Что бы понять, что такое Благодать, нужно знать историю Звенигорода.
Ниже краткое знакомство с этим районом.
Звенигород – один из древнейших городов Подмосковья, славящийся красотой природного ландшафта и ценнейшими памятниками древнерусского зодчества. Впервые он упоминается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты около 1339 г. В первой четверти XV в. Звенигород стал крупным торговым центром. Здесь даже велась чеканка своей монеты. В XVI-XVII вв. Звенигород представлял собой населенный и достаточно благоустроенный город, а с 1781 года стал уездным.
В XIX в. Звенигород, начал приобретать черты тихого дачного городка. Прекрасное местоположение, богатство природного края, чистый воздух способствовали превращению Звенигорода в курортную зону. Не случайно его называли «Русской Швейцарией». Пейзажи в окрестностях Звенигорода привлекали многих известных художников. Здесь работали И. Левитан, К. Саврасов, И. Репин, и др. В Звенигороде и его окрестностях жили А. Герцен, С. Танеев, Н. Карамзин и Ф. Шаляпин. В 1884 г. в Звенигороде в местной больнице стал работать А.П. Чехов. По звенигородским мотивам были написаны рассказы «Мертвое тело», «Сирена» и некоторые другие. В пригороде Звенигорода прошло детство А.С.Пушкина.
В то время как многие города под Москвой превращались в промышленные центры, звенигородский район вошел в водоохранную зону Рублевского водопровода, где было запрещено развитие промышленности и даже ограничена жилая застройка.
Звенигород становился курортом. Он славился прекрасными климатологическими данными. «...Это курорт до того своеобразный и оригинальный и по красоте местоположения, и по условиям жизни, и по «методам лечения», что подобного ему нет, да и не может быть еще где-нибудь кругом Москвы», - писал в 1900 г. о Звенигороде «Московский листок».
В 1885 г. в окрестностях местечка Благодать (Поречье) был открыт железисто-минеральный источник. Московское губернское врачебное управление нашло сходство воды с известными заграничными источниками, используемыми для лечения малокровия, неврастении и истощения организма от переутомления. Ближе всего по химическому составу подмосковный источник стоял к минеральной воде курорта Морица (Швейцария). Одно время в московских аптеках продавалось до 1000 бутылок в день с «Благодатной» водой.
В 1920 г. вслед за Декретом о земле В.И. Ленин подписал распоряжение, согласно которому все царские дворцы, особняки помещиков и капиталистов, надлежало превратить в здравницы. В Звенигородском уезде насчитывалось около 200 таких имений. Все они были национализированы, и в некоторых из них стали создаваться лечебные учреждения.
Когда в 1940 г. встал вопрос об организации под Москвой климатобальнеологического курорта, специальная комиссия, созданная по заданию Госплана СССР, остановила свой выбор на Звенигороде. Был разработан план развития курорта. «По условиям расположения рельефа, характеру лесных массивов, водным факторам, климатической и микроклиматической обстановке лучшей местностью Подмосковья является район Звенигорода» - таково было заключение специалистов.
Ныне, в Звенигороде работает одиннадцать санаториев и пансионатов. Значительное внимание уделяется очищению Москвы-реки в районе города, там запрещено катание на моторных лодках.
Все более привлекательным становится центр города, который в недалеком будущем планируется превратить в пешеходную зону, похожую на московский Арбат.
В Звенигороде находится знаменитый белокаменный Успенский собор, сохранившийся до наших дней под названием «собор на Городке». Его стены украшают фрески, автором которых считают величайшего русского иконописца Андрея Рублева.
Неподалеку от Городка в 1398 г. был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Для руководства обителью князь Юрий Звенигородский попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры своего духовника – монаха Савву, ученика Сергия Радонежского.
Иван Грозный после большого московского пожара, во время которого сильно пострадали местные соборы, посылал за иконами в Звенигород. Оттуда они попадали в Благовещенский собор московского кремля.
Во второй половине XVII в., церковная обитель становится загородной резиденцией царя Алексея Михайловича Романова. Примерно тогда же была сооружена колокольня-звонница, обращенная главным фасадом к собору, на центральную площадь монастыря. Это самое высокое здание в монастыре, издали виднеющееся из-за стен обители. Всего на звоннице висело 19 колоколов. В центральном проеме находился колокол весом 35 т, отлитый в 1667 г. по специальному заказу царя, известным мастером Александром Григорьевым. Колокол отличался очень громким и мелодичным звоном, в свое время восхищавшим Ф.И. Шаляпина. Его звон переложил на ноты композитор А.К. Глазунов. Колокол висел на колокольне до 1941 г. Попытка снять его при подходе фашистских войск окончилась неудачей: до сегодняшнего дня сохранились лишь фрагменты разбитого колокола. Как достопримечательность Звенигорода колокол вошел в изображение городского герба, учрежденного в XVIII в.
Гуляя по улицам Звенигорода, путешественники смогут увидеть характерные для уездного города постройки XIX в. Одна из них – дом купца Стариченкова, построенный в 1865 г. Прежде здесь размещалась аптека, которая работала круглые сутки без выходных.
Город Звенигород является излюбленным местом для отдыха и туризма, Этому способствует уникальный ландшафт города, экологически чистый воздух, наличие историко-архитектурных памятников культуры, отсутствие крупных промышленных предприятий.