Игорь Юргенс озабочен проблемами модернизации.
Объявленная президентом Дмитрием Медведевым модернизация оказалась очень непростой задачей. Основными помехами для ее решения стала незаинтересованность большинства элиты, а также архаичность российского народа, который не раньше 2025 года окажется «ментально совместим» со среднестатистическим прогрессивным европейцем. С такими тезисами выступил вчера в агентстве Интерфакс глава президентского Института современного развития (ИнСоР) Игорь Юргенс во время пресс-конференции «Что мешает модернизации России».
По словам Юргенса, президент РФ делает для модернизации в сложных российских условиях все возможное. Поэтому гражданам нужно поддерживать Дмитрия Медведева, что и сохранит во власти нынешний статус-кво. Юргенс надеется, что премьер Путин и президент Медведев смогут избежать «ужасающего сценария противостояния», который имел место двадцать лет назад между Горбачевым и Ельциным и который привел к развалу страны.
Свое выступление на тему «Что мешает модернизации России» председатель правления президентского ИнСоРа Игорь Юргенс начал с описания результатов социологических опросов, которые выявляли отношение населения к модернизации. По словам Юргенса, проблемы развития науки, технологий и инноваций не встречают большого понимания у российского населения, которое в целом считает достаточными для развития уже имеющиеся природные ресурсы страны. Безразличие населения к инновациям, а также низкую гражданскую активность населения глава ИнСоРа объясняет патернализмом, а также «слабой распространенностью городской урбанистической культуры». Ссылаясь на результаты экстраполяции, Юргенс сообщил, что российская общинность и архаика могут быть преодолены не раньше 2025 года.
Деловая модернизация России
Несырьевая экономика борется с сырьевой за льготы и за будущее страны
Только к этому времени «российский народ станет ментально совместим в восприятии демократии со среднестатистическим прогрессивным европейцем».
Пока же в России очевидна тенденция деградации человеческого капитала. Для экономически активного населения характерна деквалификация (то есть потеря профессиональных навыков из-за невозможности работы по специальности), деградация, люмпенизация и даже дебилизация. При этом большинство молодежи вынуждено выполнять относительно примитивную работу в сфере торговли «без всяких шансов на изменение профессиональной траектории».
Жизненные установки большинства Россиян приводят к массовому уклонению от исполнения гражданского участия. «Мы не граждане, а какое-то племя», – уверен Юргенс. Для модернизации в стране есть воля президента, есть воля премьера, есть большой объем инвестиций, но человеческий капитал для этого еще не созрел. Люди, по словам Юргенса, должны «перенять городскую культуру и повысить свою квалификацию». Кроме того, в стране должны быть созданы разнообразные социальные и политические институты – профсоюзы, партии и т.п. Создание всех этих условий для модернизации займет некоторое время. «Руководители страны это понимают, и поэтому у них нет настроя завтра все модернизировать», – отмечает глава ИнСоРа.
Однако не все так плохо. В стране, по словам Юргенса, уже сформировался «маленький, мобильный и совместимый с западным средний класс». Правда, по консервативным оценкам численность этого класса не превышает 7%, а по оптимистическим – 20% населения. «Этот средний класс, а также ориентированные на Россию, а не на зарубеж представители элиты и составляют достаточный ресурс для того, чтобы начать прогрессивные процессы, о которых говорит президент», – считает Юргенс.
Независимая газета.