Я раньше ездил в Казань через Москву, но транспортный балаган в столице вынудил изменить маршрут на северный. Еду на Тихвин, далее на Череповец. В прошлом году дорогу полностью реконструировали- бетонку заменили на асфальт отличного качества, поэтому до Череповца крейсерская 130-140. Дорога безлюдная, от Тихвина до Череповца знаю лишь два кафе и пару заправок, патрулей нет. Далее ухожу через Череповец на Пошехонье. Дорога - бетонка, никого нет, пост был один, сейчас висит камера. Далее на Рыбинск. Узко, извилисто, пусто. Скорость хорошая. От Рыбинска до Ярославля две полосы в оба направления. Ярославль ездил и напрямик и по объездной, по-моему через город быстрее. Из Ярославля выезжаем на Московское шоссе и далее я поворачивал через несколько километров на Кострому и через километр на Гаврилов-Ям. Можно ехать по М-8 до пересечения с Р-79, но первый вариант быстрее и менее нагружен трафиком. Далее, по Р-79, на Иваново. Дорога спокойная, но есть один очень опасный правый поворот в поле на 90 градусов. Иваново и его объездная - лунная поверхность . Правда может и сделали с прошлого года. Лучше Иваново напрямую и на Шую по Р-152. И вот тут внимание! После Шуи надо повернуть на Ковров по Р-71. Если поехать прямо на Палех, Чкаловск и Заволжье, тот увидишь красивые места, безумное количество S-образных лесных поворотов на лесных узких дорогах, проедаешься по дамбе вдоль Волги и постоишь в пробках перед Нижним. В первом варианте очень спокойно по безлюдной дороге доедешь до Коврова и через 15 км выедешь на М-7 перед Вязниками. Ну там до Нижнего разделенное шоссе, куча заправок, еды, мотелей. Нижний я проходил и через и по объездной от Лесной поляны через Большое Мокрое. До Болшого - шикардос, о вот дальше, вокруг НПЗ, можно прилипнуть: узко, фуры, переезд. Зато выезжаешь далеко за Кстово. Ну и до Чебоксар полное дерьмо. Далее все известно. Описанный маршрут спокойный, довольно скоростной и постоянно едущий. Разница в километрах примерно 180 . Но это лучше, чем стоять в Москве пять-шесть часов. Удачи и правильного решения: оно твое!