Цифры, указанные автопроизводителями, в подавляющем большинстве случаев расходятся с действительностью. Данные, которые указываются в пресс-релизах новых автомобилей, невозможно достичь в реальных условиях движения. Тем не менее, большинство автолюбителей при покупке ориентируется в том числе и эти данные. Такие результаты был получены Международным советом по экологически чистому транспорту (ICCT).
Независимая коммерческая организация создана для «объективного научно-технического анализа экономических факторов с целью улучшение экологических показателей и энергетической эффективности всех видов транспорта».
Отчет, опубликованный Международным советом, указывает, что в наши дни расхождение с реальными показателями достигло 25% в то время, как десять лет назад оно составляло лишь 10%. Было установлено, что самая большая разница имеется в данных по автомобилям BMW, где она достигает 30%. Audi преуменьшает расход топлива на 28%, Mercedes – на 26%. Toyota была признана наиболее точным автопроизводителем. Различие между реальным и заявленным расходом топлива составляет около 15%.
Исследователи считают, что причина такого расхождения кроется в том, что автопроизводители проводят свои испытания в в лабораторных испытаниях, не выходя на дорогу. Европарламент уже принял более строгие процедуры тестирования, которые, как ожидается, начнут действовать в 2017 году.