'bitrix:im.messenger' is not a component

Автор Тема: Интервью с космонавтом...  (Прочитано 417 раз)

45RUS

• Валера или Михалыч
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
Интервью с космонавтом...
« : 15 10 2016, 10:15:59 »

Космонавт Лавейкин: «На Земле удивляешься: почему ложка не висит в воздухе…»

Герой, который девять часов находился в открытом космосе, о первом полете, невесомости и челябинском метеорите

Александр Лавейкин — Герой Советского Союза, советский летчик-космонавт, бортинженер космического корабля «Союз ТМ-2» и орбитального комплекса «Мир». Широкоплечий мужчина с добрым и уверенным выражением лица. В открытом космосе Александр находился почти девять часов.

Космонавт Лавейкин: «На Земле удивляешься: почему ложка не висит в воздухе…»
Космонавты — безусловные герои современности

Уникальная возможность пообщаться с легендарным человеком у «Моментов» появилась благодаря выставке «Вперед в космос», которая 14 октября открывается в Екатеринбурге.

— Вы помните свой первый полет?

— Длительный полет у меня был всего один, зато на полгода. Мы летали на станцию «Мир», командиром экипажа был Юрий Романенко. Стартовали 6 февраля 1987 года, должны были испытать новый транспортный корабль «Союз ТМ-2» и новую систему сближения и стыковки «Курс». Тогда мы сделали три выхода в открытый космос.

— Когда находишься внутри огромной ракеты, как можно понять, что уже оказался в космосе?

— Сначала — старт ракеты, увеличивается перегрузка. Через девять минут происходит отделение от ракеты-носителя и наступает невесомость. Обычно космонавты берут с собой маленький сувенир-талисман. Привязывают его на веревочке перед собой. Когда наступает невесомость, он начинает потихоньку «уплывать».

— Как ощущается эта невесомость?

— Сначала несколько дней тебя мучает тошнота — привыкает вестибулярный аппарат. Как ни готовься — это неизбежно. Но есть специальные препараты, которые немного сглаживают эффект.

— А сны на Земле и в космосе как-то отличаются?

— Конечно! Там у нас психологический сенсорный голод. Пение птиц, зеленые деревья и бегущие ручьи остались на земле, а здесь — только два человека в замкнутом пространстве. Психика восстанавливается за счет снов. Поэтому мы видим их широкоэкранными, с ярким сюжетом. Этот сюжет себе можно даже заказать. Например, думаешь: хочу рыбалку. И снится тебе изумительная природа, лодка и хороший улов. На земле таких снов не увидишь, все есть в реальности.

— Александр Иванович, тишину космоса можно услышать?

— К сожалению, не получается. Все время шумят вентиляторы. Они должны постоянно перемешивать выдыхаемый и вдыхаемый воздух, поэтому все космонавты немного глуховаты. В том числе и я. У меня жена ругается, а я ничего не слышу.

— У космоса есть свой запах?

— Космос пахнет железом, электропроводкой, резиной и отходами. И так — полгода. Когда мы приземлились, было лето. Открылся люк и первое, что поразило — земной запах полыни. Неповторимое ощущение, которое останется в памяти на всю жизнь.

— Как вы думаете, есть какие-то ситуации в жизни, которые можно сравнить с полетом в космос?

— Есть, если кто-то согласится добровольно просидеть в маленькой темной комнате около полугода.

— Во время полета вам было когда-нибудь страшно или одиноко?

— Для нас таких понятий не существует. Космонавты проходят длительную подготовку. Скорее есть страх, что полет может не получиться.

— И вот все получилось, вы оказались в космосе. Как-то отдыхаете между работой?

— Конечно. Рабочий день заканчивается примерно в восемь вечера по московскому времени. Сначала мы готовимся к завтрашнему эксперименту, потом есть время поиграть на гитаре, посмотреть фильмы, почитать. В наше время мобильников на станции не было, а сейчас можно даже поговорить с семьей.

Мы писали письма, передавали их с посещавшей нас экспедицией. Раз в неделю в Центр управления полетами приводили наши семьи. И мы смотрели друг на друга десять минут.

— О перегрузках во время полета наслышаны даже те, кто далек от космоса, а как проходит адаптация по возвращении? Говорят, у некоторых космонавтов на земле сохраняются «космические» привычки.

— Так и есть. В невесомости отвертка или вилка «висят» перед тобой, за это время можно заниматься другой работой, когда нужно — подхватить инструмент. Когда на земле нас привели в летную столовую на космодроме «Байконур», я взял ложку и около минуты удивленно смотрел, не понимая, почему она упала.

— Есть у вас космические приметы?

— Конечно: перед полетом ни в коем случае нельзя бриться и давать интервью.

— А стричься во время полета можно?

— Во время полета — да. Берешь пылесос, включаешь его и держишь над собой. На тебя верхом усаживается командир, берет в руки ножницы и начинает стричь. А ты пылесосом втягиваешь волосы.

— Скучаете по космосу?

— Очень скучаю. Во сне, в воспоминаниях часто там бываю.

— Раньше многие мальчики и некоторые отчаянные девочки хотели идти в космонавты…

— Сейчас все меньше. По телевизору нам почти не показывают замечательную работу космонавтов и летчиков-испытателей. Молодые люди видят, в основном, юмористов, визажистов и фигуристов. Некоторые даже не знают о существовании нашей профессии. Выставка, которая откроется в Екатеринбурге, как раз нацелена на то, чтобы ребята пришли — посмотрели, прочувствовали. Возможно, у кого-то появится желание стать космонавтом.

— Александр Иванович, а для чего нам, землянам, нужно освоение космоса?

— Отвечу очень просто: наша земля снова входит в пояс астероидов. Челябинский «подарок» — этому подтверждение. Сейчас к земле будут подлетать астероиды все чаще и чаще. В том числе и крупные. А удар большого астероида для нашей планеты — катастрофа. Нужна пилотируемая экспедиция, чтобы этот астероид развернуть. За все время существования земли было уже шесть таких ударов. Последний — совсем недавно: 70 миллионов лет назад, когда погибли динозавры.

— Как скоро это с нами снова приключится?

— Поживем — увидим. Но вы не бойтесь, к таким событиям уже начали готовиться. Космонавты с астронавтами высадятся на астероид, заложат взрывчатку и уничтожат его. Будем дальше радоваться жизни.

— Меня мучает такой вопрос: почему собаки летают в космос, а коты — нет?

—  Дело в том, что у котов очень чувствительный вестибулярный аппарат. Их даже в машине когда везут, те дергают ушами и лапами — чувствуют малейшее перемещение. Хотя французы кошку как-то раз запускали, и она удачно приземлилась.

На прощание Александр Иванович улыбается и говорит мне: «Во время выхода в открытый космос я смотрел на Землю и понял, что люди, которые создали глобус, нас не обманули: все именно так и выглядит».

23 РЕГИОН

• От улыбки станет всем светлей.....У меня самое важное задание в доме, я слежу чтобы конфеты не испортились!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Мой мир заботится обо мне)
    • GLE 300 d 4MATIK SPORT, MMS-3
Re: Интервью с космонавтом...
« Ответ #1 : 15 10 2016, 16:01:11 »

Космос, бесконечная и увлекательная тема...

Сегодня лучше, чем вчера. Завтра будет лучше, чем сегодня.
Воля способна изменить даже линии на ваших ладонях!

Сестрорецкий

• А нас рать !
  • Генерал-Лейтенант
  • Не в сети Не в сети
    • Служебный
« Ответ #2 : 15 10 2016, 16:09:55 »

Не в том заведении ты, Слава, учился. ))))))))))))))))))

23 РЕГИОН

• От улыбки станет всем светлей.....У меня самое важное задание в доме, я слежу чтобы конфеты не испортились!
  • Генерал-Полковник
  • Не в сети Не в сети
  • Мой мир заботится обо мне)
    • GLE 300 d 4MATIK SPORT, MMS-3
« Ответ #3 : 15 10 2016, 16:40:54 »

Не в том заведении ты, Слава, учился. ))))))))))))))))))

Саня, кабы раньше знать))

Сегодня лучше, чем вчера. Завтра будет лучше, чем сегодня.
Воля способна изменить даже линии на ваших ладонях!