Зима. Хорошая зима. Морозная. Вечер. Повод к вызову: труп на улице. Наше дело маленькое, забрать у милиции копию протокола, написать сопроводок, на носилки и в морг. Просто все. Приезжаем. Двор с палисадником небольшим. Копия уже написана. Ждут только нас. Где труп? Вон посреди двора. Чего с ней? Суицид. Известная, соседи опознали. Где соседи? Дома боятся. (середина девяностых). И уезжают, типа дела. Понятно, холодно же. (Ради справедливости надо отметить, что чаще они так не делают, помогают без вопросов).
Небольшое отступление. Как выглядит абсолютно усредненный фельдшер скорой помощи зимой. Носки. Старые, раздолбанные полуботинки на манной каше с молнией (обувь они только потому, что я их так называю), один у них плюс-легкие. Скидывать, ложась спать, легко. Одень что нибудь потеплее и к утру сдохнешь, да и со шнурками маета. Джинсы дешевые, никакого теплого белья, иначе сопреешь. Футболка. Теплый пухлый свитер с горлом. Сверху халат белый ( весьма относительно белый). Шинель. Черная неубиваемая шинель на рыбьем меху. Греет только в салоне машины и то, если печка на полную. Ни одной пуговицы, сколько не пришивай. Ни шапки, ни перчаток. Я первое время пытался что нибудь такое выдумать типа велосипедок. Плюнул. Не забудешь, так просто потеряешь. Да и неудобно.
Труп лежит ровно посреди двора. Снег глубокий. На машине не подъехать. Носилки. И тут подробности всплывают. Женщина, около восьмидесяти на взгляд. Холодная, твердая и, главное, скользкая, как лед. Одета только в ночнушка тоненькую, за нее не взяться. Минус 25. Представьте себе курицу замороженную. Только весит она под стольник. Носилки тоже скользкие и она с них, чуть что, съезжает. Кое как, с грехом пополам, доносим до машины. И тут обнаруживается, что в машину она может влезть только по диагонали (замерзла на бегу). Что делать? Ждать, пока оттает? Так это до весны. Ходить по квартирам за помощью? Все из за двери сочувствуют и понимают. Упарились, пока запихнули. Едем. (Мой папа любит повторять, что дьявол-он в мелочах кроется). Водила вдруг ко мне с нервным смешком: Прикидываешь? Я только сейчас сообразил, что нам в морге ее обратно вынимать.
Главное в нашей работе-детальки.