Сегодня приготовил харчо вот по такому рецепту:
НАДО на 5-6 порций:
-500 г мякоти говядины (предпочтительна грудинка )
- 2,5 л воды
-3-4 луковицы (в зависимости от размера)
- 120 г риса круглозерного ( предпочтительно)
- 2 ст. л. соуса ткемали, тклапа или 100 г свежего гранатового сока
- 100 г очищенных грецких орехов
- 2 ч. л. приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 корень петрушки (за неимением свежего можно взять сухой)
- 2 ст. л. зелени петрушки
- 0,5 ст. л. зелени базилика или сельдерея
- 10 горошин черного перца
- 0,5 ч. л. красного острого перца
-1 ст. л. муки
- 3 лавровых листа
- 1 ст. л. зелени кинзы
- 1 щепотка имеретинского шафрана
КАК ГОТОВИТЬ:
1.Мясо отделить от кости и нарезать кубиками со стороной 3 см вместе с хрящиками, а можно просто вместе с косточками порубить на небольшие кусочки. Залить водой и варить на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.
2. Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой до золотистой корочки.
3. По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, солим совсем немного. После закипания добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо.
4.Через 5 минут закладываем в кастрюлю обжаренный лук, мелко нарезанный корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист, и растертый черный перец . Варим 15 минут. После чего засыпаем в суп заранее подготовленные, мелко нарезанные грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере. Варим еще 5 минут на среднем огне.
5.Затем добавляем изюминку этого блюда - соус ткемали или тклапа ( что более интересно) и засыпаем следующие пряности и травы: мелко нарезанную петрушку, хмели-сунели, красный молотый перец и шафран. Соусы из алычи бывают очень густыми и концентрированными и наоборот .Поэтому количество его в супе подскажет вам ваш вкус.
6. Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня. Добавляем оставшиеся пряности - зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.
Харчо готов!
Мои комментарии по поводу рецепта1. Ткемали придаёт некую кисловатость. Хорошо, что я положил 5 ложек (он был довольно жидкий) - суп стал гораздо вкуснее.
2. То кол-во острого перца, которое указано в рецепте, делает суп ощутимо острым. Так что кто острое не любит, можно от него отказаться совсем.
3. Суп получается ну очень пряным. Думаю, если снизить раза в два кол-во хмели-сунели, излишняя пряность, не привычная русскому желудку, уйдёт. Хмели-сунели - это смесь, фактически повторяющая весь тот состав специй и трав, которые закладываются в суп.
4. Харчо получается очень густой, а если постоит - будет ещё гуще, из-за впитывания рисом большого кол-ва воды. Чтобы избежать появления откровенной каши вместо супа, я добавляю воды после приготовления, она во время томления смешивается и настаивается, тем самым, уменьшая риск сильно разбавить собой блюдо.
5. Луковицы мои были довольно крупные, пожарил три штуки, показалось много, использовал половину - и правильно сделал. В общем, лука у меня там по объёму чуть больше, чем риса.
6. Не перепутайте шафран имеретенский (сушёные бархатцы) с шафраном настоящим, ибо настоящий стоит эдак тыщи 2 с половиной-три за 10 грамм. Но можно использовать и его, что я и сделал - жёлтый налёт на тарелке по краям жидкости - это окрашенная шафраном жидкость.
Приятного аппетита!