыми учеными званиями, потому что в противном случае им "жить невозможно". Да и отчего бы тут не заработать, раз, дескать, "существует спрос".
Что, вы не верите своим ушам? А зря. Уши у вас в полном порядке. Просто это ж лично сам профессор Кобринский: привыкайте.
Наконец, совершенно особенную славу стяжал профессор Кобринский внутри самого же научного сообщества, с ужасом и отвращением наблюдавшего нынешней зимой за развитием знаменитого "Андриянов-гейта". Вы помните, конечно, в чем там было дело.
Сначала, еще ранней осенью, в газете "Троицкий Вариант", пользующейся большим доверием и авторитетом в научной среде, появились сообщения об украденной диссертации человека, не то чтобы очень известного за пределами академических и университетских кругов, - Андрея Андриянова, директора Специализированного учебно-научного центра при МГУ (так теперь называется всемирно знаменитая "Колмогоровская школа" для особо одаренных молодых математиков) и лица, особо приближенного к самому Императору Воробьевых Гор, ректору Садовничему. Потом этот Андриянов начал как-то особенно нелепо и дико защищаться, погружаясь в болото собственной лажи все глубже. И довольно скоро, уже с середины ноября, стало постепенно разворачиваться публичное расследование деятельности целой фабрики фальшивых диссертаций, обустроенной всяким жульем в Диссертационном совете Московского Педагогического Госуниверситета (где и имел несчастье защищать свою фальшивку глупый Андриянов). Довольно скоро была создана и приступила к работе комиссия Минобрнауки под руководством замминистра Игоря Федюкина, которая к концу января довела дело до публикации сенсационного отчетного доклада, результатом которого стало увольнение главы разоблаченного Диссовета - влиятельного и обласканного начальством историка, профессора Александра Данилова, потом роспуск всего Диссовета, а затем и лишение ученых степеней первой "порции" фальшивых кандидатов и докторов наук.
В этой первой очереди "с вещами на выброс" оказалось всего 11 человек. Но комиссия Минобрнауки по ходу работы собрала доказательства фальсифицированной, криминальной природы гораздо бОльшего числа работ: окончательных вердиктов было вынесено 25, и теперь "недовычищенные" 14 лже-диссертантов смиренно ждут своей скорбной очереди. А есть еще и "третий эшелон", в котором больше 80 диссертаций того же Совета: им тоже вскоре предстоит занять достойное их место в помойке.
Я это так подробно теперь вспоминаю, потому что наш "центральный защитник" этому знаменитому теперь "Даниловскому дисс-совету"- человек не чужой. Более того, по мере продвижения комиссии Минобрнауки, - а вместе с нею (точнее, если быть честным - впереди нее, по бокам ее, а иногда и вместо нее) большой группы поисковиков-энтузиастов, впоследствии составивших сеть "Диссернет", - по цехам и катакомбам этого грандиозного диссероделательного комбината, становилось понятно, что Александр Львович Кобринский там - одна из ключевых фигур.
К примеру, среди 25 диссертантов, чьи работы были признаны "комиссией Федюкина" фальсифицированными, у ПЯТИ, то есть В ДВАДЦАТИ ПРОЦЕНТАХ СЛУЧАЕВ, профессор Кобринский состоял либо научным руководителем, либо одним из официальных оппонентов. Та же история ЕЩЕ С ШЕСТЬЮ диссертациями из списков "третьего эшелона", поддельность которых сегодня можно считать, по существу, доказанной: в них фальсифицированы сведения о научных публикациях. Итого - ОДИННАДЦАТЬ лжедиссертантов, успешно доведенных доведенных до защиты и вручения кандидатского, либо докторского диплома.
Надо сказать, что когда речь идет об откровенно поддельной, покупной работе (а обнаруженная комиссией продукция даниловского завода именно к такому типу товара и относилась), роль каждого из тех, кто ее прикрывает своим именем и подписью, оказывается очень ответственной. От научного руководителя или оппонента требуется не просто идеальная слепота и глухота (чтобы не видеть, какая лажа написана в работе и не слышать, какую ахинею несет соискатель во время защиты). Тут нужна деятельная, изобретательная поддержка: клиента приходится оберегать от посторонних взглядов и случайных вопросов, от нескромного интереса к происхождению его публикаций и монографий, от удивленных реплик при виде его трудовой биографии. Речь идет о тонком и изящном искусстве научного крышевания. Оно требует решительности, изобретательности, уверенности в себе, мощных связей, разветвленных контактов, надежного прикрытия сверху, а главное - пуленепробиваемой наглости.
Да, наглость, - качество тут совершенно обязательное. Без него крышевателю ни за что не найти эффектного выхода из то и дело возникающих критических ситуаций. Например, таких, какая возникла в 2010 году на защите кандидатской диссертации некоего Вячеслава Валерьевича Северинко по теме "Возрождение российского парламентаризма в условиях политических реформ 1990-х гг.: опыт и уроки истории". А.Л.Кобринский выступил там оппонентом, на пару с Д.А.Ступаковым, Чиновником из аппарата правительства РФ. Так вот, соискатель Северинко передрал существенную часть своей диссертации непосредственно с докторской диссертации самого же Кобринского. Согласитесь, требовалось недюжинное присутствие духа и очень уверенное владение техникой крышевания, чтобы в этих обстоятельствах не подставить клиента под удар...
Дело ведь в том, что контракт на изготовление фальшивой диссертации, в реализации которого деятельное участие принимает весь слаженный коллектив крышевателей (научный руководитель, оппоненты, глава Совета, как минимум две трети его членов, ученый секретарь и другие служащие помельче), состоит вовсе не только в обязательстве исполнителя художественно выточить для заказчика фальшивый текст. Нет, тут речь идет о комплексном обслуживании, о разработке и сдаче проекта "подл ключ": с подготовкой научных публикаций, их размещением в "правильных" журналах (либо, как это часто случалось на даниловском заводе, - с довольно изящной имитацией такого размещения), со сбором, а если потребуется - фальсификацией, всего пакета сопроводительных документов, включая формальные отзывы авторитетных научных организаций. А в случае с докторской диссертацией - еще и с предварительной подготовкой (или, опять-таки, подделкой) монографий, которые соискатель степени обязан упомянуть в своих библиографических списках.
Это работа, знаете ли, не для дилетантов. И когда слышишь, как профессор Кобринский с глубокой печалью и благородной обидой в голосе говорит все тому же Михаилу Гельфанду, своему оппоненту в студии РБК-ТВ, "Это был лучший Совет в России! Лучший совет, я подчеркиваю! Возглавлял его председатель экспертного совета ВАКа! И обвинять людей, которые шли в этот Совет – как минимум некорректно!", - невольно впадаешь в оторопь. И наполняешься каким-то даже уважительным трепетом: ведь человек, успешно отработавший на защите одиннадцати фальшивых диссертаций, совершивший, так сказать одиннадцать боевых вылетов, сумевший вывести в люди одиннадцать зрелых, сложившихся врунов, - наверное, вправе так говорить, вправе гордиться своим детищем, по-настоящему отлаженной машиной фальсификаций. Такую просторную крышу не каждому удастся возвести...
Эх, если бы еще знать, сколько клиентов обязаны профессору Кобринскому своими фальшивыми кандидатскими и докторскими дипломами, полученными, формально, вдали от даниловских конвейеров. Конечно, когда-нибудь мы сосчитаем их всех, но пока участники "Диссернета" еще очень далеки от завершения этой титанической задачи.
Вот, к примеру, только один наш давний знакомый - Игорь Владимирович Лебедев, ни больше, ни меньше как Заместитель председателя Государственной Думы РФ, один из верховных лидеров партии ЛДПР, родной сын Владимира Вольфовича Жириновского. Об уникальных достоинствах его докторской работы, списанной дословно, подряд, десятками страниц, целыми главами с трех чужих диссертаций и одной чужой монографии, - мы уже писали подробно. Это поистине циклопическое, монументальное упражнение в искусстве недобросовестного заимствования. И ничего удивительного, что в подготовке и исполнении его Александр Львович принял деятельное, содержательное участие.
Ведь мы уже видели профессора Кобринского подносящим верховному либерал-демократу патроны во время его телевизионной дуэли. Хорошо знаем и о более широких его связях с партией: Александр Львович с гордостью носит титул Руководителя Московской Городской Организации ЛДПР. Так что для семьи Жириновских он человек, можно сказать, родной и близкий. Не могла же эта близость не оставить по себе зримых, ярких следов.
Следы благополучно и обнаруживаются - на 32-й странице автореферата диссертации Лебедева.
Лебедев-публикации-моногр
Видите, в разделе монографий имеется упоминание о монографии "ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ: ОПЫТ И УРОКИ ТРАНСФОРМАЦИИ В 1992-2003 гг." написанной И.В.Лебедевым и А.Л.Кобринским в соавторстве (на строго паритетных началах, вестимо: в скобках тут же указано, что вклад Лебедева в общий труд составил ровно 50 процентов). И все бы с этой книгой было хорошо, если б, как принято теперь писать в интернетах, не "тот неловкий момент", который возникает, когда вы пытаетесь заказать этот фолиант в читальном зале крупнейшего книгохранилища страны, - Российской Государственной Библиотеки (бывшей "Ленинки"). Ведь так хочется ощутить приятную тяжесть этого тома на ладони, послушать благородный шелест всех 320 его страниц, втянуть ноздрями терпкий запах типографской краски...
Увы. Не ощутишь, не послушаешь и не втянешь тут ни черта. "Ленинская библиотека" ничего не знает о существовании научного труда за подписью Лебедева и Кобринского.
кобр-леб-отказALL-2
Вот формальный отказ, который сотрудник "Диссернета" лично получил 6 марта 2013 года в читальном зале "Ленинки". Книга не числится в генеральном электронном каталоге библиотеки, о чем свидетельствует специальный штамп вверху справа. Квалифицированный эксперт-библиограф сообщает нам и подтверждает своей подписью, что книги нет ни в самих хранилищах РГБ, ни в каких-либо других крупнейших книжных центрах - ни в анналах Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ, ни в Научной Библиотеке МГУ, ни в Парламентской Библиотеке РФ, ни в Государственной Публичной Исторической Библиотеке. Обстоятельство это выглядит совершенно невероятным, особенно если учесть, что в России много лет действует строгое правило, в соответствии с которым контрольные экземпляры ЛЮБОЙ изданной на территории страны книги должны быть немедленно (обычно это "в автоматическом режиме", по умолчанию делает даже не издательство, а непосредственно сама типография, где печатается тираж) пересланы в РГБ и другие крупнейшие библиотеки. Они так и называются в любом договоре на издание книги: "обязательные экземпляры". Каким образом удалось не выполнить это требование издательству "Филиал Воениздата", где, согласно библиографическому списку в диссертации Лебедева, была в 2006 году выпущена искомая книга, остается совершенно непонятным.
Есть и еще одна интересная деталь. Научный труд Лебедева и Кобринского не упоминается во всемирной электронной сети Интернет ВООБЩЕ НИГДЕ, за исключением одного единственного раза: организованной МГУ электронной базы данных "Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАучно-технической информации - ИСТИНА". Но и тут есть удивительное обстоятельство: внизу той страницы, где упоминается книга, имеется автоматическая запись - "Добавил в систему: Кобринский Александр Львович". Получается, что единственное упоминание о книге, вообще имеющееся в природе, собственными руками организовал сам же ее автор...
По удивительному совпадению, та же загадочная участь постигла и вторую монографию из библиографического списка Игоря Лебедева, теперь уже его единоличного труда "ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ОСНОВ И СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 1992-2003 гг.". Опять - полное отсутствие каких-либо следов книги в генеральном каталоге Ленинки. Опять - никаких упоминаний в интернете, за исключением прямых указаний все на ту же докторскую диссертацию автора.
И опять - таинственный "Филиал Воениздата", в качестве места публикации. Может быть, что-нибудь станет яснее, если обратиться в ОАО "Оборонсервис", куда издательство было передано вместе со всеми своими потрохами, помещениями, имуществом и оборудованием три года назад? Вы не ослышались, нет. И не сошли с ума. ЭТО ТОТ САМЫЙ ОБОРОНСЕРВИС... Это он "издавал" книги, которых никто и нигде не может найти, для Кобринского и Лебедева. Не побеспокоить ли нам милейшую Евгению Васильеву, кое-что понимающую, говорят, в оборонсервисовских делах? Не знакомы ли ей два этих высокобразованных джентльмена, не так давно обращавшиеся за издательскими услугами на одно из полиграфических предприятий, которое должно быть ей теперь хорошо известно... Боюсь, однако, что этой даме, находящейся ныне в сложных жизненных обстоятельствах, теперь несколько не до нас.