Поздно вечером 3 августа, в пятницу, Президент России Владимир Путин подписал большой пакет законов, которые принял парламент перед уходом на каникулы. Среди них есть законодательные акты, которые существенно повлияют на жизнь Россиян. Кроме нашумевшего повышения НДС, это новый порядок признания и сноса самостроя, уточнение состава нотариальных тарифов, изменение сроков привлечения к дисциплинарной ответственности работодателями и даже новый праздник. Пока 12 самых значимых для граждан и бизнеса новаций в этом обзоре. Об остальных законах позже.
1. Повышение НДС
Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», который повысил основную ставку налога на добавленную стоимость на 2 процентных пункта — с 18% до 20%. Сохранились только льготные ставки НДС для некоторых товаров и услуг. Новая ставка НДС начнет действовать с 1 января 2019 года, когда начнется новый налоговый период. Также внесены поправки, предоставляющие право налоговым органам и налогоплательщикам в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств.
Кроме того, в целях обеспечения стабилизации фискальной нагрузки на бизнес, нормами нового закона предусмотрено бессрочное закрепление действующего тарифа страхового взноса в ПФР на уровне 22% в пределах установленного лимита и 10% при превышении лимита облагаемого фонда оплаты труда. В действующей редакции Налогового кодекса РФ тарифы взносов работодателей на пенсионное страхование с 2021 года установлены в повышенном размере 26%. Так что фактически пенсионные страховые взносы снижены.
2. Новые правила установления и сноса «самостроя»
Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и статью 22 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"», которым урегулировал понятие «самовольных построек» и уточнил правила их сноса. Закон направлен за защиту прав добросовестных собственников такой недвижимости. В частности, самострой не будут признавать незаконным и сносить, если его собственник не знал о существующих ограничениях на строительство. Как пояснял при рассмотрении закона председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников:
Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)) сведений о зоне нет — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», таким образом, защищаются добросовестные приобретатели.
Теперь само понятие «самовольная постройка» будет предусматривать, что при ее возведении были нарушены требования, установленные на момент начала строительства и действующие на момент выявления самовольного строительства. Если же самострой все же призннан, в его отношении будет введен вводится механизм приведения в соответствие с установленными требованиями. Это будет происходить двумя путями:
на основании решения органа местного самоуправления, при условии, что самовольная постройка находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство;
на основании решения суда.
Снос некоторых видов самостроя станет возможным только на основании решения суда, в частности, жилых домов или строений, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса 1998 года (14.05.1998), Земельного кодекса (30.10.2001).
Кроме того, у владельцев такой недвижимости появится шанс привести ее в соответствие с законодательными требованиями. Вместо срока на безусловный снос, как сейчас, от 3 месяцев до 1 года, у правообладателей появится возможность узаконить самовольную постройку в срок от 6 месяцев до 3 лет. После чего на бывшую самовольную постройку может быть оформлено право собственности. Административный снос строений также ограничат. Для местных органов власти введен запрет на административный снос на частных землях, единственное исключение — если сохранение самовольного строения, возведенного на частной земле, создает угрозу жизни и здоровью граждан.
3. Увеличение рекламного времени на телевидении
Согласно новому Федеральному закону от 03.08.2018 № 325-ФЗ «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Федерального закона "О рекламе"», увеличено рекламное время во время телевещания. Теперь во время телеэфира допускается не 9 минут в течение часа (15%), как было раньше, а 20% эфирного времени, то есть до 12 минут в течение часа. Но суточный лимит рекламы не изменился, он составляет 216 минут. Таким образом законодатели дали вещателям возможность и право эффективнее распределять рекламу. Также теперь возможна реклама во время показа детских передач, но только при условии, что она не будет связана с алкоголем, оружием, товарами военного назначения, азартными играми и другими подобными предметами. Закон вступил в силу в день опубликования.
4. Возможность ареста имущества организаций по административным делам
Еще одним новым Федеральным законом № 298-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена возможность применения нового вида административного воздействия на юридических лиц. Теперь имущество любой организации может быть арестовано, если имело место незаконное вознаграждение, подкуп или взятка, наказание за которые предусмотрены статьей 19.28 КоАП РФ. При этом организации получили возможность на освобождение от административной ответственности за такие правонарушения, при условии оказания помощи в выявлении факта правонарушение и способствовании его расследованию и раскрытию.
5. Увеличение срока привлечения к ответственности по дисциплинарным взысканиям
Еще одним новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 304-ФЗ «О внесении изменения в статью 193 Трудового кодекса РФ» для работников всех организаций увеличен срок давности по привлечению к ответственности за совершение некоторых дисциплинарных проступков. В частности, теперь дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, установленных законами о противодействии коррупции, можно будет применять в течение 3 лет со совершения дня проступка. По всем остальным нарушениям срок привлечения к ответственности составляет 6 месяцев.
6. Расширение понятия нотариального тарифа
В соответствии с новым Федеральным закон № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который также подписал глава государства, российские нотариусы смогут брать со своих клиентов плату сверх тарифов на законных основаниях. Теперь с даты подписания закона стоимость любого нотариального действия определяется как общая сумма нотариального тарифа и «стоимости услуг правового и технического характера», перечисленных в законе. В частности, это может быть подготовка документов, изготовление их копий, правовой анализ, а также хранение документов или депонированного имущества. Примечательно, что незадолго до принятия этого закона Верховный суд РФ признал незаконным взимание нотариусами платы за дополнительные услуги, которые клиент может выполнить самостоятельно.
7. Право выбора даты для бракосочетания
Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 319-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с поправками в Семейный кодекс РФ, который дает право гражданам с 1 октября 2018 года выбирать дату и время его регистрации за год со дня подачи заявления в ЗАГС о намерении сочетаться законным браком. Это, можно будет сделать как при очном обращении в ЗАГС, так и дистанционно с помощью портала госуслуг. В настоящее время заявление на бумаге можно подать за месяц до даты бракосочетания, а в электронном виде — за 6 месяцев.
8. Сокращены сроки камеральных проверок налоговых деклараций по НДС
4 августа 2018 года был опубликован еще один Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ, подписанный Президентом России и вносящий поправки в в части первую и вторую Налогового кодекса РФ. Закон предусматривает сокращение срока проведения камеральных налоговых проверок по НДС с 3 до 2 месяцев. Кроме того, этим законом предусмотрено множество других, не менее важных поправок в НК РФ. В частности, отмена налога на движимое имущество с 1 января 2019 года. По новым срокам инспекторы ФНС будут проверять все декларации по НДС, которые будут поданы, начиная с 4 сентября. Именно в эту дату эта поправка в НК РФ начнет действовать.
9. В России учрежден новый праздник
В соответствии с подписанным Владимиром Путиным Федеральным законом от 03.08.2018 № 336-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"» в России появилась еще одна памятная дата. Каждый год, 19 апреля страна будет отмечать «День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи». Дата выбрана в честь события 1783 года, когда Екатерина II подписала соответствующий Манифест о принятии Крыма под защиту Российской империи по просьбе его жителей, страдающих от войн.
10. Зарегистрировать автомобиль можно будет без посещения ГИБДД
В силу поправок, внесенных новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», поставить на государственный учет автомобиль можно будет не только в органах ГИБДД, но и в специализированных организациях, например прямо в автосалоне. Посещение ГИБДД становится необязательным: инспекция будет только присваивать регистрационный номер. А сам знак можно будет получить в частных компаниях. Услуга будет платной, тарифы должна определить ФАС России.
11. Введено страхование банковских счетов и вкладов малого бизнеса
В соответствии с поправками, которые внесены в Федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства еще одним новым Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ, все субъекты МСП наравне с физическими лицами получают право на получение страховой выплаты в размере 1,4 млн рублей в случае отзыва лицензии у банка и его банкротства. То есть все банковские вклады малого бизнеса, включая юридических лиц, теперь застрахованы.
12. Новый порядок определения кадастровой стоимости в целях налогообложения имущества физлиц
Ну и наконец, новым Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 334-ФЗ с 1 января 2019 года изменен порядок применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости. Вводятся единые правила применения кадастровой стоимости при определении налоговой базы по земельному налогу, налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц. С 2019 года налогообложение всей недвижимости граждан будет осуществляться только на основании кадастровой стоимости, внесенной в ЕГРН. А также в случае ее изменения в результате установления рыночной стоимости объекта недвижимости по решению комиссии при органе Росреестра или суда. При изменения качественных или количественных характеристик объекта налогообложения, корректировка кадастровой стоимости будет учитываться со дня внесения сведений в ЕГРН, являющихся основанием для внесения поправок.