Я на Тенерифе в общей сложности был более 14 недель, так знаю его хорошо, только в последний раз проехал по острову более 1500 км.
И скажу так, что размер авто имеет значение, взяв в прокат большой авто можно не увидеть много местных красот. Скажем, когда едешь к парку бабочек или Драконовому дереву я на Опель Астра по улочкам протискивался с трудом, или когда пересекаешь Икод де Лос Винос, там тоже улицы узки. Да взять столицу, Санта Круз, чуть отъехал от центра и все, места для маневрирования мало.
Бронировать авто надо заранее, в сезон может получиться так, что авто могут не предоставить. За бронь денег не берут, страховки как правило полные.
Оплата картой. Я предпочитаю платить наличкой, по одной простой причине. Если вы совершите нарушение ПДД, в первую очередь, скоростной режим, то могут заблокировать сумму штрафа. Были вообще случаи, когда штраф с Тенерифы приходили в РФ, не мне конечно, но факт. Не оплатишь, могут быть проблемы в получением следующей визы.
Мониторю рынок проката и скажу что тенденция невеселая. Цены растут, парк авто стареет.
Будут вопросы, спрашивайте, помогу чем смогу.