Из-за девальвации рубля доходность пенсионных накоплений в России в 2014 г. показала худший результат среди 57 стран, вошедших в исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), пишут «Ведомости».
Аналитики ОЭСР рассчитали долларовую доходность инвестирования пенсионных накоплений в 21 стране - члене организации и 36, не входящих в нее, в том числе России. В странах - членах ОЭСР доходность колебалась от 1,2% (в Чехии) до 16,7%(в Дании), средняя составила 6,8%. В остальных странах средняя доходность инвестирования пенсионных накоплений составила 4,5%, результат лежал в пределах от 0,1% (Малави) до 19,1% (Индия).
ОЭСР зафиксировал потери пенсионных накоплений только в четырех странах: Армении (-1,7%), !ии (-1,7%), Гонконге (-3,2%) и России (-7,4%).
По данным ЦБ РФ, за 2014 г. частные российские пенсионные фонды заработали для своих клиентов от -5,2 до 42,2% годовых в рублях. В топ-20 фондов лучший результат - у НПФ «Европейский» (11,1% годовых), худший - у «Промагрофонда» (1,4%). Ни крупным НПФ, ни частным управляющим, ни ВЭБу не удалось в 2014 г. обойти инфляцию (11,4%). При пересчете результатов в валюту все доходы оборачиваются потерями: за год рубль подешевел к доллару на 43%.
Если без аналитики просто так бросить в какой нибудь фонд денежку, то не факт, что повезет. Поэтому думаю может быть стоит проанализировать работу таких фондов, в том числе расположенных на территории России и грамотно распорядиться информацией...